back to top
22.7 C
Узбекистан
Суббота, 25 мая, 2024

Иностранцы в Узбекистане могут бесплатно воспользоваться услугами «скорой», все остальное для них за деньги

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,350ПодписчикиПодписаться

Не секрет, что за последнее время в Узбекистане появилось много иностранных граждан. Не исключено, что некоторым из них может понадобиться медицинская помощь в период пребывания в нашей стране. О том, как и на каких условиях она будет оказываться иностранным гражданам, говорится в недавно утвержденном приказе министра здравоохранения, сообщает 31 марта правовой портал «Норма».

28 марта министр утвердил Положение о порядке оказания медицинской помощи иностранным гражданам и лицам без гражданства.

Данное Положение согласовано с Законом «Об охране здоровья граждан». В нем говорится о порядке оказания квалифицированной медицинской помощи учреждениями здравоохранения нашей республики иностранцам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории других государств и временно находящихся на территории Узбекистана, равно как и иностранцам, постоянно проживающим в нашей стране.

На лиц без гражданства, постоянно проживающих в Узбекистане, данное положение не распространяется, потому что они уравнены в правах с гражданами нашей страны в вопросах охраны здоровья.

Иностранцы и лица без гражданства могут получить бесплатную неотложную медицинскую помощь, но плановая медицинская помощь для них будет платной.

Они также имеют право на соблюдение конфиденциальности при обращении за медпомощью, неразглашения сведений о диагнозе и др. информации, полученной при обследовании.

Медицинское вмешательство возможно только с добровольного согласия иностранного гражданина или лица без гражданства.

В случае, если медицинское вмешательство обернулось вредом для здоровья, указанные категории граждан вправе требовать возмещения вреда в порядке, установленном законодательством.

Помимо прав у иностранцев и лиц без гражданства есть и обязанности, в частности, они должны информировать медработников об имеющихся заболеваниях, если те представляют угрозу для населения, о вирусе иммунодефицита (и соблюдать меры предосторожности в случае его наличия при контакте с другими людьми), об имеющихся аллергических реакциях на лекарства, об известных побочных действиях ранее применявшихся лекарств, а также соблюдать предписания, назначенные им лечащим врачом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Легендарная гимнастка из-за травмы не сможет участвовать в своей девятой Олимпиаде

48-летняя Оксана Чусовитина из Узбекистана впервые приняла участие в Олимпийских играх в 1992 году, а в ходе подготовки к...

Больше похожих статей