back to top
17.2 C
Узбекистан
Среда, 17 апреля, 2024

Отходим от таблетки?  Узбекистан делает ставку на широкое применение  лекарственных растений  в медицинской практике

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,240ПодписчикиПодписаться

Указом главы государства от 20 мая  предусмотрено  широкое применение лекарственных растений в профилактике и лечении болезней, организация глубокой переработки путем поддержки субъектов предпринимательства в данной  сфере. 

На эти цели с 1 июня 2022 года за счет средств Фонда государственной поддержки сельского хозяйства  через коммерческие банки выделяются 100 млрд. сумов.

 Фермерские, дехканские хозяйства и другие производители продукции  получат  доступ  к  кредитам  на выращивание лекарственных растений на срок 12 месяцев, включая шестимесячный льготный период, по ставке 14 процентов годовых (включая маржу банка – 2 процента) .

Что касается переработчиков,  хранителей и экспортеров лекарственных растений, они смогут получить  «револьверные» кредиты на пополнение оборотных средств, требуемых для закупки выращенной продукции, на срок 12 месяцев по ставке 14 процентов годовых (включая маржу банка – 2 процента).

До 1 января 2025 года налоговые ставки земельного налога, налога на прибыль и налога на имущество, взимаемые с субъектов предпринимательства, доходы которых от выращивания лекарственных растений по итогам налогового периода составляют не менее 80 процентов общего дохода, уменьшаются на 50 процентов.

При этом средства, освобождаемые от налогов, должны быть направлены на расширение плантаций лекарственных растений.

Не производимые в  Узбекистане технологическое и лабораторное оборудование, его комплектующие и запасные части, сэндвич-панели и вентиляционные системы, а также сырье, материалы и упаковочные материалы, используемые для производства биологически активных добавок, эссенций и экстрактов из лекарственного растительного сырья освобождаются от таможенной пошлины на срок до 1 января 2025 года.

При ввозе технологического и лабораторного оборудования, его комплектующих и запасных частей, сэндвич-панелей и вентиляционных систем, инструментов и приборов, сырья, материалов, химических препаратов и средств защиты, используемых для выращивания и переработки лекарственных растений, предоставляется возможность отсрочки уплаты налога на добавленную стоимость на срок 180 дней.

До 50 процентов расходов по перевозке автомобильным, железнодорожным и воздушным транспортом, затраченных на экспорт субъектами предпринимательства, занимающимися экспортом лекарственного растительного сырья и изготовленных из него биологически активных добавок, эссенций и экстрактов, покрывается Агентством продвижения экспорта.

Министерству инвестиций и внешней торговли совместно с Министерством сельского хозяйства  поручено за счет грантовых средств международных финансовых институтов и зарубежных правительственных финансовых организаций  создать современную лабораторию анализа и контроля качества лекарственных растений.

Как следует из документа,  в 2022–2026 годах на площади 36 000 гектаров будут созданы новые плантации лекарственных растений — солодки, шафрана, ферулы, лаванды, стевии, ромашки, шиповника, ревеня, шалфея, зверобоя, душицы, тысячелистника, зизифоры, каперсов, мяты перечной и др.

В.Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Китай научит возделывать хлопок узбекских аграриев  

Представители компании Zhongtai Group из Китая осматривают участки, необходимые для реализации крупного проекта по созданию новых производственных мощностей в...

Больше похожих статей