back to top
22.7 C
Узбекистан
Пятница, 24 мая, 2024

Посол Узбекистана в Польше Бахром Бабаев рассказал, как происходила эвакуация сограждан

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,350ПодписчикиПодписаться

Завершена эвакуация узбекистанцев из Украины через Польшу. О работе узбекских дипломатов рассказал посол Узбекистана в Польше Бахром Бабаев.

Эвакуация началась утром 27 февраля, когда первые три десятка граждан Узбекистана перешли украинско-польскую границу на КПП «Краковец-Карчова». Уже к вечеру в накопительном пункте КПП на территории Польши собралось около 400 человек.

Как сообщил посол ИА «Дунё», в эти дни границу пересекали тысячи беженцев, в основном граждан Украины. Время перехода на территорию Польши доходило до 20 часов.

В числе выезжающих из Украины узбекистанцев были женщины с детьми, студенты, сотрудники местных компаний. Посольство взяло под жесткий контроль вопросы пересечения границы, устройства граждан Узбекистана в накопительном пункте и их доставка в аэропорт города Катовице. На границе в течение 18 дней круглосуточно работали консульские сотрудники, в посольстве в Варшаве постоянно действовал штаб.

В накопительном пункте соотечественники получали горячее питание и медпомощь, для них организовали ночлег.

Как только правительством Узбекистана было принято решение эвакуировать граждан из аэропорта Катовице, туда выехали сотрудники посольства и представители Uzbekistan Airways. Все действия посольства координировались руководством МИД Узбекистана и Министерства транспорта. Дипломаты Узбекистана в Польше и Украине находились в постоянном контакте.

Спецрейсы Uzbekistan Airways начали перевозить узбекистанцев на родину с 28 февраля. Ежедневно в Ташкент вылетали 2-3 самолета. В общей сложности было совершено 25 спецрейсов и перевезено 5786 граждан.

Посол признался, что вначале число эвакуируемых оценивалось в полторы-две тысячи. Но по мере развития ситуации в Украине поток уезжающих увеличивался. Пик пришелся на 2-4 марта, когда и в накопительном пункте, и в аэропорту собиралось более чем по 700-800 человек.

Для доставки соотечественников в аэропорт, до которого от границы 340 километров, посольство арендовало автобусы. При этом процесс доставки контролировался с учетом времени вылета спецрейсов в Ташкент.

Мэрия Катовице организовала упорядоченное прохождение в здание аэропорта, польская полиция и волонтеры следили за порядком. Узбекистанцев отправляли на родину по заранее подготовленным спискам. Для женщин с младенцами, детей и людей преклонного возраста были созданы специальные коридоры, чтобы они могли пройти в первую очередь. Пришлось проводить разъяснительную работу, поскольку люди в состоянии стресса стремились попасть на ближайший рейс.

По просьбе посольства в аэропорту было организовано горячее питание для узбекистанцев, выделены специальные помещения для отдыха матерей с детьми. Возле аэропорта постоянно дежурили машины скорой помощи. Вмешательство медиков понадобилась трем беременным, которые почувствовали недомогание. В ближайшем госпитале женщинам проводили необходимые медицинские процедуры, кормили и оставляли переночевать. На следующий день их отвозили прямо к трапу самолета.

У 322 граждан не было при себе необходимых документов. Консульство выдало им сертификаты на возвращение. По обращению посольства МИД Польши дало разрешение гражданам Узбекистана без въездных виз и результатов ПЦР-теста пересекать польскую границу и находиться в стране до 15 дней.

Как подчеркнул посол, все службы в Ташкенте – Министерство иностранных дел, Министерство транспорта, Uzbekistan Airways, аэропорт – работали безупречно, слаженно, укладывались в поставленные сроки. По поручению главы нашего государства процессом руководил лично премьер-министр, исполнение контролировалось администрацией президента. С первого дня было заявлено, что все наши граждане будут перевезены в Узбекистан, а расходы на авиаперелет взяло на себя государство.

Узбекистан стал первой страной, вывозящей своих граждан из Украины, что высоко оценило руководство Польши. Посетив 4 марта приграничный накопительный пункт вблизи КПП «Карчова», президент Польши Анджей Дуда поблагодарил узбекистанских дипломатов:

«Вы делаете важное и благородное дело не только для граждан своей страны. Глядя на вас, дипломаты из других стран и волонтеры воодушевляются вашей деятельностью. Меня информировали, что узбекские власти первые начали эвакуировать своих граждан, и я воспринимаю этот шаг как первостепенное внимание и отеческую заботу о своих гражданах. Совсем недавно мы тоже были в подобной ситуации и также переживали за своих граждан и граждан стран Европы, которые покидали соседнюю с вами страну. Эту сложную для нас операцию по их эвакуации мы смогли осуществить только при активной поддержке Узбекистана. Мы это помним».

По личному распоряжению польского лидера были выделены автобусы, которые совершили около 90 рейсов и бесплатно перевезли в аэропорт более 4 тысяч граждан Узбекистана.

Помощь в возвращении узбекистанцев на родину оказывали президент и правительство Польши, МИД, миграционные службы, Спецкомиссия по эвакуации беженцев, полиция, транспортники, пограничные службы, сотрудники аэропорта в городе Катовице, врачи, волонтеры и просто польские граждане. Ежедневно несколько десятков автомашин собирались у КПП, чтобы отвезти узбекистанцев в аэропорт. Среди водителей были и немолодые люди. По дороге поляки покупали для узбекистанцев воду и продукты.

«Выражаю безмерную благодарность властям Польши и гражданам страны, которые в этот сложный для нас период проявили лучшие людские качества», — сказал Бахром Бабаев.

Посол отметил, что при вывозе сограждан пригодился опыт эвакуации в начале пандемии. Посольства Узбекистана в Украине и Польше смогли с самого начала взять процесс эвакуации под жесткий контроль и довести его до конца. Уезжая на родину, соотечественники благодарили президента, правительство Узбекистана и сотрудников дипмиссий.

Как считает посол, многие из эвакуированных смогут вернуться в Украину после окончания военных действий.

Анна НИМ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Легендарная гимнастка из-за травмы не сможет участвовать в своей девятой Олимпиаде

48-летняя Оксана Чусовитина из Узбекистана впервые приняла участие в Олимпийских играх в 1992 году, а в ходе подготовки к...

Больше похожих статей