back to top
14.4 C
Узбекистан
Воскресенье, 14 апреля, 2024

Сенаторы одобрили отчёт Омбудсмана за 2021 год

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,230ПодписчикиПодписаться

В ходе состоявшегося  24-го пленарного заседания Сената был заслушан отчет Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (Омбудсмана) Ферузы Эшматовой о его деятельности в 2021 году.

Согласно отчёту, в Омбудсман поступило в общей сложности 18 738 обращений от граждан Узбекистана, граждан и Омбудсменов зарубежных государств, лиц без гражданства, общественных организаций и иных юридических лиц.

По результатам рассмотрения обращений о личных правах и свободах ответственными органами возбуждено 15 уголовных, 6 административных и 9 дисциплинарных дел, проведено 25 проверок по правовой оценке действий ответственных должностных лиц, 10 граждан были восстановлены в должности.

Через органы прокуратуры подано 6 протестов на судебные решения, отменены 29 решений об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении заявителей.

Используя свои полномочия, установленные законодательством, Омбудсман впервые внес в Конституционный суд Республики Узбекистан вопрос для обсужения, касательно гарантий имущественных прав физических лиц.

Феруза Эшматова отметила, что пренебрежительное отношение некоторых должностных лиц к нормам и требованиям закона, их поверхностный подход к рассмотрению обращений граждан, неполная осведомленность о правовой базе прав человека по-прежнему являются серьезными причинами нарушений гражданских прав.

В 2021 году Омбудсманом и Общественными группами по выявлению и предупреждению случаев пыток были проведены 177 мониторинговых посещений мест содержания лиц с ограниченной свободой передвижения . В 2020 году эти визиты были организованы 76 раз.

По результатам мониторинговых посещений в 2021 году подготовлено 16 аналитических справок, 2 аналитические информации и 1 представление, с освещением проблем и предложений по их устранению.

По информации, предоставленной МВД и Генеральной прокуратурой, за недостатки, выявленные в ходе контрольных посещений 3 сотрудника привлечены к дисциплинарной ответственности, 1 сотрудник освобожден от занимаемой должности, дела 3 сотрудников обсуждены на Дисциплинарных советах и 1 сотрудник был предупрежден.

Кроме того, Министерством здравоохранения привлечены к дисциплинарной ответственности 4 работника, освобождены от занимаемой должности 2 ответственных лица из числа предпринимателей, оказывающих услуги аутсорсинга, и приняты соответствующие меры по устранению этих недостатков.

Также, на заседании сенаторами даны соответствующие рекомендации Омбудсману по сокращению количества повторных обращений, по реализации мероприятий во взаимодействии с министерствами, государственными органами и общественными организациями, направленных на повышение правовой культуры и знаний граждан в махаллях, а также по решению на местах вопросов, поднятых в обращениях.

По итогам обсуждений отчет о деятельности Уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека (Омбудсмана) за 2021 год был одобрен сенаторами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

С 15 апреля в Ташкенте начнут отключать горячую воду: график

15 апреля в Ташкенте начнутся 4-дневные отключения горячей воды, согласно по приведенному ниже графику. Как сообщает компания Veolia Energy, в...

Больше похожих статей