Нынешнее лето оказалось парадоксальным с точки зрения ученых – несмотря на то, что полувековой рекорд самых коротких суток был обновлен в июне этого года, наблюдалась и прямо противоположная тенденция – увеличение продолжительности земных суток.
В целом подобные колебания периода обращения Земли вокруг своей оси разнообразно сказываются на биосфере и даже на человеческой технике – например, на эффективности работы наших гаджетов.
Журнал The Conversation опубликовал статью, авторы которой — Мэтт Кинг, директор Австралийского центра в области антарктических наук, и Кристофер Уотсон, старший преподаватель Школы географии, планирования и пространственных наук Университета Тасмании – попытались определить степень влияния различных факторов на колебания скорости обращения Земли вокруг своей оси.
Первый фактор, который эффективно действует на протяжении миллиардов лет – это эффект трения, который создается приливами, вызванными лунной гравитацией. Он замедляет обращение Земли, удлиняя продолжительность земных суток на 2,3 миллисекунды за сотню лет. Достоверно известно, что несколько миллиардов лет назад планета вращалась быстрее, и сутки тогда длились 19 часов.
Противоположный предыдущему фактору ускоритель вращения появился тогда, когда закончился последний ледниковый период. Он связан с таянием полярных щитов, из-за которого снизилось поверхностное давление, создавая возможность для движения мантии к земным полюсам. За последние 20 тысяч лет мантия неуклонно двигалась к оси, что приводило к ускорению вращения планеты на 0,6 миллисекунды в столетие.
Еще один фактор влияния – это землетрясения. Например, случившееся в Тохоку в 2011 году землетрясение с магнитудой 8,9 заставило Землю вращаться быстрее, сократив сутки на 1,8 микросекунды.
Погода и климат тоже сказываются на колебаниях в скорости вращения планеты.
Ученые же корректируют постоянно временные шкалы, чтобы не допустить рассинхронизации их с реальным временем Земли – для этого каждые несколько лет они добавляют високосные секунды. Но вот что интересно: наблюдения, которые ведутся с 60-х годов прошлого века прогнозируют сокращение продолжительности земных суток. Но то, что показывают реальные наблюдения, противоречит этим прогнозам.
Ученые пока не в состоянии дать объяснение этому. Они только строят гипотезы, одна из которых предполагает, что загадочное замедление вращения Земли связано с «колебанием Чендлера» — так называется небольшое отклонение оси вращения планеты с периодом в 430 дней.