back to top
27.9 C
Узбекистан
Воскресенье, 6 июля, 2025

Мирная революция для ведущих госкомпаний Узбекистана

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,650ПодписчикиПодписаться

Как сообщает информационная служба Агентства по управлению государственными активами, авторитетное британское деловое издание “Capital Finance International” опубликовало статью о последовательных текущих процессах приватизации, проходящих в нашей стране.

Отмечалось, что, несмотря на пандемию, Узбекистан стал одной из немногих стран мира, добившихся экономического роста в 2020 году. По данным издания, Ташкент под руководством Президента Шавката Мирзиёева поражает своим потенциалом международных аналитиков. «В 2021 году достигнуты большие успехи в реализации программы приватизации и соответствующей «Дорожной карты» — сформирован новый подход к направлению ценных рынков.

Были созданы новые агентства, отвечающие за продаваемые активы, а также внесен ряд изменений в правила рынка капитала. В то же время менеджмент ведущих госкомпаний переживает мирную революцию благодаря участию технократов и бывших международных банкиров, которые помогают им двигаться в новой среде», — говорится в публикации. 

Активно привлекаются международные консультанты. От Навоийского горно-металлургического комбината, владеющего одним из крупнейших месторождений золота в мире, до национального нефтегазового флагмана — Узбекнефтегаза. Они обеспечивают 15 процентов ВВП Узбекистана. В этом процессе активно участвуют международные консультанты.

Основная цель программы приватизации Узбекистана не в том, чтобы пополнить государственную казну. Государство получает выгоду от программы еще до того, как начнутся самые крупные продажи, говорится в сообщении.

Напомним, что в рамках масштабной программы приватизации государственных активов на продажу   выставляются  шесть банков, гостиница Hyatt, зоны отдыха в Чарваке, Дехканабадский калийный завод и другие объекты.

По мнению экспертов,  в настоящее время большинство предприятий с участием государства остаются для него тяжелым бременем из-за своей финансовой нестабильности.

У самих госпредприятий недостаточно технических возможностей, а у их специалистов – знаний и навыков, чтобы самостоятельно осуществить трансформацию. Поэтому к реформированию крупных предприятий электроэнергетики, нефтегазовой и химической промышленности, машиностроения, а также коммерческих банков были привлечены Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Азиатский банк развития, McKinsey & Company, Boston Consulting Group, Rothschild & Co и другие всемирно известные компании.

В.Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Ташкенте запущен первый в Узбекистане завод по производству минеральной ваты на основе базальта

Новый производственный комплекс Knauf Insulation способен ежегодно обеспечивать современной теплоизоляцией до 40 тысяч домов, что принесет стране значительные экономические,...

Больше похожих статей