back to top
30.7 C
Узбекистан
Суббота, 5 июля, 2025

Свободный рынок продажи электроэнергии: как это скажется на потребителе?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,650ПодписчикиПодписаться

Тема создания свободного рынка продажи электроэнергии и природного газа, стала одной из важных на прошедшем 23-24 июня I-го Энергетического форума Узбекистана.

Прошедший форум стал удобной площадкой, где одновременно инвесторы, финансисты и специалисты смогли обсудить векторы развития энергетики и точки приложения инвестиций.

В ходе пленарных заседаний активно обсуждалась тема создания свободного рынка продажи электроэнергии и природного газа. И, как оказалось, есть сообщество инвесторов, заинтересованных вкладывать деньги в энергетическую отрасль Узбекистана, естественно получая доходы с перспективной сферы экономики республики.

Для энергетического сектора республики, в настоящее время наиболее важной задачей является создание свободного рынка продажи электроэнергии и природного газа частными предпринимателями.

О том, как будет происходить создание рынка и как отразится на конечном потребителе говорил Бахромбек Умарбеков, заместитель директора проектного офиса Минэнерго.

В Узбекистане уже проведены успешные тендеры в рамках ГЧП (Государственно-частного партнерства), где инвесторы получают право на строительство электростанций и продажу электроэнергии в течение 25 лет по фиксированной цене.

По словам Б.Умарбекова, чтобы не было дефицита электроэнергии и природного газа, необходимы колоссальные инвестиции. Только лишь в сферу производства электроэнергии, в течение ближайших 8 лет требуются инвестиции в размере 18  млрд долларов.

До сих пор это происходило путем наращивания госдолга. Но в этом случае страдали другие отрасли народного хозяйства, что негативно сказывалось на общем состоянии экономики страны.

«Объективная ситуация сама подсказывает о необходимости создания свободного рынка в сфере энергетики. Не госчиновники, а сам рынок будет решать, как развиваться отрасли, куда необходимо вкладывать инвестиции.

Это не означает, что свободный рынок заработает завтра. На это потребуется года два-три. В течение этого времени предусмотрена разработка лицензий для производителей электроэнергии, которые будут продаваться на аукционе. Далее, инвесторы уже сами будут решать вопросы о строительстве станций и продаже электроэнергии, где рынок сам будет регулировать спрос и предложение. Пока же мы будем работать на нерыночных условиях» — разъяснил Бахром Умарбеков.

При этом он заверил, что тарифы на электроэнергию для населения в сторону повышения сильно не изменятся, допустив их рост в 1-2%.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Тут выбор не большой. Или процветает инвестор а народ чахнет. Или народ процветает а инвестор чахнет. Государство сделало выбор в пользу первого варианта. И тут возникает принципиальный вопрос. Государство это что? Конгломерат инвесторов или собрание народных масс под общими интересами? И кто решает в чью пользу играет государство? В пользу развала государственности или его процветания? Ндаа…дилемма !

  2. Конечно сейчас никто не будет говорить ,что народ пострадает от небывалых цен от частного сектора . Никто не хочет пугать,а так и будет. Будем ещё со слезами вспоминать правления И. Каримова,при нём точно не было никаких проблем с газом и электроэнергией.

  3. Свободный рынок в сфере энергетики? Неет, этого нельзя допустить. Вы о чём вообще?
    Это только начало, а что же дальше? Свободный рынок газа, воды, медицины, учёбы так и до воздуха дойти можно. Это вопрос времени. Как говориться » аппетит приходит во время еды «.

  4. На это не надо согласоваться надо отменить этот закон.
    Потому что из-за этого будет страдать только народ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Ташкенте запущен первый в Узбекистане завод по производству минеральной ваты на основе базальта

Новый производственный комплекс Knauf Insulation способен ежегодно обеспечивать современной теплоизоляцией до 40 тысяч домов, что принесет стране значительные экономические,...

Больше похожих статей