Интернет-издание Tengrinews сообщает о том, что руководство Казахстана приняло решение об ограничении экспорта зерна и муки.
Данное ограничение будет введено 15 апреля. При этом первый заместитель министра сельского хозяйства Айдарбек Сапаров сделал заявление, что для обеспечения внутренних потребностей страны имеющихся запасов вполне достаточно.
Он также пояснил, что ограничительные меры вводятся для того, чтобы на внутреннем рынке не возникало дефицита, а также для того, чтобы собственные мукомольные предприятия Казахстана не простаивали.
На брифинге, состоявшемся в СЦК, Сапаров также указал временные и другие рамки вводимых ограничений:
«Межведомственной комиссией по вопросам внешнеторговой политики и участия в международных экономических организациях от 1 апреля 2022 года принято решение о введении квотирования экспорта пшеницы и муки с 15 апреля по 15 июня. Объем квоты на пшеницу — 1 миллион тонн, на муку — 300 тысяч тонн».
Также было упомянуто, что в настоящий момент Казахстан силами министерства сельского хозяйства, Бюро нацстатистики и местных исполнительных органов ведет работу по оценке реальной ситуации посредством инвентаризации запасов пшеницы в регионах.
«По состоянию на 7 апреля запасы составляют 118 тысяч тонн муки, в том числе 10 тысяч тонн в стабфондах, 22 тысячи тонн — в рамках «оборотной схемы», 48 тысяч тонн находится у производителей, порядка 20 тысяч тонн — на складах и 18 тысяч тонн — в торговых объектах. Указанного объема в полной мере достаточно для обеспечения внутренней потребности. Вместе с тем в ресурсах «Продкорпорации» имеется более 800 тысяч тонн зерна, которые в случае необходимости будут направлены на внутренний рынок для стабилизации ситуации».
Правительство страны приняло определенные меры к тому, чтобы в регионы зерно поступало по сниженной цене, такое решение было принято еще в январе текущего года, но заявки на приобретение его по сниженным ценам стали поступать только в марте.
Разговоры о том, что нужно ограничить экспорт зерна и муки велись в Казахстане и раньше. Министр сельского хозяйства Ерборл Карашукеев назвал это необходимой мерой для защиты внутреннего рынка страны.