back to top
7.7 C
Узбекистан
Вторник, 4 ноября, 2025

Минюст намерен привлечь к ответственности предприятия-«вонючки»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,880ПодписчикиПодписаться

Министерство юстиции намерено внедрить в Узбекистане правовые механизмы для борьбы с неприятными запахами, распространяемыми промышленными предприятиями.

Причиной этого стало растущее число жалоб граждан. Люди всё чаще пишут о выбросах в населенных пунктах отходов промышленных предприятий, являющихся источниками неприятных запахов.

На 1 января 2021 года в Узбекистане имелось 124 489 предприятий и организаций в сфере промышленности и строительства (из них 83 539 — промышленные предприятия). Если учитывать тот факт, что основная их деятельность связана с производством или переработкой, соответственно возрастает объем различных вредных отходов с едким запахом, выбрасываемых в атмосферу, пишет Минюст.

В ведомстве отметили, что уровень загрязнения атмосферного воздуха в Узбекистане остается высоким и на международном уровне.

По сведениям международной организации AirVisual, занимающейся мониторингом качества воздуха, в 2018 году Узбекистан занял 16-е место (34.3 µg/m³) в рейтинге государств с самым загрязненным воздухом. За последующие два года этот показатель улучшился лишь на 2 позиции (18-е место, 29,9 µg/m³).

Всего в рейтинге за 2018 год указаны 73 страны. Государствами с наиболее загрязненным воздухом признаны Бангладеш, Пакистан и Индия. Чище всего воздух в Австралии, Финляндии и Исландии.

По оценкам составителей рейтинга, ежегодно из-за загрязнения воздуха умирает около 7 миллионов человек, а мировой экономике наносится ущерб в размере 225 млрд долларов.

Как утверждают специалисты, неприятные запахи раздражают глаза, нос и горло, а также вызывают головные боли, тошноту, диарею, осиплость голоса, боль в горле, кашель, стеснение в груди, заложенность носа, одышку, стресс, сонливость.

В настоящее время в Узбекистане качество атмосферного воздуха регулируется законом «Об охране атмосферного воздуха», который устанавливает общие правила и не затрагивает проблему неприятных запахов.

Действуют также санитарные правила и нормы «Об охране атмосферного воздуха в жилых помещениях», определяющие санитарно-защитные зоны для снижения вредного воздействия предприятий, загрязняющих воздух. Но этот документ также не отражает вопросы неприятных запахов.

Как считают в Минюсте, наряду с загрязняющими окружающую среду отходами, имеется необходимость в правовом урегулировании допустимого максимального уровня воздействия запаха.

Подобные нормы уже действуют за рубежом, где предусмотрены соответствующие правовые механизмы. В Японии в 1972 году был принят закон «О борьбе с неприятными запахами», во Франции существуют стандарты AFNOR X-43-101, а в Нидерландах – стандарты NVN 2820. В Германии действует техническая инструкция по контролю за качеством воздуха, а в США борьба с запахами регулируется на уровне законодательства отдельных штатов.

Негативное влияние неприятных запахов на окружающую среду, здоровье человека, а также расширение городов, рост населения и промышленных предприятий обусловливают необходимость создания эффективных правовых механизмов против неприятных запахов в нашей стране, уверен Минюст. Это позволит обеспечить права граждан на атмосферный воздух, безвредный для их жизни и здоровья.

Результаты анализа и разработанные предложения уже внесены в ответственные ведомства для внедрения на практике.

Анна НИМ.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Давно пора закрывать такие предприятия и привлекать к ответственности владельцев и руководящий состав, которые экономят на локальных очистных сооружениях и воздушных фильтрах, увеличивая свою прибыль за счет людей и окружающей среды. Надоело уже дышать этой вонью. Пример — Бектемирский район, где жителей уже давно и периодически травят местные работающие предприятия — вонючки

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

На Всемирном саммите по социальному развитию Шавкат Мирзиёев выдвинул ряд инициатив

Выступая на Всемирном саммите по социальному развитию, президент Узбекистана выдвинул ряд инициатив. В условиях сложных социально-экономических процессов, происходящих в мире,...

Больше похожих статей