back to top
23.3 C
Узбекистан
Понедельник, 15 апреля, 2024

Заместитель Премьер-министра Узбекистана встретился в Джидде с генсеком ОИС

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,230ПодписчикиПодписаться

 В преддверии визита главы нашего государства в Саудовскую Аравию, состоялась встреча заместителя Премьер-министра – министра инвестиций и внешней торговли Жамшида Ходжаева с генеральным секретарем Организации исламского сотрудничества Хиссейном Брахимом Тахой, в ходе которой стороны обменялись мнениями о текущем состоянии и перспективах развития сотрудничества между Узбекистан и ОИС.

По информации Министерства инвестиций и внешней торговли (МИВТ), узбекской стороной отмечена значимость ОИС как одной из влиятельных международных межправительственных исламских организаций, успешно продвигающей перспективные межрегиональные и международные инициативы исламского мира, а также обеспечивающей активное развитие отношений между государствами-участниками в политической, торгово-экономической, транспортно-коммуникационной и культурно-гуманитарной сферах. Выражена всесторонняя поддержка дальнейшего развития ОИС как эффективной диалоговой площадки, основанной на принципе «Ислам – религия мира и развития».

Подчёркивалось, что Узбекистан продолжает вносить позитивный вклад в укрепление роли и значения ОИС в современном мире. Руководством организации выражена готовность приложить все усилия для развития многопланового взаимодействия с Узбекистаном в политической, торгово-экономической, транспортно-коммуникационной и культурно гуманитарной сферах с целью выведения двустороннего сотрудничества на качественно новый уровень.

Обсуждены перспективы реализации конкретных проектов в сфере защиты окружающей среды, имея ввиду меры по преодолению последствий высыхания Аральского моря и расширению доступа населения страны к чистой питьевой воде. Достигнута договорённость на системной основе обмениваться имеющимся опытом и передовыми технологиями в этих направлениях.

Стороны также пришли к единому мнению о необходимости объединения усилий по выработке новых инициатив по развитию транспортно-логистической взаимосвязанности Узбекистана с государствами членами организации.

По итогам встречи достигнута договорённость об активизации практического взаимодействия, направленного на расширение сотрудничества между Узбекистаном и ОИС. Также стороны условились ускорить согласование и утверждение Соглашения о сотрудничестве в рамках организации мероприятий «Хива – туристическая столица ОИС 2024».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Автомобиль от президента: признание труда сайхунабадского фермера

Шавкат Мирзиёев вручил Турсунбою Арипову, жителю махалли «Пахтакор» в Сайхунабадском районе Сырдарьинской области, автомобиль марки Tracker. Об этом сообщило...

Больше похожих статей