В силу сегодняшних мировых событий цены на продукты питания на рынках растут стремительными темпами изо дня на день. В настоящее время 1 тонна пшеницы продается на международных биржах по 400 долларов США, что на 30% больше, чем в начале т.г.
При таких исторически непростых условиях единственным правильным способом удержания ценовой стабильности является увеличение предложения на рынке за счет повышения урожайности и обеспечения заинтересованности фермеров. Это явно говорит о том, что наше время требует полного внедрения эффективных рыночных механизмов в выращивании зерна.
Мы видим сегодня, как растет доля частного сектора в этой сфере. В частности, за последние три года в нашей стране запущено более 160 крупных частных зерновых предприятий. К концу 2021 г. 54% производства муки в стране пришлось на долю частных зерновых предприятий.
Однако на сегодняшний день 43 зерновых предприятия АК «Уздонмахсулот» оказались не готовыми к эффективной работе при новых рыночных условиях. До сих пор зерновые предприятия получали от фермеров готовую пшеницу и перерабатывали ее. В результате, коэффициент использования их мощностей по производству муки не превышал в среднем 60%.
Из-за отсутствия современного энергосберегающего и малогабаритного оборудования затраты государственных зерновых предприятий на 20-25% выше, чем в частном секторе, а рентабельность – ниже в 2 раза.
На посвященном реформам в зерноводстве совещании, проведшем 11 мая под председательством Президента Шавката Мирзиёева, было отмечено, что нынешняя устаревшая система государственных зерновых предприятий не выгодна ни хлеборобу, ни перерабатывающим предприятиям.
На этом совещании было поручено перейти с 1 июня 2022 г. на рыночную систему цен при закупке и реализации зерна, а также создать все условия для фермеров и кластеров для выставления ими своего зерна на биржу.
Это означает, что цена формируется самим рынком. Также было принято решение не взимать биржевые платежей с фермеров и кластеров, реализующих пшеницу текущего года.
Если фермеры и кластеры желают продать оставшуюся часть выращенного им зерна, они смогут продать его государственным и частным зерновым предприятиям по договорным ценам.
При этом у предпринимателей появится возможность запустить современные, компактные, энергоэффективные мукомольные предприятия.
В целях обеспечения исполнения поставленных задач Счетная палата, вместе с Центральным и коммерческими банками, а также зерновыми предприятиями наладят систему повседневного контроля за платежами по цепочке «Фонд государственной поддержки сельского хозяйства – коммерческий банк – зерновое предприятие – кластер и фермер – биржа».
При Счетной палате создан специальный штаб, занимающийся анализом ежедневных данных, направляет поручения в министерства и ведомства, а также принимает меры по устранению возникающих проблем.
Конечной целью всех этих преобразований является обеспечение заинтересованности фермеров и кластеров и повышение производительности. Если фермер пойдет на биржу и продаст выращенное им зерно, то его доход заметно возрастет, и он будет удовлетворен результатом своего труда. Самое главное, население нашей страны будет обеспечено недорогим и качественным зерном и зернопродуктами.
Пресс-служба Счетной палаты
Господи,у нас чиновники-феерические кретины!Какие «рыночные» цены???Даже последнему барану понятно,то биржа-это ДВА посредника,вместо одного!Зачем людям кормить двух посредников,которые это зерно не производят,а только перепродают?И плюс к этой цене прибавляется ещё и биржевой сбор.Ау,правительство!!!Может пора уже запускать свои мозги в работу?Д.Б.
Сергей вы 👍
Согласен что в бирже есть нахлебники но там сколько на них уходит и ограничено самим рынком и конкуренции а предыдушая схема была черная и основные надбавочные осидали в карманах теневых диллеров мкнополистами местными в итоге от любого не значителного колибания цены взлетали что убрать этот фактор по поему ссделали правильно цена будет реальной рыночной без темных схем …
ХЛЕБ ТЕПЕРЬ ТОЖЕ ПО РЫНОЧНЫМ ЦЕНАМ… ТОЛЬКО НЕ ЗАРПЛАТА И НЕ ПЕНСИИ!!!
Bravo 😁