back to top
22 C
Узбекистан
Понедельник, 15 апреля, 2024

Весь июнь на небе будет виден парад из пяти планет

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,230ПодписчикиПодписаться

Американское астрономическое издание Sky & Telescope сообщает об июньском параде планет.

Парадом планет называется расположение сразу нескольких планет на одной прямой (с разбросом в 20-30 градусов от срединной линии). И если наблюдение двух или трех планет в соединении (то есть близко друг от друга) – это довольно распространенное явление, то увидеть пять планет в ряд доводится гораздо реже.

Нынешний июньский парад планет имеет еще одну особенность: планеты располагаются в естественном порядке, то есть так, как они удалены от Солнца.

В течение всего июня, незадолго до восхода Солнца, наблюдателям будет видна последовательность: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, расположенная примерно на одной линии, которая на востоке расположена ближе к горизонту, а на юге – повыше. Из всех перечисленных планет сложнее всего будет найти Меркурий – в начале месяца он будет находиться слишком близко к горизонту, поэтому нужно, чтобы горизонт ничего не загораживало, а также неплохо иметь сильный бинокль. Но в последующие дни, ближе к концу месяца Меркурий будет подниматься все выше и станет более ярким, поэтому наблюдатели легко различат его невооруженным глазом.

Аналогичное явление в последний раз наблюдалось в декабре 2004 года. Но тогда расстояние между Меркурием и Сатурном было значительным. В этот раз оно гораздо короче.

Любителям астрономии будет интересно, что 3 и 4 июня угол между двумя крайними планетами парада составлял всего 91 градус, а расстояние между Меркурием и Сатурном было минимальным. Но в эти дни нужно было соблюсти ряд описанных выше условий, чтобы заметить Меркурий. К тому же длилось это явление не более получаса, потому что Меркурий находился слишком близко к Солнцу и за полчаса исчезал полностью в лучах восходящего Солнца.

А вот 24 июня зрелище парада планет, пожалуй, будет самым впечатляющим. Меркурий будет ярким и заметным, у наблюдателей будет около часа, чтобы стать свидетелями парада пяти планет, прежде чем восходящее Солнце сделает их невидимыми. Еще одним бонусом этого дня станет серпик убывающей Луны, который расположится между Венерой и Марсом, выступая в качестве символа Земли в линейке парада. Но разброс планет по небу в это день достигнет уже 107 градусов (от Меркурий до Сатурна).

Итак, в июне достаточно дней, когда на юго-восточном участке горизонта будет безоблачно. Любой может стать свидетелем этого красивого астрономического явления, достаточно лишь проснуться до рассвета.

Иллюстрации взяты с сайта skyandtelescope.org.

3-4 июня
24 июня

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Автомобиль от президента: признание труда сайхунабадского фермера

Шавкат Мирзиёев вручил Турсунбою Арипову, жителю махалли «Пахтакор» в Сайхунабадском районе Сырдарьинской области, автомобиль марки Tracker. Об этом сообщило...

Больше похожих статей