По сообщению мультимедиа центра Министерства сельского хозяйства, Узбекистан по сравнению с 2015 годом утроил производство рыбы. Пресс-служба Минсельхоза приводит официальные данные: если в 2015 году производство рыбы составляло 59,9 тыс. тонн, то в 2021 году эти показатели возросли до 173,9 тыс.тонн.
В республике имеется около 50 тысяч гектаров искусственных и 547 тысяч гектаров естественных водоёмов. Всего в рыбной отрасли осуществляют деятельность более 4 тысяч рыбоводческих хозяйств.
Отрасль рыбоводства Узбекистана интенсивно развивается, активно внедряются в производство новые технологии.
За последние годы акклиматизировано 10 видов рыб и внедрено их промышленное выращивание (венгерский и вьетнамский карп, японская коя, форель, лосось, корюшка, осетр, тиляпия, судак, африканский сом).
Только в 2021 году было реализовано 1330 новых проектов на сумму 340 млн. долларов США. Привлеченные в отрасль иностранные инвестиции составили 29 млн. долларов США.
Наращивание потенциала в этом сегменте аграрного сектора и постепенное насыщение внутреннего рынка полезным и питательным продуктом способствует повышению уровня продовольственной безопасности нашего государства, говорится в сообщении пресс-службы.
Редакция nuz. uz посчитала, сколько рыбы приходилось на каждого узбекистанца в 2021 году. Прямой арифметический расчет путем деления количества добытого «живого серебра» на число населения показывает, что в среднем на душу населения пришлось 5 кг рыбы в год.
По данным доклада Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО ), потребление рыбы в мире на душу населения в 2018 году достигло 20,5 кг в год ив предстоящее десятилетие должно вырасти еще больше.
К 2030 году, согласно докладу «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры» (СОФИА), совокупный объем производства рыбы вырастет до 204 млн. тонн, что на 15 процентов больше, чем в 2018 году. Уровень потребления рыбы в пищу на душу населения, по прогнозам, достигнет 21,5 кг в год.
В.Новиков
/
Где вся эта рыба?? Куда не зайди где не спроси, везде рыба от 100 тысяч и выше, имеется ввиду жареная. А на рынках нет такого ассортимента, который был выше перечислен. Если всё это у нас уже производится, то почему сазан по 40 тысяч и выше, почему нет в свободной продаже лосося или сёмги, где японская коя и вьетнамский карп 🎏.
Странно конечно всё это, или это типа доклад что рыба есть, а на самом деле ничего не делается…
Gap yoq, молодцы…только вот рыба слишком жирная
Действительно , а где рыба? Что-то изобилия нету и цены аховые.
На каждого человека по 5 кг? Что за чушь. Вы на рынок зайдите, и понаблюдайте, люди рыбный отдел стороной обходят, почему, так там цены бешенные, не знаю, вам текст сверху диктуют, наверно, до сих пор советские методы используются, где реальность?