back to top
6.5 C
Узбекистан
Пятница, 21 ноября, 2025

Госзакупки в Центральной Азии: обмен опытом

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,920ПодписчикиПодписаться

По сообщению информационной службы Министерства финансов Узбекистана, представители профильных министерств и ведомств Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Кыргызстана в сотрудничестве со Всемирным банком обсудили проводимую работу по дальнейшему совершенствованию системы государственных закупок.

В частности, состоялся обмен опытом по достижениям  Казахстана по  внедрению платформы электронного магазина (O-Market.kz) в процессе государственных закупок. Принималось во внимание  снижение коррупционных проявлений, внедрение механизмов формирования стартовой цены, внедрение системы рейтингов для субъектов предпринимательства.

В ходе презентации была получена подробная информация об удобстве, преимуществах и возможностях созданной платформы.

 В ходе круглого стола состоялся обмен опытом по мерам, принимаемым для предотвращения картельных сговоров при закупках, осуществляемых через электронный магазин. Рассматривались налаженные механизмы противодействия коррупции, основы и порядок включения участников государственных закупок в реестр недобросовестных исполнителей, порядок формирования цен в электронном магазине и созданным возможностям по обеспечению участия нерезидентов.

Было отмечено, что в настоящее время ведется работа по системному развитию государственных закупок.  

Внедряется аналитическая информационная система (Business intelligence) в системе государственных закупок с целью расширения аналитических возможностей и усиления общественного контроля.

Совместно с международными финансовыми организациями принимаются необходимые меры по внедрению системы ведения рейтинга субъектов государственных закупок.

Напомним, что с 1 апреля 2022 года в Узбекистане  вводится система гарантированной закупки государственными органами и предприятиями, в уставном капитале которых государственная доля составляет  более 50 процентов, продукции, ранее не производимой на территории страны и осваиваемой отечественными предприятиями путем заключения среднесрочных договоров.

В.Новиков  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Первая персональная выставка нейроотличной художницы как подтверждение эффективности инклюзивного образования

В эти выходные в галерее Haqiqiy прошла первая персональная выставка студентки Международного инклюзивного хаба при Национальном агентстве социальной защиты...

Больше похожих статей