back to top
21.2 C
Узбекистан
Воскресенье, 26 мая, 2024

Узбекистанские дипломаты посетят братскую могилу 101 солдата в Нидерландах

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,360ПодписчикиПодписаться

3 мая на кладбище «Растхоф» рядом с городом Лёйсден в Нидерландах Посольство Республики Узбекистан в странах Бенилюкс проведет памятную церемонию. Дипломаты почтят память 101 солдата из Узбекистана, взятых в плен и убитых фашистами в годы Второй мировой войны.

Траурное мероприятие проводится по случаю праздника Рамазан хайит, а также 9 мая – Дня памяти и почестей, сообщает ИА «Дунё». Посольство пригласило соотечественников, находящихся в Нидерландах, принять в нем участие.

Вместе с волонтерами нидерландского фонда «Советское поле славы» участники церемонии возложат цветы к могилам  865 советских солдат, похороненных на кладбище Мемориального комплекса. В память об усопших будут прочитаны суры из Корана. Затем состоится раздача плова в память обо всех похороненных на кладбище героях.

Мемориальный комплекс был открыт 18 ноября 1948 года, некоторые из лежащих здесь солдат так и остались неизвестными. Среди них – 101 узбекистанец, которые осенью 1941 года были доставлены в концлагерь «Амерфсорт» в Нидерландах. В течение зимы 1941 года 24 солдата погибли от пыток и болезней, остальные 77 были расстреляны ранним утром 9 апреля 1942 года в близлежащем лесу. Памяти узбекистанских бойцов посвящен художественный фильм «101», представленный в мае 2020 года накануне 75-летия Победы во Второй мировой войне.

Анна НИМ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Президент России Владимир Путин прибыл в Узбекистан с государственным визитом

По приглашению президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева президент Российской Федерации Владимир Путин 26 мая прибыл в нашу страну с...

Больше похожих статей