back to top
14.4 C
Узбекистан
Воскресенье, 14 апреля, 2024

Терроризм имеет негативное воздействие на права человека

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,230ПодписчикиПодписаться

Терроризм имеет воздействие на права человека и это является одним из основных факторов, обусловивших значительные усилия, направленные на борьбу с терроризмом. Это отметил Акмал Саидов в своем выступлении на состоявшейся в Ташкенте международной конференции.

Международная конференции высокого уровня на тему «Региональное сотрудничество стран Центральной Азии в рамках Совместного плана действий по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН» состоялась 3-4 марта 2022 года.

Доклад А. Саидова, первого заместителя Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, директора Национального центра Республики Узбекистан по правам человека, прозвучал на IV секционном заседании «Обеспечение всеобщего уважения прав человека и верховенства права в качестве фундаментальной основы борьбы с терроризмом».

«Терроризм оказывает реальное и прямое влияние на права человека и имеет серьезные последствия для права на жизнь, физическую неприкосновенность и свободу. Кроме того, это дестабилизирует правительства, поэтому представляет собой угрозу безопасности и миру, а также угрожает социальному и экономическому развитию, тем самым мешая людям пользоваться своими правами человека. Преступления, совершаемые террористическими группами, являются нарушением прав человека, на которые имеет право человек», — было отмечено в выступлении.

Подчёркивалось, что Республика Узбекистан сформировала и укрепила национальный потенциал в сфере борьбы с угрозой терроризма и (насильственного) экстремизма на международном, региональном и двустороннем уровнях. 

Узбекистан — один из активных участников борьбы с международным терроризмом. Республика поддержала принятие Глобальной антитеррористической стратегии ООН и ратифицировала 14 международных конвенций и протоколов по борьбе с терроризмом и экстремизмом.

В стране принят ряд нормативно-правовых актов, касающихся противодействия экстремизму и терроризму. Это, прежде всего, законы: «О противодействии экстремизму» (2018 г.), «О борьбе с терроризмом» (2000 г.), «О борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма и финансированием распространения оружия массового уничтожения» (2004 г.).

«В настоящее время, Узбекистан считает приоритетом в борьбе с экстремизмом и терроризмом профилактические меры, а не борьбу с его последствиями. Так, реализуемая в Узбекистане Стратегия по борьбе с терроризмом направлена на искоренение причин зарождения и распространения, устранение условий, способствующих активизации террористической деятельности, дерадикализации лиц, склонных к экстремизму и терроризму», — отметил А. Саидов.

Было также подчёркнуто, что несмотря на отказ от жестких силовых мер, Узбекистан находится среди самых безопасных стран мира. В новом «Глобальном индексе терроризма» за ноябрь 2020 года среди 164 государств Узбекистан занял 134 место и вновь вошёл в категорию стран с незначительным уровнем террористической опасности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

С 15 апреля в Ташкенте начнут отключать горячую воду: график

15 апреля в Ташкенте начнутся 4-дневные отключения горячей воды, согласно по приведенному ниже графику. Как сообщает компания Veolia Energy, в...

Больше похожих статей