Пресс-служба Минсельхоза рассказала о новых шагах в направлении выращивания на территории Узбекистана собственного чая, которые начались еще несколько лет назад.
В настоящий момент идет активная работа по адаптации японских чайных растений к нашему климату и почве. Ученые высаживают опытные образцы в горных и предгорных районах, на высоте от 600 до 1500 метров над уровнем моря. Пробные чайные плантации располагаются в Сурхандарьинской, Кашкадарьинской, Джизакской, Ташкентской и Ферганской областях. По данным с полей, растения развиваются хорошо.
Инициатива выращивания в Узбекистане именно японского чая возникла во время пребывания главы нашего государства с официальным визитом в Японии, где в 2018 году президент подписал протокол договоренности с премьер-министром этой страны. Позже правительство приняло постановление «О мерах по организации производства чая и обеспечения населения качественным чаем и чайной продукцией отечественного производства».
В целях реализации данного постановления сотрудника кафедры земледелия и мелиорации Ташкентского государственного сельскохозяйственного университета вместе с коллегами из Токийского сельскохозяйственно-технологического университета выбрали пять сортов японского чая — Саямакаори», «Фукимидори», «Хокимэй», «Фушин», «Саямадори» — и приступили к исследованиям в Узбекистане.
Первой задачей было добиться успешного размножения растений в горных и предгорных районах нашей республики. После этого ученые приступили к созданию первых опытных плантаций. Конечной целью их усилий станет появление на внутреннем рынке Узбекистана недорогого и качественного чая, выращенного и переработанного отечественными аграриями. Одновременно с этим в аграрном секторе появятся новые рабочие места для производителей чая.