29 сентября в Ташкенте в гибридном формате состоится Международная конференция «Самаркандский саммит ШОС: вклад в региональную и международную безопасность, устойчивое развитие».
Мероприятие организуется Институтом стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан в партнёрстве с Министерством иностранных дел Республики Узбекистан, Международным институтом Центральной Азии при содействии Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС.
Конференция планирует собрать более 30 видных представителей из числа экспертно-аналитических кругов государств-членов ШОС, а также целого ряда стран дальнего зарубежья, в том числе США, Бельгии, Великобритании, Германии, Франции, Венгрии и других стран.
Иностранные участники будут представлены такими передовыми экспертами, как директор Института исследований ШОС Китайской Академии общественных наук Дэн Хао, председатель Кембриджского центральноазиатского форума Сиддхарт Саксена, президент Института прогноза и безопасности в Европе Эммануэль Дюпюи, директор Института Центральной Азии и Кавказа Сванте Корнелл и многими другими.
С узбекской стороны примут участие руководители ведущих научно-исследовательских учреждений страны. Среди них директор Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан Элдор Арипов, директор Международного института Центральной Азии Анвар Насыров, директор информационно-аналитического центра международных отношений Дониёр Курбанов, директор Института прогнозирования и макроэкономических исследований Умид Абидходжаев.
Повестка дня мероприятия будет посвящена обсуждению основных итогов саммита ШОС в Самарканде, а также вопросов дальнейшего сотрудничества в рамках Организации в сфере обеспечения безопасности, активизации торгово-экономических связей, усиления транспортно-логистической взаимосвязанности и укрепления культурно-гуманитарного взаимодействия.
Особое внимание будет уделено Самаркандской инициативе солидарности во имя общей безопасности и процветания, озвученной Президентом Узбекистана в рамках выступления на полях саммита.
Эксперты проведут обстоятельный обмен мнениями о сути и значении данной инициативы, а также выработают рекомендации по ее наполнению практическим содержанием.
Кроме того, будут подробно рассмотрены концептуальные документы, подписанные главами государств-членов ШОС.
Эти и многие другие ключевые вопросы планируется рассмотреть в ходе следующих четырех тематических сессий предстоящей конференции:
1. Самаркандская инициатива – новый формат межцивилизационного диалога будущего;
2. Дальнейшие перспективы сотрудничества стран ШОС в сфере торговли и транспортно-логистической взаимосвязанности;
3. Актуальные вопросы обеспечения безопасности и стабильности на пространстве ШОС;
4. Укрепление культурно-гуманитарного сотрудничества — залог дружбы, взаимопонимания и устойчивого развития.
Проведение Международной конференции «Самаркандский саммит ШОС: вклад в региональную и международную безопасность, устойчивое развитие» позволит всесторонне оценить результаты столь знаменательного события и наметить перспективы дальнейшего развития многопланового сотрудничества между странами-участницами ШОС в различных сферах.
Напомним, что 15-16 сентября в Самарканде прошел саммит ШОС, который стал самым масштабным и влиятельным политическим мероприятием, за всю историю существования Организации.
В нем приняли участие лидеры 14 государств и руководители 10 международных организаций. На полях саммита были подписаны 44 документа большая часть из которых носит стратегически важный характер. Они определили новые векторы многостороннего сотрудничества стран-членов объединения на кратко- и среднесрочную перспективу.
Вместе с тем, Самаркандская площадка стала не только местом проведения саммита ШОС, но и важнейших дву- и трехсторонних переговоров. В рамках этих встреч были обсуждены ключевые проблемы глобального и регионального развития. По итогам переговоров приняты важные решения, которые способствовали снижению напряженности в регионе.
Самаркандский саммит внес важный вклад в восстановление доверия к системе международных отношений и стало так называемой отправной точкой для начала нового этапа межгосударственного и многостороннего сотрудничества, основанного на диалоге и взаимопонимании.
По его итогам был принят основной документ – Самаркандская декларация, в которой отражены консолидированные позиции стран по наиболее важным региональным и глобальным вопросам.
В ней обозначены совместные подходы к обеспечению региональной стабильности, безопасности и устойчивого экономического развития, усилению транспортной взаимосвязанности, а также углублению культурного диалога.