Пресс-секретарь президента сообщает, что под председательством главы государства прошло видеоселекторное совещание, на котором была рассмотрена деятельность Министерства информационных технологий и его планы на текущий год.
Было сразу отмечено стремительное развитие данной отрасли в последние годы, о чем можно судить по росту экспорта, который в 2017 году составлял лишь 600 тысяч долларов, а в прошлом году достиг отметки в 46 миллионов долларов.
В первом квартале текущего года достижения следующие:
- экспорт IT-услуг достиг 16 миллионов долларов, что в 4 раза больше, чем за аналогичный период предыдущего года;
- дополнительно установлено 2800 мобильных станций, что в 3 раза больше, чем в 1 квартале прошлого года;
- в IT-сферу устроено 1,5 тысячи молодых людей, а общее количество специалистов доведено до 11,5 тысяч;
- начиная с прошлого года все многоэтажные новостройки вводятся в эксплуатацию с оптоволоконным интернетом.
Реализация проекта «Миллион программистов» успешно закладывает прочный фундамент будущего данной отрасли в нашей стране.
В Стратегии развития Нового Узбекистана стоит очень амбициозная цель: сделать IT-сферу «драйверным» сектором нашей экономики и довести экспорт до 500 миллионов долларов в год.
«Нужно четко понимать одну вещь. Если этот сектор не будет развиваться, ни один другой сектор не будет двигаться вперед», — сказал глава государства.
Вместе с тем было отмечено, что в этой сфере еще остается много нерешенных вопросов и неиспользованных возможностей. В том числе:
- низкий уровень покрытия оптоволоконным интернетом в регионах — 72%;
- 118 отдаленных сел вообще не имеют доступа к системам связи и интернету. Кроме того, только 38% автомагистралей покрыты мобильным интернетом. В целом качество и скорость интернета в регионах остаются низкими.
Президент перечислил еще несколько вопросов, ожидающих решения.
В частности, по программе «Цифровой Узбекистан – 2030» задерживаются 11 проектов министерств и отраслей, в министерствах транспорта и финансов — 3, в министерствах инвестиций, здравоохранения, Кадастре, Национальном банке, «Узагросугурте» — 1.Сегодня некоторые министерства и ведомства используют устаревшие, ненадежные и неинтегрированные информационные системы.
Кроме того, работа по развитию IT-сектора в регионах идет не полным ходом. 90% IT-услуг предоставляются в Ташкенте. Наихудшая ситуация в Каракалпакстане, Андижане и Сурхандарьинской области.
При этом реализация 46 региональных проектов затягивается.
«Министерство информационных технологий должно заниматься непосредственно цифровизацией и информационными технологиями не только на своих предприятиях, но и во всех отраслях и регионах», — сказал Президент.
Сейчас руководство министерства каждую неделю выезжает в районы, поселки, микрорайоны, на предприятия для изучения и решения местных проблем.
Каждое министерство, агентство и заместитель хокима, отвечающие за информационные технологии, подчиняются министру информационных технологий, работа которого оценивается ежеквартально на основе конкретных результатов.
Глава нашего государства поставил задачу превратить Узбекистан в региональный центр информационных технологий.
Для этого необходимо сделать следующее:
- довести экспорт IT не менее чем до 100 миллионов долларов к концу года;
- обеспечить рост отечественных IT-услуг не менее чем на 50% в год;
- добиться полноценного запуска IT-парков и обеспечить квалифицированными кадрами оставшиеся 6 регионов в текущем году;
- создать не менее 20 компаний в оставшихся районах и обеспечить высокооплачиваемыми рабочими местами 5000 молодых людей.
Также на совещании поручено в первом полугодии этого года создать 6 удаленных центров обслуживания (в Ташкенте, Каракалпакстане, Джизаке, Сырдарье, Фергане, Намангане), а до конца года начать принимать заказы из-за рубежа.
В целом, важно создать в нашей стране не менее 30 крупных компаний мирового IT-рынка.
Отмечалось, что особое внимание следует уделить развитию информационных технологий в наиболее сложных регионах – Каракалпакстане, Андижане и Сурхандарьинской области.
В течение двух месяцев поставлена задача наладить систему повышения квалификации 1000 молодых людей в IT-парках через практические проекты с привлечением зарубежных специалистов.
Так же было упомянуто, что с начала года из-за рубежа в нашу страну прибыло около 3000 IT-специалистов, большинство из которых планируют остаться и работать здесь надолго.
Глава государства также поставил ряд задач по расширению телекоммуникационной сети. В том числе до конца года:
- должно быть установлено 6800 новых мобильных станций и подключено к системе связи 80 отдаленных сел (еще 38 сел будут подключены в 2023 году);
- предоставлен высокоскоростной доступ в Интернет еще для 800 000 домохозяйств;
- охват оптоволоконной связью в стране доведен до 80%;
- обеспечено мобильным интернетом 60% автомобильных дорог.
Самое главное: к 1 сентября в Ташкентской области должен быть запущен первый в стране Центр хранения и обработки данных.
На совещании президент коснулся также вопроса преобразования АО «Узбектелеком». Доходы и эффективность компании сейчас намного ниже, чем у компаний связи других стран.
«Узбектелеком», как и ведущие мировые телекоммуникационные компании, должен быть высокодоходной, высокотехнологичной, прибыльной и образцовой компанией, предоставляющей государству качественные услуги», — сказал глава государства.
В этом году компании было поручено сократить операционные расходы и себестоимость на 15 процентов, получить международный рейтинг в июле и вывести компанию на IPO в марте следующего года.
На встрече была отмечена необходимость уделять больше внимания кибербезопасности в текущей сложной ситуации. Только в первом квартале этого года из-за рубежа было совершено более 200 кибератак на информационные системы.
«Вот почему сегодня я подписал закон о кибербезопасности. Этот новый закон станет правовой основой для борьбы с современными угрозами», — сказал Президент.
В этой связи на совещании всем министерствам и ведомствам было поручено изучить уровень защищенности информационных систем.
При этом в первом полугодии будет проведена критическая проверка 50 информационных систем в государственных органах и еще 120 до конца года.
Будет рассмотрена ответственность руководителей, пренебрегающих информационной безопасностью.
Отмечено, что развитие науки и образования в сфере должно стать приоритетом, и сегодня для цифровизации экономики необходимо еще не менее 12 тысяч высококвалифицированных специалистов.
Министерству ИКТ поручено в течение двух месяцев разработать программу преобразования Университета информационных технологий в кластер фундаментальной науки и образования.
Поставлена задача создать современный «IT-парк» в Джизаке и осуществить решения по углубленному обучению студентов в области IT через совместные образовательные программы.
В завершение встречи руководство министерства отчиталось по затронутым вопросам.