По сообщению информационной службы Министерства сельского хозяйства, на прилавках узбекских супермаркетов появилась экзотическая бамия.
В стране расширяется ассортимент овощных культур, являющихся основой здорового питания.
К таким растениям относится экзотическая бамия – съедобный овощ. Ее плоды похожи на удлиненные коробочки пирамидальной формы, напоминающие зеленый стручковый перец.
Бамия на вкус напоминает молодые баклажаны или кабачки с привкусом спаржевой фасоли.
В естественных условиях овощ произрастает в Индии, Африке, в южных регионах Северной Америки. Его широко используют в медицине, диетологии, косметологии, кулинарии. Искусственно культивируется по всему миру на общей площади более 120 тысяч гектаров. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) приводит данные о том, что в 2021 году собрано более 10,1 млн. тонн бамии.
В Узбекистане бамия выращивается с 2018 года. Под эту культуру выделено 200 гектаров в Самаркандской, Андижанской, Ташкентской областях. Планируется собрать урожай в объеме 13-14 тонны с одного гектара.
По утверждению заместителя директора по научной работе и инновациям Научно-исследовательского института овощеводства, бахчеводства и картофелеводства Баходира Ибрагимова, плоды и стебли бамии содержат сырую клетчатку, используемую в бумажной промышленности.
Слизистые вещества, содержащиеся в бамии, используются для склеивания бумаги, из плодов получают такие средства, как биоабсорбент, который применяют в кулинарии для кондитерских изделий.
Плоды бамии полезны при расстройствах мочеполовой системы и хронической дизентерии. Также отмечаются его целебные свойства, применяемые в проктологии при заживлении ран, говорится в информации пресс-службы Минсельхоза.
В.Новиков
А ещё этот овощ в других странах называется Окра