Из цикла Туркестанские генерал-губернаторы
Отец четвёртого генерал-губернатора Туркестана Александра Борисовича Вревского, Борис Александрович Вревский был незаконнорожденным сыном князя Куракина, одного из самых богатых людей России конца XVIII-начала XIX века, прозванного за «искусную представительность» и пристрастие к драгоценностям «бриллиантовым князем».
Государственный деятель и дипломат, действительный тайный советник и гофмаршал, вице-канцлер и сенатор, предводитель дворянства Санкт-Петербургской губернии и член Государственного Совета, отмеченный всеми высшими орденами России того времени, лучший друг императоров (Павла I он по-братски называл «Павлушкой»), никогда не был женат, но был весьма любвеобилен. Куракин оставил после себя целую кучу внебрачных детей от разных матерей, но справедливости ради надо сказать, что обо всех своих отпрысках он позаботился в полной мере. Каждый из них получил дворянский титул и фамилию Вревский, по названию одного из поместий Куракина – Врев. Дед будущего правителя Туркестана, ни разу не связавший себя узами брака, с юношеских лет стал масоном. Более того в этом тайном обществе он занимал одну из высших должностей — бальи (управляющего) Мальтийского ордена. Того самого, который в 1797 году Павел I принял под своё покровительство и в котором бальи давал, будто бы, обет безбрачия.
Кем была бабушка нашего героя точно неизвестно, — по некоторым данным это была крестьянка Акулина Самойловна Зименкова. А вот отец Александра Борисовича получил блестящее образование, окончив полный курс в Благородном пансионе при Санкт-Петербургском Университете. Интересно, что учился он на одном курсе с братом великого русского поэта Львом Пушкиным. После окончания этого престижного учебного заведения Борис Александрович был зачислен в лейб-гвардию Измайловского полка.
Вообще с Александром Сергеевичем Пушкиным, Вревских связывало не только упомянутое выше обстоятельство. В начале июля 1931 года Борис Вревский женится на Евпраксии Николаевне Вульф, которая с раннего возраста была близко знакома с поэтом, — соседом по их имению и близким другом семьи её родителей. Одно время Пушкин даже был влюблён в девятнадцатилетнюю соседку. Дружба Александра Сергеевича не прервалась и после замужества Евпраксии Николаевны. Поэт часто бывал в гостях в доме Вревских и там, как об этом писал биограф Пушкина В. В. Вересаев, “принимал горячее участие в устройстве сада и в постройках; сам копал грядки, сажал цветы, рассадил множество деревьев, даже принимал участие в рытье пруда”. Пользовался Александр Сергеевич и библиотекой Вревских, насчитывавшей свыше трёх тысяч томов. Среди них находились и книги самого Пушкина, например, первое полное издание «Евгения Онегина» 1833 года с надписью автора: «Баронессе Евпраксии Николаевне Вревской. 22 сентября 1835 года. Михайловское».
По-видимому нежные чувства к Евпраксии Николаевне Пушкин сохранил и после её замужества. Будучи беременной она пишет мужу: “Поэт находит, что я нисколько не изменилась фигурою и что, несмотря на мою беременность, он меня любит всегда. Он меня спросил, примем ли мы его, если он приедет в Голубово; я ему ответила, что очень на него сердита: какого он об нас мнения, если задает мне подобный вопрос!.. Я сегодня подарила г-же Пушкиной (матери поэта) мантилью, которая доставила ей много удовольствия. Правда, она стоила немножко дорого, — 60 рублей, но что делать? Она все эти дни ходила в кацавейке, и потом, я хотела ей доставить чем-нибудь удовольствие. Здоровье ее очень плохо; доктор требует консультации, но у них нет денег, чтоб заплатить докторам, и консультация откладывается со дня на день”.
Специалисты считают, что Пушкин под именем «Зизи» упомянул Евпраксию Николаевну в пятой главе романа «Евгений Онегин»:
«Да вот в бутылке засмоленной,
Между жарким и блан-манже,
Цимлянское несут уже;
За ним строй рюмок узких, длинных,
Подобно талии твоей,
Зизи, кристалл души моей
Предмет стихов моих невинных,
Любви приманчивый фиал,
Ты, от кого я пьян бывал!»
Существует также еще одна версия, о которой до сих пор спорят пушкиноведы, что Евпраксия Николаевна послужила и прообразом Татьяны Лариной.
Пушкин настолько ценил доверие Вревской, что только ей рассказал о предстоящей дуэли с Дантесом. Печально, но перед смертью, последовавшей 22 марта 1883 года, несмотря на мольбы дочери, Евпраксия Николаевна сожгла все письма Пушкина, адресованные ей.
Беременность, упоминаемая в письме к мужу была уже пятой у Евпрасии Николаевны, — рожала она каждый год, — и к этому времени её, третьему по счёту ребёнку, — сыну Александру, — шёл второй год – родился он 31 мая (12 июня) 1834 года в имении своих родителей Голубово Псковской губернии. Всего же Вревская родила одиннадцать детей.
В детстве, несомненно, маленькому Саше не раз доводилось видеть своего великого тезку Александра Сергеевича Пушкина – во время его приездов.
С ранних лет, подобно многим русским дворянам, Александр Вревский посвятил себя военной службе, но, в отличии от других туркестанских губернаторах, в боевых действиях никогда не участвовал, о чём в его послужном списке говорится коротко: “в походах и делах против неприятеля не был”. Первоначальное домашнее образование Саша получил в домашних условиях, затем окончив Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, — весьма привилегированное учебное заведение, — в 1952 году он поступил на службу в лейб-гвардии Кирасирский Его Императорского Величества полк в чине корнета, а через два года поступил в Технический класс Николаевской академии Генерального штаба, которую и окончил в декабре 1856 года. Во время учёбы в Академии Александр Борисович женится на Анастасии Матвеевне Спасской, воспитаннице Виленского и Санкт-Петербургского генерал-губернатора Матвея Евграфовича Храповицкого и в 1856 году у них рождается первенец Павел. Всего же у супругов было четверо детей. Сразу после окончания Академии барон Вревский зачисляется в департамент Генерального Штаба, и спустя два года, производится в капитаны Генерального штаба.
Карьера Александра Борисовича катилась по накатанной: в 1861—1864 «состоял в распоряжении военного министра и генерал-квартирмейстера», с 20 августа 1864 по 28 апреля 1867 состоял для особых поручений и научных занятий при Главном управлении Генерального Штаба, с 3 мая 1867 по 30 августа 1875 являлся чиновником VII класса в Главном Штабе, с 1876 по 1884 занимал должность начальника штаба 10-го армейского корпуса. Как уже было сказано, Вревский в военных действиях не участвовал. Во время русско-турецкой войны, часть, где служил Александр Борисович, выполняла охрану и оборону Черноморского побережья в Херсонской губернии. Корпус хоть и входил в состав Действующей армии, но в крупных боевых действиях участия не принимал, — за исключением некоторых артиллерийских и инженерных частей, — а обеспечивал прикрытие тыла армии и снабжал маршевыми формированиями войска на Балканах.
Думаю, для Вревского, который к этому времени был уже генерал-майором, — производство произошло 30 августа 1875 года, — это было досадным обстоятельствам, — любой русский офицер, в то время мечтал о боях и наградах.
Затем, с июля 1884 года, в течении пяти лет, Вревский был начальником штаба Одесского военного округа, а через пять лет, неожиданно для Александра Борисовича, он получает новое, высокое назначение.
В конце ноября 1889 года, на стол исполняющего дела Туркестанского генерал-губернатора генерал-лейтенанта Яфимовича легла телеграмма в которой приводился приказ № 141 от 18 ноября. В нём, в частности говорилось: “Высочайшим приказом по военному ведомству, состоявшемуся 28 минувшего октября, начальник штаба Одесского военного округа, числящийся по генеральному штабу генерал-лейтенант барон Вревский, назначается туркестанским генерал-губернатором и командующим войсками Туркестанского военного округа, с оставлением по генеральному штабу”.
Александра Борисовича ждал Ташкент, где до этого он никогда не был.
В.ФЕТИСОВ
Продолжение следует
На заставке: А. Б. Вревский, фотопортрет неустановленного мастера. Создан между 1898 и 1906 гг.