back to top
41.7 C
Узбекистан
Четверг, 25 июля, 2024

Тревожный результат: все проверенные экспертами образцы отечественной арматуры признаны некачественными

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,580ПодписчикиПодписаться

Агентство по защите прав потребителей провело экспертизу металлопроката строительного назначения, чтобы выяснить, соответствуют ли строительные материалы установленным стандартам и техническим условиям. В лаборатории состоялись испытания на определение качества и безопасности продукции. Результаты экспертизы тревожат: из четырех проверенных образцов ни один не был признан качественным.

На отборочном этапе представители Агентства закупили четыре образца арматуры А-400. Были приобретены:

— арматура А-400 диаметром 12 мм AKRIL, реализуемая ООО Dimax sanoat-savdo ko’rgazma biznes markazi (металлический рынок Назарбек города Ташкента);

— арматура А-400 диаметром 16 мм производителя ООО Wang Da Group, реализуемая ООО Metall center (металлический рынок Изза города Ташкента);

— арматура А-400 диаметром 12 мм производителя ООО Wangda metal, реализуемая ООО «Жўрабек Омад барака» (металлический рынок Изза города Ташкента);

— арматура А-400 диаметром 8 мм производителя ООО Вао xin metall, реализуемая ООО Technobusiness lux (Сырдарьинская область).

Испытательные образцы были проверены специалистами аккредитованной лаборатории на соответствие требований ГОСТ 34028-2016 «Прокат арматурный для железобетонных конструкций», на общий технический регламент «О безопасности металлургической продукции», на специальный технический регламент «О безопасности металлургической продукции из черных металлов, применяемой в строительстве».

Как сообщает Агентство по защите прав потребителей, все четыре образца не соответствовали заявленным механическим свойствам и химическому составу.

«Страшно представить, что реализуемый на рынках нашей страны некачественный металлопрокат строительного назначения, производимый малыми предприятиями, наносит большой урон качеству и безопасности строительства в целом. Ведь возводимые многоэтажные здания и сооружения, вводимые в эксплуатацию потребителям, должны служить прочной и безопасной кровлей не один десяток лет», — подвело итоги исследования Агентство.

Сведения о результатах экспертизы были направлены в Министерство строительства, а также в работающую при нем инспекцию по контролю в сфере строительства. Агентство просило рассмотреть вопрос о запрете реализации арматуры, не соответствующей стандартам безопасности и качества.

Инспекцией дано предписание о запрете использования вышеперечисленной металлопродукции на объектах строительства. В Агентстве заверили, что продолжат работу в данном направлении.

Анна НИМ.

10 КОММЕНТАРИИ

  1. Когда развалятся многоэтажки, например в 9 балльной Бухаре, конечно будет не до строителей-бракоделов, надо будет спасать людей… Ну посадят стрелочников, но невинно задавленных под обломками людей, уже невернешь… также, как забыли разрушенный Газли. Бардак, качество проверяется на выходе от изготовителя, им самим, а там, как правило, устроены зажравшиеся свои. Еще не поздно остановить, будущую беду !

  2. И что делать с объектами которые построенные с использованием этой некачественной арматуры? Мы вообще знаем в каком веке живём? Мы знаем что есть документ под названием «сертификат» на изделие? Все эти документы должны быть у строительных компаниях в документах,а если их нет или они «липовые» тогда это уже переходит в плоскость УК.

  3. Надо точнее выражаться, надо запретить производство строительной арматуры, так как основными виновниками являются мелкие, да и средние производители, образующие Сп с китайцами, которые не соблюдают всю технологию производства данной арматуры.
    Почему? Потому что, так дешевле: не надо покупать дополнительные оборудования, сырье, содействующее пластичности и прочности продукта итребующее строительства дополнительных цехов, складов с привлечением постояной рабочей силы. Всё это требует дополнительных немалых расходов. Поэтому выгодно и производителям, и застройщиком. Хотя, ради справедливости надо сказать, не все застройщики рискуют приобрести такую армаматуру.
    Но если, есть товар, на него всегда найдётся покупатель, соблазнившийся на дешевизну и доступность.

  4. Очнулись.А сколько здания новостройки построили по всему Узбекистану,из так называемых арматур.Где вы раньше были господа.Наш девиз. Лучше поздно, чем никогда!

  5. Вышеуказанных 4 вид арматуры частный производства, а у нас ест Бекабатские металлургические завод, у них качества производства какой, кто нибудь проверяет хотя, кто скажет.

  6. Арматура бекобадского металлдзавода льется из задаваемого металлолома. То есть мусора невозможно прогнозировать качество арматуры. В свое время ,прорабом требовал сертификат безуспешно, тогда разъяснили невозможности из этого сплава, соблюдения качества арматуры класса А 3. На уровне главного инженера объяснили, негласно, что бекабадская арматура ,по качеству, только может использоваться в качестве ограждения. Отписал докладную в трест.сказали помалкивать, политика важнее армирования перекрытий детского сада.нкужели сейчас это пересилят!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Три узбекистанских теннисиста начали турнир «Presidentʼs Cup» в Казахстане с победы

Международная федерация тенниса дала старт одиночным соревнованиям среди мужчин в рамках турнира «Presidentʼs Cup», проходящего в Казахстане. Первая ракетка Узбекистана...

Больше похожих статей