Издание «Правда Востока» опубликовало аналитический материал главного научного сотрудника Центра экономических исследований и реформ при Администрации Президента РУз Афзала Артикова, в котором рассматриваются новые реалии экономического сотрудничества между Узбекистаном и Турцией.
Чем примечателен нынешний визит Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в нашу страну? Ему предшествовали многочисленные политические и культурно-гуманитарные контакты, расширение торгово-экономических связей и инвестиционного сотрудничества, но визит президента «преобразовал количество в качество» — двусторонние отношения вышли на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства.
Лидер страны, которая входит в двадцатку наиболее развитых государств современного мира считает, что наша страна – это лидер и локомотив Центральной Азии. Поэтому Турция подходит к сотрудничеству с Узбекистаном как взаимовыгодному.
На втором заседании Совета стратегического сотрудничества высшего уровня торгово-экономическое, инвестиционное, транспортно-коммуникационное сотрудничество двух стран получило ряд дополнительных импульсов к развитию.
В принятом по его итогам Совместном заявлении главы двух государств подчеркнули необходимость сотрудничества для реализации узбекистанских реформ, а также скорейшего внедрения механизмов государственно-частного партнерства.
Среди документов, подписанных во время визита турецкого президента – Соглашение о преференциальной торговле, Протокол о заблаговременном обмене информацией о перемещении товаров и транспортных средств через государственные границы и др.
Более конкретная информация касательно торгово-экономического сотрудничества между Узбекистаном и Турцией может быть выражена цифрами.
Рост взаимного товарооборота за несколько лет увеличился в 2,5 раза. Таким образом, Турция стала четвертым по объемам товарооборота внешнеторговым партнером Узбекистана.
При этом нет большого перекоса между объемами импорта и экспорта, они практически равны. Если за прошлый год импорт турецких товаров составил 1,698 миллиардов долларов (56,2%), то экспорт наших товаров в эту страну достиг суммы в 1,69 миллиардов долларов (65,9%). При этом цифры очень близки, и это говорит о том, что торговля сбалансированная, страны дополняют и поддерживают друг друга.
Много узбекистанского текстиля экспортируется именно в Турцию. Его объемы выросли в два с лишним раза: с 206,1 миллиона долларов за 2020-й до 461,1 миллиона в 2021-м.
Наша страна импортировала на 71% больше машин и станков из Турции. В 2020 году импорт этой категории товаров равнялся 479 миллионам долларов (6%), в 2021 – 820 миллионов (9%). На 60% увеличился ввоз промышленных товаров – с 178,6 миллионов долларов до 287 миллионов.
Также приводится информация об объеме взаимной торговли за первые месяцы текущего года: в январе-феврале страны наторговали на 521 миллион долларов, а за тот же период в 2021 году – на 28,9% меньше.
Экспорт за первые месяцы составил 238 миллионов долларов, а импорт 282 миллиона.
В планах руководства двух стран довести объемы до 5 миллиардов долларов уже в ближайшие годы. Механизмы для реализации данной задачи уже разработаны.
Что касается инвестиционных связей, то здесь у Турции законное место в тройке наиболее активных инвесторов в экономику нашей страны. Только в прошлом году объемы ее инвестиций составили 1,18 миллиарда долларов.
Из запланированных инвестпроектов на сегодняшний день реализовано уже 50 проектов на сумму 594,55 миллиона долларов. Предстоит довести до конца реализацию еще 39 проектов на сумму 985,88 миллиона долларов, плюс впереди еще 21 проект на сумму 758,4 миллиона долларов.
В Узбекистане и Турции растет число открывающихся совместных предприятий – их число уже увеличилось в пять раз и превысило 2 тысячи. Показатели инвестиционного сотрудничества тоже выросли – в рекордные 70 раз!
В каких крупных проектах участвует турецкая сторона? В прошлом году турецкие компании успешно реализовали пять крупных энергопроектов, совокупная мощность объектов которых составила 1400 МВт. Подробнее: Calik Enerji ввела в эксплуатацию вторую парогазовую установку Навоийской ТЭС. Запущена новая ТЭС в Кибрайском районе Ташкентской области. Началось строительство ТЭС в Хавастском районе Сырдарьинской области.
В рамках модернизации энергетического сектора Узбекистана планируется запустить еще 20 объектов энергетики на основе государственно-частного партнерства. Это проекты на 12 миллиардов долларов, которые будут реализованы до 2026 года.
Опыт Турции активно используется садоводами, рыбоводами, животноводами и селекционерами Узбекистана.
В сельское хозяйство Узбекистана привлечено около 401 миллиона долларов инвестиций со стороны Турции на реализацию 66 проектов. Из них на сегодняшний день запущено уже 42.
Не только хлопок и зерно, выращенные в Узбекистане, пользуются спросом в Турции. Более 80 видов сельхозпродукции интересует турецких импортеров. Например, есть проект капельного орошения на плантациях кунжута, который выращивается для экспорта в Турцию.
Турция не обошла вниманием также область туризма и транспортных связей. Рассматриваются вопросы мультимодального международного транзита через наши страны в Европу.
В 2019-м объем автомобильных перевозок вырос на 33%, железнодорожным транспортом — на 17%, воздушным — на 42%. Объем железнодорожных перевозок в 2021-м составил 112,8 тысячи тонн (по сравнению с аналогичным периодом 2020-го снизился в 1,9 раза), автомобильных грузовых перевозок — 1092 тысячи тонн, что на 30% больше, чем за аналогичный период 2020-го. Воздушным транспортом перевезено 298,1 тысячи пассажиров (показатель в 2,5 раза выше, чем в предыдущем периоде) и 3475,1 тонны грузов (рост в 2,7 раза).
Еще один пункт межгосударственного сотрудничества – это программа ТРАСЕКА (Транспортный коридор Европа – Кавказ – Азия). Для обеспечения выхода Узбекистана на Средиземное море через порт Мерсин может помочь более эффективное использование железных дорог Баку – Тбилиси – Карс и Навои – Туркменбаши – Баку – Тбилиси – Карс.
Область туризма актуальна для обеих стран. Турцию в год посещает более 40 миллионов туристов. Страна получает от этого доход в 30 миллиардов долларов. Ее опыт важен для развития туристического потенциала нашей страны. Не редки случаи приглашения именно турецких специалистов для развития паломнического туризма.
Попасть в Узбекистан гражданам Турции стало еще легче после того, как визовые процедуры сначала упростили, а после и вовсе отменили визовый режим. И это сильно сказалось на том, кто из мусульман чаще всего посещает нашу страну: за период 2019-2020 года в республике побывало 85 тысяч граждан Турции.

