back to top
29.9 C
Узбекистан
Среда, 19 июня, 2024

Ушел из жизни народный поэт Узбекистана Жамол Камол

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,440ПодписчикиПодписаться

Сегодня, 27 сентября стало известно о смерти народного поэта Узбекистана, переводчика Жамола Камола. Некролог опубликовал Союз писателей Узбекистана.

Жамолу Камолу было 84 года, он родился в 1938 году в Бухарской области и рано стал сиротой. Мальчика воспитал дядя. По завершении школы он поступил на историко-филологический факультет Бухарского педагогического института, а после окончания вуза устроился сначала преподавателем в родной вуз, а после перешел в областную газету «Бухарская правда», где проработал до 1969 года.

С 1969 года учился в аспирантуре Института языка и литературы Академии наук, потом стал ответственным секретарем Бухарского областного отделения Союза писателей, а после уже сам возглавил Союз.

Первые стихи были опубликованы поэтом еще в 1968 году. Сборник назывался «Мир входит в мое сердце».

В качестве переводчика он проделал большую работу по переводу Шекспира на узбекский язык. Им были переведены: «Гамлет», «Отелло», «Антоний и Клеопатра», «Зимняя сказка», «Венецианский купец», «Король Генрих IV», «Макбет» и «Сонеты».

В числе его работ также переводы «Маснави-йи манави» («Поэма о скрытом смысле») Джалаладдина Руми, «Диван» Хазрата Али», «Мантик ут тайр» («Беседа птиц») Фаридиддина Аттора и другие произведения.

Собственные стихи Жамола Камола были переведены на много языков мира – это русский, английский, французский, польский, украинский, турецкий, азербайджанский, таджикский и другие.

В 1992 году он стал «Народным поэтом Узбекистана».

Прощание с покойным состоится сегодня, 27 сентября.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Из Международного аэропорта Самарканда открыто прямое авиасообщение в Сиань

В рамках начала сотрудничества компании Air Marakanda с авиакомпанией Loong Air впервые запущен прямой авиарейс из Сианя, административного центра...

Больше похожих статей