Пресс-служба президента сообщает, что сегодняшнее видеоселекторное совещание под председательством главы государства было посвящено вопросам разработки генпланов, мерам ускорения реформ в области строительства и ипотеки, а также трансформации архитектурных вузов.
На совещании отмечалось, что строительная отрасль стала «драйверным» направлением нашей экономики за последние пять лет. В течение этого периода:
- построено более 8 тысяч многоквартирных домов с общим количеством 250 тысяч квартир, 21 тысяча объектов обслуживания и 10,5 тысяч объектов социальной сферы, создана 31 тысяча предприятий;
- количество необходимых разрешений на строительство сокращено с 17 до 6, срок от получения земли до разрешения на строительство сокращен с 286 дней до 86 дней;
- создана программа «Прозрачное строительство», количество строительных предприятий, которые могут участвовать в тендерах, достигло 18 тысяч;
- объем строительных работ увеличился в 4 раза и составил в 2021 году 107 трлн сумов, а за 5 месяцев текущего года — 46 трлн сумов.
«Нужно откровенно сказать, что наши предприниматели научились строить и производить стройматериалы. Но самая большая проблема, которая еще не решена в отрасли, — это дизайн и качество.
При правильном решении для проектов с использованием местных материалов стоимость строительства легко может быть снижена на 10%.
Это значит, что ежегодно можно экономить 10 трлн сумов и использовать их на другие нужды», — отметил Президент.
Далее на совещании был подвергнут критике тот факт, что на разработку районных и городских генеральных планов за последние пять лет было выделено 510 млрд сумов, а на сегодняшний день все еще отсутствуют генпланы 163 районов и городов, а генпланы 83 районов и городов не завершены.
В районах с генпланом отвод земель и строительство ведется вопреки «генплану». Только в прошлом году в республике выявлено 814 таких случаев, причем их больше всего в Ташкентской, Бухарской, Самаркандской, Кашкадарьинской, Ферганской, Хорезмской и Наманганской областях.
Другой пример: в утвержденном в 2007 году генеральном плане города Намангана прогнозируется, что к 2035 году численность населения достигнет 630 тысяч человек. Однако на сегодняшний день население города Намангана уже достигло почти 1 миллиона человек.
Или вот еще пример: «Навоийский горно-металлургический комбинат» к 2024 году запустит новые мощности и создаст 12 тысяч новых рабочих мест. Это означает, что в ближайшие 4 года население Зарафшана превысит 100 000 человек (сейчас 84 000 человек). А согласно генеральному плану Зарафшана (утвержденному в 2008 г.), к 2030 г. население города достигнет 70 000 человек.
«Одним словом, ранее утвержденные генеральные планы городов несовместимы с сегодняшними темпами роста населения и экономики, производственной и сервисной инфраструктуры», — резюмировал Президент.
Согласно анализам зарубежных экспертов, если новые генпланы не будут разработаны, к 2030 году затраты на инфраструктуру удвоятся, а сельскохозяйственные угодья сократятся на 30 тыс. га.
«Вообще архитектура отстает от строительства. Поэтому будет внедрена новая система регулирования строительных и проектных работ на районном (городском), областном и республиканском уровнях», — сказал глава государства.
Для разработки региональных генеральных планов будет создан Республиканский совет.
В Минстрое введена должность главного архитектора, ему присвоен статус первого заместителя министра.
Также районное и городское управление строительства возглавит архитектор.
Республиканский совет возглавят главный архитектор Минстроя и первый заместитель Минэкономразвития.
В регионах будут открыты проектные офисы во главе с первым заместителем хокима и главным архитектором области.
Разработка генерального и генерального планов будет состоять из 3-х этапов на основе нового подхода.
На первом этапе Республиканский совет разработает мастер-план, в котором будут определены земельные и инфраструктурные потребности и границы специализации района, транспортно-логистические, промышленные и сервисные проекты.
Показатели развития региона будут определяться на основе экономических, социальных и экологических критериев на ближайший (5-летний), среднесрочный (10-летний) и долгосрочный (20-летний) периоды.
На втором этапе проектный офис разработает генеральный план территории на основе имеющихся генпланов. При этом:
- в зависимости от специализации района он будет разделен на зоны, такие как промышленная, сервисная и жилая, а также в нем должно быть предусмотрено обозначение дорог и инфраструктурных сетей.
- утверждением территориальных проектов, определением требований к объектам будут заниматься главный архитектор области и первый заместитель хокима.
На третьем этапе главные архитекторы области, района и города и первые заместители городского хокима утверждают генеральные планы своей территории.
На их генпланах должно быть показано расположение школ, детских садов, больниц, жилых домов, объектов торговли и обслуживания в обозначенных зонах.
Главный архитектор района, города и первые заместители хокимов совместно с помощниками хокимов и местными предпринимателями разрабатывают региональные проекты и выставляют землю на аукцион.
Другими словами, Министерство строительства не занимается вопросами, где должна проходить улица в том или ином микрорайоне или как должно освещаться здание. Эти вопросы решаются на районном и муниципальном уровне.
На разработку генеральной схемы и генеральных планов в этом году будет выделено 200 миллиардов сумов.
Чиновникам поручено до 1 октября привлечь зарубежные проектные организации к разработке генпланов различных уровней.
Также в течение двух месяцев должны состояться:
- запуск площадки «Мой район», собирающей предложения жителей по разработке генеральных планов;
- назначение квалифицированных архитекторов руководителями всех районных и городских строительных управлений;
- пересмотр требований к подготовке проектов генеральных планов для привлечения частного сектора в отрасль.