back to top
15.3 C
Узбекистан
Воскресенье, 16 марта, 2025

Коканд напомнил о своей роли в истории государственности и туристической значимости в тюркском мире

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,360ПодписчикиПодписаться

Туристическая столица тюркского мира напомнила о роли в истории государственности и своей значимости в сфере туризма на открывшейся 8 июня в Коканде престижной международной конференции на тему: «Роль Кокандского ханства в развитии государственности и культурного наследия тюркских народов».

Достаточно крупная для региона Ферганской долины конференция, организована Министерством туризма и культурного наследия, Министерством высшего и среднего специального образования, Кокандским университетом, Университетом востоковедения и администрацией Ферганского областного хокимята. Все основные события научной конференции прошли в Кокандском университете.

Цель международной конференции – подробно обсудить роль Кокандского ханства в жизни тюркских народов, а результаты новых исследований по истории гармонизации культур разных народов внутри страны, шире популяризировать их в среде международного научного сообщества.

А также придать новый импульс научным исследованиям в изучении малоизвестных аспектов истории государственности, как отметил, открывая встречу ректор Кокандского университета, доктор экономических наук Шерзод Мустафакулов,

В важном для тюркского мира событии приняли участие представители Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Турции, Узбекистана, Туркменистана, Венгрии, около 20 докладчиков из других зарубежных стран, а также более 50 представителей международных организаций и экспертных сообществ.

В общей сложности порядка 30 высших учебных заведений из разных стран мира откликнулись на приглашение участвовать в научной конференции в Коканде. Среди них представители Стамбульского университета, Анкарского университета, Ходжатепинского университета, Бакинского государственного университета, Казахстанского национального университета имени аль-Фараби, Бишкекского государственного университета, Туркменского государственного университета, были встречены делегации Ташкентского государственного университета востоковедения, Университета узбекского языка и литературы им. А. Навои, Университета мировой экономики и дипломатии и многих других.

Столь широкая география и представительный состав участников конференции означает, что история государственности тюркских народов Кокандского ханства является одним из основных объектов международного научного исследования.

Об этом в своём приветствии в режиме видеоконференции говорил     Заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан — Министр туризма и культурного наследия Азиз Абдухакимов: «Фундаментальные исследования играют важную роль в развитии науки. В результате новых исследований приобретается широкий спектр знаний, формируются основы научных концепций, закладываются основы инновационных изменений. За годы независимости в Республике Узбекистан, наряду со всеми сферами, уделяется большое внимание развитию науки, проделана достойная работа.

В связи с этим усиление интеграции науки с производством, углубление процесса модернизации на всех этапах образования, повышение эффективности и результативности научно-исследовательской деятельности профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений, более широкое вовлечение в научную деятельность талантливых студентов. укрепление тесных партнерских отношений с учебными заведениями.

Министерство туризма и культурного наследия Республики Узбекистан в рамках проекта «Священное паломничество» создаст возможности для развития транзитного туризма между странами региона в результате продвижения общего для всех потенциала паломнического туризма».

В работе заседаний конференции приняли участие генеральный секретарь Тюрксой Султанбай Раев, заместитель генерального секретаря Организации тюркских государств Мирвохид Азимов, заместитель министра туризма и культурного наследия Нусратилла Зикриллаев, ректор Ташкентского университета востоковедения Гюльчехра Рихсиева и ведущие международные эксперты.

О вкладе ТЮРКСОЙ в деле сохранения культурного наследия и укрепления братских отношений в тюркском мире, говорил его генеральный секретарь Султанбай Раев: «Продолжая свои усилия по сохранению культуры и искусства тюркского мира, популяризации их во всем мире и передаче будущим поколениям, страны ТЮРКСОЙ вносят свой вклад в укрепление уз дружбы и братства через эти мероприятия. В связи с этим организуются различные мероприятия во всех областях культуры и искусства, древние города братских тюркских республик избираются культурной столицей тюркского мира и знакомятся с мировым сообществом.

Если говорить кратко о культурном аспекте Кокандского ханства, то действительно город Коканд, яркая жемчужина Ферганской долины, внес неоценимый вклад в наше культурное наследие.

Коканд, где вместе проживают узбеки, киргизы, уйгуры, казахи, каракалпаки и многие другие тюркские народы, является не только городом толерантности, но и одним из важных культурных, художественных и литературных центров своего времени. Я думаю, что стиль административного управления Кокандом, модель Мега-города или Коканда во времена, когда люди разных национальностей жили в мире и спокойствии, сегодня должен быть подробно изучен. Известный как институционально оформленный город турецкой государственности, я считаю, что Коканд с его правилами, культурой гуманизма и толерантности будет способствовать развитию не только среднеазиатской цивилизации, но и всего человечества».

Судя по некоторым источникам, Кокандское ханство, придавало большое значение культуре. Сегодняшние образцы материального и культурного наследия, великолепные мечети, медресе, караван-сараи, социальные объекты, являвшиеся показателем архитектурного развития того времени, появились не только на территории ханства, но и вдохновили другие города региона.

Будущее тюркских народов во многом зависит от совместного решения существующих проблем, исследования и пропаганды истории, совместных усилий в мире науки, отмечал в своём выступлении заместитель министра высшего и среднего специального образования Сарвар Бузруханов.

Познавательным было выступление знатока истории Коканда, научного работника государственного кокандского музея-заповедника Яхъёхона Дадабоева. По его словам, три крупных государства Средней Азии Хивинское, Кокандское ханства и Бухарский эмират считаются тюркскими. Он также пояснил, что в Коканде правила династия минг, в Бухаре – мангыты, в Хорезме – кунграты. Причём эти государства тесно сотрудничали между собой в различных отраслях.

Работа конференции была разбита на тематические сессии. Первая сессия была посвящена теме «История, государственность и геополитическое значение Кокандского ханства», где участники представили научную информацию об организационных процессах, государственном управлении, военном потенциале, экономической и социальной жизни Кокандского ханства, территории, значении городов и крепостей ханства, международных отношениях и их роли в регионе Средней Азии.

Вторая сессия была посвящена теме «Развитие науки и культуры в Кокандском ханстве». В докладах говорилось о системе образования, занимающей особое место в культурной жизни Кокандского ханства, о влиянии литературной среды на развитие этой сферы, о вопросах образования и воспитания молодежи, о проделанной правителями и интеллигенцией работе по развитию системы образования и ее практических результатах, о роли образовательных учреждений в развитии общества, социально-экономической и политической жизни. Также были освещены проблемы, достижения в системе образования в ханский период и их влияние на систему образования в период после ханства.

На третьей сессии обсуждались вопросы «Национального пробуждения в Центральной Азии», идеи джадидизма, а также опыт национальной демократической государственности: автономии Туркестана, Ферганской долины и героям национально-освободительного движения в борьбе за свободу.

В заключительный день конференции 10 июня, четвертая сессия прошла под знаком “Сердце тюркского мира-Ферганская долина. Прошлое, настоящее, будущее”. Здесь докладчики подробно остановились на Кокандском ханстве, расположенном на перекрестке Великого Шелкового пути, демографических изменениях, этнической ситуации и значении Ферганской долины для сохранения региональной стабильности.

Для участников конференции была организована мини-экскурсия по кампусу. В ходе экскурсии члены делегации ознакомились с учебными корпусами университета, студенческими общежитиями, проектом нового корпуса факультета туризма, универсальным спортивным комплексом, Информационно-библиотечным центром, монументом «Тафаккур Гульшани», посвященному богатому наследию тюркских мыслителей и писателей.

Исторически наши ученые и мыслители внесли неоценимый вклад не только в тюркский мир, но и в мировую цивилизацию. Велико место древних царств, великих династий, ханств и сложившихся на их основе культур и цивилизаций в мировой истории. Общие памятники, гении и героические эпосы тюркских народов передавались через века, воспитывая человечество, особенно подрастающее поколение, в патриотизме и воспитывая в них любовь к Родине.

Ученые, участвующие в конференции, рассказали об историческом, политическом и административном процессе Кокандского ханства, которое было основано в 17 веке и процветало в годы правления Алимхана, Омерхана и Мухаммеда Алихана.

В то же время, все выступавшие были согласны с тем, что Узбекистан с исторической и географической точки зрения служит связующим звеном между всеми сферами жизни и деятельности Центральноазиатского региона.

По мнению всех участников и специалистов, сегодняшняя международная конференция является логическим продолжением работы, проводимой для стабильности, добрососедства и совместного развития братских тюркских народов в нашем регионе.

По итогам международной конференции будут выработаны необходимые  предложения и замечания, а доклады и научно-практические статьи, представленные на конференции, опубликованы в виде сборника.

Максад ДЖАНГИРОВ, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

“Мы все несем ответственность за окружающую среду”

Так называется одно из направлений республиканского конкурса “Знаете ли вы законы в сфере экологии?”, который проводился в Самарканде 12-14 апреля. Самые...

Больше похожих статей