back to top
17.3 C
Узбекистан
Понедельник, 20 мая, 2024

Узбекские ученые заканчивают работу над новым сортом салата айсберг, который предназначен для экспорта

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,340ПодписчикиПодписаться

Мультимедийный центр РУз НИИ овощебахчевых культур и картофеля при Министерстве сельского хозяйства поделился на сайте ведомства планами по выращиванию в нашей стране салата для экспорта в другие страны.

С этой целью в Научно-исследовательском институте овощебахчевых культур и картофеля были проведены масштабные селекционные и технологические исследования. Всего в них участвовало 20 образцов основного салата, доставленные в нашу страну из 10 других стран. Итогом работы селекционеров стало появление перспективной линии Л-27, которая в скором времени даст новый сорт салата айсберг.

Экспорт салата айсберг из Узбекистана уже идет полным ходом. Только за прошлый год объем экспортированного салата составили 1219,8 тонн на общую стоимость 878 тысяч долларов.

Минсельхоз уточнил, что из 1200 овощей, которые потребляются человечеством, только 600 культивируется. Но и это количество распределено неравномерно: в Японии культивируется — 180-200, в России — 80-90, в Европе — 100-120, в Узбекистане — 35-40.

Из культивируемых в нашей стране 35-40 видов овощей постоянному удовлетворению продовольственных нужд служит всего лишь 10-12 видов. И в Минсельхозе видят необходимость в расширении «продуктовой линейки». Поэтому над решением данного вопроса сейчас трудятся научно-исследовательские институты страны.

Салаты в мире преимущественно растят в теплицах. Эти листовые овощи широко распространены в Европе, США, Японии. В этих странах производится более 10 килограммов листового салата на душу населения в год.

Салат удобен для выращивания: у него короткий вегетационный период, он использует всю выделенную для него площадь поверхности, затраты на его выращивание крайне низкие, урожай можно собирать круглый год.

Айсберг – разновидность кочанного салата. Он отличается очень вкусным, без горчинки листом, плотным кочаном. А еще он очень хорошо хранится, что делает его главным кандидатом на экспорт. Ведь плотная структура позволяет ему долгое время оставаться свежим. Его также легко чистить и легко транспортировать. Что тоже важно для кандидата на экспорт.

Салат – это не только вкусный, но еще и диетический продукт, содержащий: сахар 3-6%, белок 3%, калийные и минеральные соли, кальций, фосфор, железо, углеводы. Это растение содержит и много витаминов: каротин, витамины С, В6, биотин, никотин и фолиевую кислоту. Причем каротина и витаминов группы В в некоторых сортах салата больше, чем в капусте белокочанной. А присутствие в салате витамина Р благоприятно сказывается на лечении мигрени, менингита и гипертонии.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. А когда «узбекские учёные» создадут новый сорт баклажанов от собственной тупости???

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Узбекистан облегчает наказание за налоговые проступки

Сенаторы Узбекистана на пятьдесят втором пленарном заседании рассмотрели Закон «О внесении изменения в статью 227¹ Налогового кодекса Республики Узбекистан»,...

Больше похожих статей