back to top
25.3 C
Узбекистан
Среда, 21 мая, 2025

Законодатели ужесточили наказание за кражу денег с использованием информационных технологий

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,570ПодписчикиПодписаться

Законодательная палата Олий Мажлиса сообщила о принятии депутатами в первом чтении проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Республики Узбекистан».

Повсеместное использование информационных технологий привело к тому, что они стали все чаще использоваться для преступлений.  Электронные платежные инструменты или системы дистанционного обслуживания используются мошенниками для кражи денег путем обмана или злоупотребления доверием, либо же с помощью тайного проникновения в упомянутые системы.

В 2020 году правоохранители получили 965 заявлений о кражах денег с пластиковых карт или через электронный денежный оборот. В 2021 году таких заявлений было зафиксировано уже 1601.

Кража денег с пластиковых карт подпадает под статью 169 Уголовного кодекса РУз. Если кража мелкая, то чаще всего ее квалифицируют по первой части указанной статьи. Как результат – виновные получают наказание, которое чаще всего не способствует их исправлению. 

Предложенный депутатам в этой связи законопроект должен способствовать предотвращению краж и борьбе с хищениями денежных средств физических и юридических лиц с помощью информационных технологий или средств электронного платежа, либо же систем дистанционного обслуживания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Борьба за крепость. Будет ли Дишан-Кала возвращена народу

Узбекистан богат памятниками, отражающими его многовековую историю. Одними из таких объектов являются крепости Ичан-Кала и Дишан-Кала, расположенные в Хорезмской...

Больше похожих статей