back to top
2.8 C
Узбекистан
Суббота, 18 января, 2025

ТРЕТИЙ. Николай Оттонович Розенбах. Глава пятая

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,200ПодписчикиПодписаться

Из цикла Туркестанские генерал-губернаторы

“С напряжённым нетерпением ожидал Туркестанский край приезда своего главного начальника, генерал-адъютанта Розенбаха — писали “Туркестанские ведомости” в одном из июньских номеров 1884 года, — с жадным любопытством выслушивались краткие и отрывочные известия получаемые по временам из частных писем […] о взглядах нового генерал-губернатора на жизненные задачи и нужды края. Наконец было получено известие, что генерал-губернатор прибудет в Ташкент 2 июня”.

И уже с самого раннего утра ожидаемого приезда нового генерал-губернатора, Ташкент, принял праздничный вид. Была выстроена роскошная живописная арка у въезда в город, украшенная флагами, вензелями и гирляндами цветов. Жители, надев свои лучшие одежды, выстроились вдоль улиц, по которым должен был проехать новый начальник края. Этот день, — суббота 2 июня, — выдался превосходным: одним из обычных дней безоблачного, знойного среднеазиатского лета. И Ташкент, с его густыми садами и аллеями, оживлённый праздничной толпой, облитый жарким июньским солнцем, представлял собой весьма эффектное зрелище.

Уже за час до объявленного приезда нового генерал-губернатора войска и различные депутации заняли места, согласно заранее составленному церемониалу.

К той самой русской избушке, о которой мы писали выше, выехали для встречи военный губернатор Сырдарьинской области Николай Иванович Гродеков, начальник окружного штаба и другие высшие военные чины округа.

И вот ровно в десять часов утра залп из пушек крепостной артиллерии возвестил о том, что генерал-губернатор торжественно въехал в город. Здесь его встретил городской голова Е. В. Кожевников преподнеся хлеб-соль на искусно сделанном местными умельцами, серебряном чеканном блюде.

“Ташкентское городское общество, — обратился Кожевников к начальнику края, — поднося по русскому обычаю, хлеб-соль, приветствует Вас Ваше Высокопревосходительство, поздравляет с благополучным приездом и просит принять под своё покровительство”.

В ответ Николай Оттонович произнёс: “С удовольствием принимаю вашу хлеб-соль. Давно уже я стремился в Ташкент, но, к сожалению, служебные дела задержали меня в Петербурге”.

Затем генерал-губернатор проехал на коляске мимо войск выстроенных на Константиновской площади, — ставшей в минувшем году сквером, — приветствуя командиров подразделений, офицеров и нижних чинов.

Затем, поздоровавшись с воспитанниками и воспитанницами детского приюта, Розенбах подошёл к могиле первого генерал-губернатора Туркестанского края Константина Петровича фон Кауфмана, и, сняв фуражку, несколько раз осенил себя крестным знаменем. Это произвело на собравшихся в сквере неизгладимое впечатление. Как пишут “Туркестанские ведомости”: “Мы не преувеличим сказав, что этим посещением могилы Константина Петровича, установилась первая душевная связь между новым начальником края и его подчинёнными”.

Могила К. П. фон Кауфмана в Константиновском сквере. Ташкент. Старинная открытка

У подъезда дома генерал-губернатора Николаю Оттоновичу представились остальные главные военные чины, а в самом доме его ждали все начальники гражданских учреждений и чиновники особых поручений.

Туркестанский край и, в особенности, Ташкент произвели на Розенбаха самое благоприятное впечатление и торжественной встречей он остался весьма доволен.

В этот же день он продиктовал свой первый приказ по краю, в котором говорилось:

“Вступив в управление. Высочайше вверенным мне Туркестанским генерал-губернаторством, предлагаю временно исправлявшему должность Генерал-губернатора Военному губернатору Сыр-Дарьинской области генерал-майору Гродекову вступить в управление областью, а исправлявшим должности: Военного губернатора, полковнику Реймерсу и председателю Сыр-Дарьинского областного правления, полковнику Логинову обратиться к исполнению прямых своих обязанностей”.

На другой день, в воскресенье, Розенбах присутствовал в церкви на литургии после чего генерал-губернатору были представлены все служащие в Ташкенте лица.

В понедельник, четвёртого июня, командующим Туркестанским военным округом, был произведён общий смотр войск дислоцированных в Ташкенте. И, как писали “Туркестанские ведомости”: “Бодрый и стройный вид наших лихих, туркестанских батальонов произвёл на командующего войсками округа генерал-адъютанта Розенбаха, весьма приятное впечатление”. А вечером того же дня состоялся приём бухарского посольства, посланного эмиром для встречи с новым генерал-губернатором. Николай Оттонович, выслушав приветственную речь главы делегации Рахмет-Улла-Бия, просил передать Эмиру благодарность за внимание и высказал убеждение, что поддержание добрых отношений с Бухарой будет одной из главных его забот. После чего посольству было предложено угощение в “азиатской гостиной” губернаторского дома.

Розенбах, в отличии от Черняева, никогда в Туркестане не бывал, поэтому своей первоочередной задачей он считал как можно детальней изучить повседневный быт и общественное устройство края. На третий день своей приезда Николай Оттонович отправился в туземную часть города.

Проехав в коляске по узким старогородским улицам между глинобитных домов без окон, он с любопытством осмотрел базар, внимательно всматриваясь в своеобразную обстановку восточного торжища и благосклонно улыбаясь на приветствия местных жителей.

Особое внимание Николай Оттонович обратил на основанную здесь год назад амбулаторную клинику для женщин и детей, которой заведовала Н. Н. Гундиус. Это медицинское учреждение, где врачами работали, — учитывая местную специфику, — исключительно женщины, успело заслужить полное доверие у мусульман старого города. Розенбах осмотрел клинику, расспросил заведующую о её деятельности и выразил желание лечебницу значительно расширить.

Закончилось знакомство генерал-губернатора со старой частью города роскошным обедом. Вот, что об этом писали “Туркестанские ведомости”: “Туземцы Ташкента просили дозволения Генерал-губернатора, предложить своему дорогому гостю, по исконному туземному обычаю, дастархан, то есть угощение. Генерал-губернатор благосклонно согласился и тотчас сервирован был целый обед из пятнадцати блюд туземной кухни”.

Следующие дни начальник края посвятил знакомству с русским, или новым, городом, с его учреждениями и общественными местами: ташкентское книгохранилище, музей, Военное собрание, мужская и женская гимназии, учительская семинария и Николаевский посёлок отставных солдат-ветеранов на Шур-тюбе.

И хотя “Туркестанские ведомости” писали о благоприятном впечатлении генерал-губернатора от знакомства с городом, сам Николай Оттонович в своих воспоминаниях пишет об этом под несколько другим углом зрения.

Он отмечает удручающий вид туземного города, отвратительные дороги, вонь и грязь, “базар отчаянный”. “По наведённой мною справке, — пишет Николай Оттонович, — оказалось, что из 150.000 рублей составляющих доходную смету города Ташкента, ежегодно тратилось на туземный город не более 4 – 5.000 руб.; городским хозяйством заведовала дума; выборный городской голова находился под судом, его замещал товарищ головы купец Кожевников. Воспользовавшись этим ненормальным положением и предоставленной мне властью, я решился назначить городским головой начальника города Ташкента полковника Путинцева, чрезвычайно распорядительного и дельного штаб-офицера.

                                  

Портрет Путинцева из книги А. И. Добросмыслова “Ташкент в прошлом и настоящем”

Благодаря его заботам, городское хозяйство поправилось быстро. Лежащий на городе долг в 18.000 рублей уплачен, в настоящее время почти все улицы в русском городе шоссированы, устроены тротуары, учреждена прекрасная полиция, вырыто множество колодцев, город по своему благоустройству не уступает лучшим городам в Европейской России. В туземном городе исправлены мосты и дороги, обращено особое внимание на чистоту, открыта амбулаторная лечебница для туземцев, открыты 4 русские школы для туземцев, и наконец построен, без всяких расходов от казны, великолепный базар, лучший в Средней Азии”.

 Так в повседневных трудах и заботах началась деятельность третьего генерал-губернатора Туркестанского края.

В.ФЕТИСОВ

Продолжение следует

На заставке: Н. Н. Каразин. Цикл “Виды и типы Ташкента”. Подъезд к дому генерал-губернатора. “Всемирная иллюстрация”, №718, 1882 г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Самарканд готовится встретить AGROPRO EXPO — 2025

25, 26 и 27 февраля 2025 года Самарканд станет центром аграрного сотрудничества, проводя четвертую Международную сельскохозяйственную выставку AGROPRO EXPO....

Больше похожих статей