back to top
23.6 C
Узбекистан
Вторник, 21 мая, 2024

АБР инвестирует 2,8 миллиарда долларов в проекты, которые будут реализованы в Узбекистане до 2024 года

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,340ПодписчикиПодписаться

Вчера Министерство внешней торговли и инвестиций провело переговоры с Азиатским банком развития по вопросам двухстороннего сотрудничества и реализации совместных проектов, сообщает сегодня со ссылкой на МИВТ журнал «Экономическое обозрение».

Переговоры прошли в формате видеоконференции, в которой приняли участие: заместитель Премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С. Умурзаков и Президент Азиатского банка развития Масацугу Асакава.

В настоящий момент портфель проектов АБР в Узбекистане уже составляет свыше 10 миллиардов долларов. Это делает нашу страну крупнейшим партнером АБР в инвестировании капитала. Одновременно с финансированием социально и экономически значимых объектов для страны, банк проводит осуществляет техническую поддержку проектов и проводит консультации по их реализации.

Участники встречи обсудили Стратегию развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы в вопросах, коррелирующих с имеющейся Стратегией партнерства АБР с Узбекистаном на 2019-2023 годы. Было отмечено, что совпадающими приоритетами являются: поддержка частного сектора, содействие региональному сотрудничеству, сокращение неравенства путем продвижения инклюзивного роста и другие направления.

Также в ходе диалога был рассмотрен текущий статус реализуемых 29 инвестпроектов на общую сумму 5 миллиардов долларов, которые распределены по сферам: инфраструктурного развития, энергетики, ЖКХ, здравоохранения и сельского хозяйства. Согласно бизнес-плану страновых операций в период с текущего до 2024 года в нашей стране планируется реализовать 27 инвестпроектов с участием АБР на сумму 2,8 миллиарда долларов, из которых только в этом году планируется освоить 524 миллиона долларов в рамках трех конкретных проектов.

Обсуждены механизмы взаимодействия банка с Агентством международного сотрудничества и развития, а также МИВТ был признан главным координатором всех этапов проектного цикла. В Узбекистан будут направлены эксперты, которые проконсультируют сотрудников Агентства по вопросам его дальнейшего институционального развития.

Отдельное внимание собеседники уделили сотрудничеству в проектах, реализующих стратегию государственно-частного партнерства. АБР оказал большую помощь в подготовке и имплементации масштабных проектов в сфере энергетики. В частности, речь идет об отдельной Программе АБР по развитию солнечной энергетики в нашей стране, мощность которой планируется довести до 1 ГВт. В дальнейшем планируется развивать этот аспект сотрудничества. Также была выражена готовность к расширению государственно-частного партнерства в сферах водоснабжения, модернизации электросетей, здравоохранения и транспортной инфраструктуры.

АБР не против увеличения финансовой поддержки частного сектора и коммерческих банков в Узбекистане, проектов по развитию дорожной инфраструктуры, развития систем среднего и профессионального образования, повышения занятости населения, модернизации здравоохранения, расширения прав и возможностей женщин и продвижения женского и молодежного предпринимательства.

Узбекская сторона также пригласила руководство АБР принять участие в работе Ташкентского международного инвестиционного форума.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Экономьте и зарабатывайте с «NUZ.UZ». Выпуск 11   

Повар Анвар Хакимов подошел к пенсионному возрасту с опаской – здоровье было не очень. Врачи настоятельно рекомендовали воздержаться от...

Больше похожих статей