back to top
29.6 C
Узбекистан
Понедельник, 24 июня, 2024

На Ферганском НПЗ доля переработки узбекистанской нефти доведена почти до 90 процентов

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,460ПодписчикиПодписаться

Это увеличение стало возможно благодаря повышению темпов добычи местного сырья со стороны компании SEG, которая с конца 2019 года владеет 103 месторождениями Узбекистана. SEG инвестирует существенные средства в повышение степени обеспечения республики собственным сырьем.

Если за 7 месяцев 2020 года импорт иностранной нефти составлял 37%, то за аналогичный период 2021 года — уже 24%. А по истечению 7 месяцев текущего годи доля импортной нефти в структуре переработки ФНПЗ не превышает 4%. На фоне сокращения импорта иностранной нефти, увеличивается объем добываемой в Узбекистане.

Одна из крупнейших нефтегазовых компаний Узбекистана, Sanoat Energetika Guruhi (SEG), которая приобрела государственную долю ФНПЗ в мае текущего года, добыла в первом полугодии 276 тысяч тонн жидких углеводородов, что на 9% выше, чем аналогичный показатель предыдущего года. Все сырье, добытое компанией, было направлено на переработку на ФНПЗ.

“Повышение добычи и переработки местного сырья играет большую роль в развитии экономики нового Узбекистана. Раньше ФНПЗ в основном перерабатывал импортную нефть из Кыргызстана и Казахстана. Сейчас мы перерабатываем нефть, добываемую из регионов нашей страны —  Мубарека, Карши и Андижана. В наших планах – существенное увеличение загруженности предприятия. К концу следующего года мы планируем загрузить предприятие на 2 млн тонн по переработке нефти. Таких цифр ФНПЗ не знал давно”, — отметил исполнительный директор SEG Тулкин Юсупов.

В дальнейшем будущем ФНПЗ планирует снизить переработку импортной нефти до 0% и сосредоточить все свое внимание на переработке нефти, добываемой внутри Узбекистана.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. В Узбекистане создаются резервы нефти, имеется в виду хранение закупленной нефти, в ожидании скачков цены на нефть?
    Ведь запасаться нефтью, когда цены низкие и в условиях европейских санкций целесообразно для стабильной экономической ситуации страны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Североходцы Узбекистана прошли «Варяжский Путь» в Смоленске. Фото, видео

Команда Arashan Team североходцев общественного объединения SCANDI.UZ в составе четырех участников успешно представилa Узбекистан на Чемпионате по северной ходьбе...

Больше похожих статей