back to top
19.1 C
Узбекистан
Воскресенье, 26 мая, 2024

Президент рассказал, что предстоит сделать в сфере здравоохранения

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,360ПодписчикиПодписаться

Шавкат Мирзиёев провел обсуждение исполнения поставленных задач и дальнейших планов в сфере здравоохранения.

После открытого диалога с медицинскими работниками, состоявшегося 18 марта, были определены направления развития сферы: внедрение современных методов лечения, приближение медицинской помощи к населению, увеличение размера заработной платы.

С начала года на местах было открыто 85 семейных врачебных пунктов и поликлиник. Это облегчило доступ к медицинским услугам более 700 тысяч человек, пишет пресс-служба главы государства. В регионах начали делать новые виды высокотехнологичных операций: 27 в хирургии, 7 в эндокринологии и 14 в кардиологии.

Средства Государственного фонда медицинского страхования помогли оказать медицинскую помощь более чем 25 тысячам социально уязвимых граждан. В Каракалпакстане, Джизакской, Кашкадарьинской, Наманганской, Сурхандарьинской и Ферганской областях адресные медицинские осмотры прошли 87 тысяч человек.

Кроме того, с 1 июня заработная плата медицинских работников увеличилась на 30 процентов.

На совещании президент поставил новые задачи по развитию отечественной медицины. До конца года предстоит открыть еще 51 семейный врачебный пункт и поликлинику. Медицинские пункты появятся в тысяче махаллей. Запланирован также адресный скрининг населения.

Были обсуждены работы по улучшению качества скорой медицинской помощи.

Дано указание увеличить количество видов высокотехнологичных операций в региональных больницах до 250, повысить квалификацию их медицинского персонала, полностью внедрить новую систему льготного лечения.

Президент поднял тему цифровизации сферы: в медучреждениях обновляется соответствующая инфраструктура, больницы в регионах обеспечиваются компьютерами и локальной сетью, разрабатываются единый классификатор, реестр и программа обмена данными, отвечающие международным стандартам. Подчеркнута важность поэтапной цифровизации и интеграции всех звеньев здравоохранения, современного оснащения учреждений, увеличения объема и расширения номенклатуры платных услуг.

Согласно постановлению президента «Об усилении охраны материнства и детства в 2022–2026 годах», в 191 районной и городской центральной больнице организованы детские реанимационные отделения, в 208 многопрофильных поликлиниках и 71 семейной поликлинике города Ташкента — детские отделения.

Такие же отделения глава государства поручил создать и в других районах. Шавкат Мирзиёев указал на необходимость развития деятельности центров акушерства и гинекологии, репродуктивного здоровья населения и скрининг-центров.

Запланирована трансформация санитарно-эпидемиологической системы с обновлением санитарных правил и стандартов. Обсуждались также меры предупреждения инфекционных заболеваний.

Заместителям министра здравоохранения поручено разработать «дорожные карты» по курируемым направлениям.

Анна НИМ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сертифицированный уран Узбекистана

В государственном предприятии «Навоийуран» марте-апреле текущего года внедрены требования двух международных стандартов ISO 27001 «Менеджмент информационной безопасности» и ISO...

Больше похожих статей