back to top
19.1 C
Узбекистан
Воскресенье, 26 мая, 2024

Сенат поручил хокимиятам выяснить причины, по которым новые фирмы закрываются через 1-2 месяца работы

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,360ПодписчикиПодписаться

Информационная служба Сената Олий Мажлиса сообщает, что сегодня, 13 сентября состоялось 33-е пленарное заседание Сената, на котором были озвучены цифры по созданию рабочих мест в Навоийской и Самаркандской областях и обеспечению занятости населения.

В частности, было упомянуто, что почти 120 тысяч безработных воспользовались услугами бирж труда, из них 31 тысяча была успешно трудоустроена.

Одновременно жители этих областей оформлялись как самозанятые лица: 39,8 тысяч безработных стали самозанятыми в Навоийской области, 88,9 тысяч – в Самаркандской области.

На оплачиваемые общественные работы в этих регионах было привлечено 3,7 и 8,3 тысячи граждан соответственно, а совокупная заработная плата, выплаченная этим гражданам, составила 15,8 миллиарда сумов.

Также на заседании было сказано о выделении субсидий, направленных на стимулирование предпринимательских инициатив, создание рабочих мест и обеспечение занятости. В частности, в Навоийской области в виде субсидий почти 750 предпринимателям было выдано 3,5 миллиарда сумов, в Самаркандской области 2,3 тысячи предпринимателей получили 3,1 миллиарда сумов субсидий.

Помимо положительных результатов проделанной работы, на заседании упоминались также недостатки в работе и затягивание с выполнением постановлений Кенгаша Сената.

В частности, выяснилось, что на сайтах хокимиятов нет данных о новых рабочих местах, распределенным по отраслям и сферам, с указанием их адресов. Также нет информации о субсидиях, которые выделяются для предпринимателей и о запланированных ярмарках вакансий.

Помимо этого были выявлены повторы при формировании общего отчета по занятости – некоторые рабочие места оказались в базе данных одновременно как «индивидуальные субъекты предпринимательства в туристическом направлении» и как созданные по направлению «развитие предпринимательства». Также обнаружились несоответствия между базами данных Налогового комитета и Единой национальной системы труда.

В докладе также говорилось о том, что большая часть появившихся в указанных областях рабочих мест была создана за счет самозанятости, а вот организация новых объектов позволила создать только 24,8% новых рабочих мест в Самаркандской области и 20,3% — в Навоийской области.

По имеющимся данным, часть недавно открытых субъектов предпринимательства приостановила свою деятельность, проработав всего 1-2 месяца.

Итогом заслушанного доклада стали поручения и рекомендации для дальнейшего выполнения задач по созданию новых рабочих мест. В частности, речь шла о проведении инвентаризации рабочих мест в разрезе отраслей и территорий, выявлении фиктивных данных, переформировании отчетов, создании модуля для мониторинга занятости на рабочих местах в подрядных организациях, включенных в проект платформы «Прозрачное строительство».

Хокимияты получили задание изучить проблемы и преграды в деятельности субъектов предпринимательства, которые закрыли свои предприятия за короткое время, помочь им в восстановлении деятельности и провести конкретную работу с каждым зарегистрированным предпринимателем, после чего внести в Кабмин обоснованные предложения.

По итогам было принято соответствующее постановление Сената.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сертифицированный уран Узбекистана

В государственном предприятии «Навоийуран» марте-апреле текущего года внедрены требования двух международных стандартов ISO 27001 «Менеджмент информационной безопасности» и ISO...

Больше похожих статей