back to top
22.6 C
Узбекистан
Вторник, 28 мая, 2024

В Ташкенте прошла премьера кинофильма «Ватан остонаси»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,360ПодписчикиПодписаться

В доме Кинематографистов состоялась премьера фильма «Ватан остонаси». Кинолента снята Агентством кинематографии Узбекистана совместно с пограничными войсками Службы Государственной Безопасности.

Премьеру посетили кинематографисты, киноспециалисты, представители СМИ, представители творческой интеллигенции.
Фильм рассказывает о жизни пограничников, об особенностях их службы и преданности своей профессии. В основе событий фильма лежат такие понятия, как толерантность, мир, дружеские отношения с соседними странами. Съемки фильма проходили в Турции, в Сирии, а также в регионах Узбекистана.

«Данная картина для меня очень дорога. В нее вложено очень много сил и труда. Сама лента снималась на протяжении полутора лет. География мест съемок также впечатляет: Сирия, Турция, Узбекистан. Мы старались снять поистине качественное кино, которое покажет и расскажет прежде всего молодежи, какова истинная цена «чистого неба». Отдельную благодарность хочу выразить Агентству кинематографии и нашим бравым работникам Службы Государственной Безопасности, без которых эта лента не была бы возможна» — поделился Хилол Насимов, режиссер-постановщик фильма.

«Кинокартина «Ватан остонаси» режиссера Хилола Насимова поднимает важную злободневную тему вербовки людей в экстремистские группировки. В основе киноленты лежит уникальная гуманитарная спецоперация «Мехр», осуществляемая по инициативе Президента республики Узбекистан. Фильм рассказывает не только об отважной работе доблестных пограничников, которые вывозят наших соотечественников из горячих точек, но и повествует о том, как они туда попадают. Стоит также добавить, что это уже второй фильм в творческой копилке Агентства кинематографии, затрагивающий тему вербовки людей и их вывоза из горячих точек.

Несмотря на то, что снять такой фильм — весьма сложный и даже опасный процесс, режиссер и актерский состав справились с этим очень достойно.

В январе текущего года вышел фильм «Туткунлик» режиссера Рашида Маликова на данную тему. В ближайшем будущем запланирован релиз еще одной картины под названием «Аёл қисмати». Он также будет связан с данной тематикой и осветит отважную работу спецслужб в рамках спецоперации «Мехр».

Хочу отдельно поблагодарить Службу государственной безопасности и Пограничную службу за оказание содействия в снятии киноленты», — отметил Фирдавс Абдухаликов, Генеральный директор Агентства кинематографии Узбекистана и генеральный продюсер фильма.

Генеральный продюсер фильма Фирдавс Абдухаликов, сценарист и режиссер-постановщик Хилол Насимов, оператор-постановщик Умид Маликов, художник- постановщик Исобек Эгамбердиев, директор картины Шохрух Насимов, композитор Шамсиддин Холмуродов, звукорежиссёр Абдукаххор Каримов, второй режиссер Джамолиддин Кузибаев.
В фильме снимались Бобур Юлдашев, Фатих Насимов, Зумрад Эшанкулова, Ангелина Турсоатова, Рано Шодиева, Вазира Юнусова, Бахром Усманов, а также известные турецкие актеры Экрем Испир, Ахмет Серкан, Озтюрк Сезай и другие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Для маленьких и больших читателей: в Ташкенте открывается выставка «Большие книги»

В Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана 30 мая открывается выставка "Большие книги", которая представит произведения поэта Александра Пушкина,...

Больше похожих статей