back to top
33.5 C
Узбекистан
Суббота, 12 июля, 2025

Устаревшие, неточные и отсутствующие генпланы опасны для страны

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,660ПодписчикиПодписаться

Пресс-служба президента сообщает, что сегодняшнее видеоселекторное совещание под председательством главы государства было посвящено вопросам разработки генпланов,  мерам ускорения реформ в области строительства и ипотеки, а также трансформации архитектурных вузов.

На совещании отмечалось, что строительная отрасль стала «драйверным» направлением нашей экономики за последние пять лет. В течение этого периода:

  • построено более 8 тысяч многоквартирных домов с общим количеством 250 тысяч квартир, 21 тысяча объектов обслуживания и 10,5 тысяч объектов социальной сферы, создана 31 тысяча предприятий;
  • количество необходимых разрешений на строительство сокращено с 17 до 6, срок от получения земли до разрешения на строительство сокращен с 286 дней до 86 дней;
  • создана программа «Прозрачное строительство», количество строительных предприятий, которые могут участвовать в тендерах, достигло 18 тысяч;
  • объем строительных работ увеличился в 4 раза и составил в 2021 году 107 трлн сумов, а за 5 месяцев текущего года — 46 трлн сумов.

«Нужно откровенно сказать, что наши предприниматели научились строить и производить стройматериалы. Но самая большая проблема, которая еще не решена в отрасли, — это дизайн и качество.

При правильном решении для проектов с использованием местных материалов стоимость строительства легко может быть снижена на 10%.

Это значит, что ежегодно можно экономить 10 трлн сумов и использовать их на другие нужды», — отметил Президент.

Далее на совещании был подвергнут критике тот факт, что на разработку районных и городских генеральных планов за последние пять лет было выделено 510 млрд сумов, а на сегодняшний день все еще отсутствуют генпланы 163 районов и городов, а генпланы 83 районов и городов не завершены.

В районах с генпланом отвод земель и строительство ведется вопреки «генплану». Только в прошлом году в республике выявлено 814 таких случаев, причем их больше всего в Ташкентской, Бухарской, Самаркандской, Кашкадарьинской, Ферганской, Хорезмской и Наманганской областях.

Другой пример: в утвержденном в 2007 году генеральном плане города Намангана прогнозируется, что к 2035 году численность населения достигнет 630 тысяч человек. Однако на сегодняшний день население города Намангана уже достигло почти 1 миллиона человек.

Или вот еще пример: «Навоийский горно-металлургический комбинат» к 2024 году запустит новые мощности и создаст 12 тысяч новых рабочих мест. Это означает, что в ближайшие 4 года население Зарафшана превысит 100 000 человек (сейчас 84 000 человек). А согласно генеральному плану Зарафшана (утвержденному в 2008 г.), к 2030 г. население города достигнет 70 000 человек.

«Одним словом, ранее утвержденные генеральные планы городов несовместимы с сегодняшними темпами роста населения и экономики, производственной и сервисной инфраструктуры», — резюмировал Президент.

Согласно анализам зарубежных экспертов, если новые генпланы не будут разработаны, к 2030 году затраты на инфраструктуру удвоятся, а сельскохозяйственные угодья сократятся на 30 тыс. га.

«Вообще архитектура отстает от строительства. Поэтому будет внедрена новая система регулирования строительных и проектных работ на районном (городском), областном и республиканском уровнях», — сказал глава государства.

Для разработки региональных генеральных планов будет создан Республиканский совет.

В Минстрое введена должность главного архитектора, ему присвоен статус первого заместителя министра.

Также районное и городское управление строительства возглавит архитектор.

Республиканский совет возглавят главный архитектор Минстроя и первый заместитель Минэкономразвития.

В регионах будут открыты проектные офисы во главе с первым заместителем хокима и главным архитектором области.

Разработка генерального и генерального планов будет состоять из 3-х этапов на основе нового подхода.

На первом этапе Республиканский совет разработает мастер-план, в котором будут определены земельные и инфраструктурные потребности и границы специализации района, транспортно-логистические, промышленные и сервисные проекты.

Показатели развития региона будут определяться на основе экономических, социальных и экологических критериев на ближайший (5-летний), среднесрочный (10-летний) и долгосрочный (20-летний) периоды.

На втором этапе проектный офис разработает генеральный план территории на основе имеющихся генпланов. При этом:

  • в зависимости от специализации района он будет разделен на зоны, такие как промышленная, сервисная и жилая, а также в нем должно быть предусмотрено обозначение дорог и инфраструктурных сетей.
  • утверждением территориальных проектов, определением требований к объектам будут заниматься главный архитектор области и первый заместитель хокима.

На третьем этапе главные архитекторы области, района и города и первые заместители городского хокима утверждают генеральные планы своей территории.

На их генпланах должно быть показано расположение школ, детских садов, больниц, жилых домов, объектов торговли и обслуживания в обозначенных зонах.

Главный архитектор района, города и первые заместители хокимов совместно с помощниками хокимов и местными предпринимателями разрабатывают региональные проекты и выставляют землю на аукцион.

Другими словами, Министерство строительства не занимается вопросами, где должна проходить улица в том или ином микрорайоне или как должно освещаться здание. Эти вопросы решаются на районном и муниципальном уровне.

На разработку генеральной схемы и генеральных планов в этом году будет выделено 200 миллиардов сумов.

Чиновникам поручено до 1 октября привлечь зарубежные проектные организации к разработке генпланов различных уровней.

Также в течение двух месяцев должны состояться:

  • запуск площадки «Мой район», собирающей предложения жителей по разработке генеральных планов;
  • назначение квалифицированных архитекторов руководителями всех районных и городских строительных управлений;
  • пересмотр требований к подготовке проектов генеральных планов для привлечения частного сектора в отрасль.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Молодой дирижёр представил Узбекистан на международном конкурсе

Молодой дирижёр из Узбекистана Бобуржон Курбоналиев принял участие во II  Международном конкурсе пианистов, дирижёров и композиторов имени С. В....

Больше похожих статей