back to top
27.9 C
Узбекистан
Воскресенье, 6 июля, 2025

Опрос: Как относятся к атомной энергетике в США и Европе?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,650ПодписчикиПодписаться

Не секрет, что у нас сложилось устойчивое представление о том, что население стран Евросоюза и США поголовно выступает против атомной энергетики. Однако результаты социологических исследований говорят о другом.

Причинами негативного отношения к атомной энергетике являются низкая осведомленность о ней и непонимание преимуществ и недостатков различных видов генерации электроэнергии. Такие выводы были сделаны по результатам опроса международной аналитической группы YouGov, которая провела в конце 2021 года масштабное исследование в странах Европы и США.

Единого мнения пока нет

Пока в Брюсселе ведутся переговоры по поводу включения атомной энергетики в классифицию «экологически устойчивой экономической деятельности», опрос YouGov EuroTrack показал, что европейцы ещё не совсем чётко понимают, сколько выбросов углекислого газа, который является причиной глобального потепления,  производит атомная энергетика по сравнению с другими производителями электричества.

К примеру, большинство испанцев (58%) считают, что атомная энергетика производит умеренное или высокое количество углеродных выбросов. Такое же мнение разделяет каждый третий житель США. В то же время около половины жителей Германии, Великобритании, Дании и Швеции считают, что уровень углеродных выбросов в результате работы атомных электростанций низкий или отсутствует вовсе, что соответствует объективным показателям.

Так, согласно исследованию Европейской экономической комиссии ООН (UNECE), проведённому совместно с Люксембургским институтом науки и технологий (LIST) и Всемирной ядерной ассоциации (WNA), атомные электростанции производят меньше всего выбросов углерода – 5,1-6,4 г CO2 на кВт*ч, тогда как уровень выбросов углерода солнечными электростанциями составляет от 8 до 83 г CO2 на кВт*ч. Отрицательными рекордсменами по вредным выбросам являются угольные ТЭЦ, производящие от 751 до 1095 г CO2 на кВт*ч.

Безопасность источников генерации

Разнородное восприятие европейцев и американцев заметно и в ответах на вопрос о безопасности атомной энергетики, хотя исследователи не уточнили что именно подразумевалось под этим определением. Самое высокое число респондентов, считающих, что атомная энергетика является небезопасной, было зафиксировано в Италии (64%). Жители США, где на сегодняшний день насчитывается самое большое количество действующих реакторов в мире – 93 энергоблока, отнесли атомную энергетику к самому рискованную источнику генерации. Аналитики объясняют такое восприятие громкими историями, связанными с АЭС.

Меньше всего сторонников такой позиции было отмечено в двух скандинавских странах – Швеции (25%) и Дании (29%). Тем не менее, самыми рискованными видами генерации европейцы считают производства, работающие на основе нефти (Италия – 67%, Испания — 60%, Франция — 63%) и угля (Великобритания – 48%, Швеция – 49%, Дания – 33%).

На этом фоне наиболее безопасными с точки зрения восприятия по мнению опрошенных являются производство электроэнергии на основе солнца и ветра. Самый низкий показатель людей, считающих ветер и солнце небезопасными, был зафиксирован в Великобритании (2-3%). При этом, наиболее сбалансированное восприятие безопасности источников наблюдается в Швеции, где ответы о рискованности источников генерации распределились следующим образом: ветер – 26%, солнце – 21% и атомная энергетика – 25%.

Сторонники атомной генерации

В настоящее время правительства стран ЕС форсировано переходят на низкоуглеродные источники и одновременно пытаются решить проблемы с нехваткой электроэнергии. На этом фоне вопрос о включении атомной энергетики в национальный энергобаланс показал относительную поддержку европейцев.

Результаты опроса показали, что жители таких стран, как Франция (45%), Испания (40%) и Швеция (43%) считают, что атомная энергетика должна играть такую же важную роль, как солнечная и ветряная генерация. Максимальное число противников атомной генерации было отмечено в Дании (37% против 21% сторонников атомной генерации в стране), Германии (28% против 22% абсолютных сторонников) и Италии (28% против 30% сторонников). Тем не менее доля респондентов, считающих, что атомная энергетика должна играть определенную роль в национальном энергобалансе, не превышая долю ВИЭ, остается практически равной доле абсолютных сторонников атомной генерации. В сумме эти две группы абсолютных и относительных сторонников составляют внушительную поддержку идее о включении атомной генерации в энергобаланс страны. При таком раскладе даже в Германии число людей, поддерживающих включение атомной энергетики в энергобаланс, составило 53% против 28%, настроенных категорично против этого.

Что касается вопроса о том, нужна ли атомная энергетика для спасения планеты, то здесь мнения разошлись. Чтобы удовлетворить собственные потребности в энергии, необходимо использование атомной генерации вместе с ВИЭ – так считают шведы (62%), британцы (54%), французы (53%), немцы (48%), и американцы (47%). При этом жители Дании (48%), Италии (52%), Испании (49%) считают, что решение вопроса об изменении климата может обойтись без атомной энергетики.

Таким образом за то, что атомная энергетика должна играть роль в борьбе с изменением климата, выступают:

75% респондентов во Франции

70% — в Испании

69% — в Швеции

66% — в Великобритании

61% — в США

53% — в Германии

51% — в Италии

40% — в Дании

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Ташкенте запущен первый в Узбекистане завод по производству минеральной ваты на основе базальта

Новый производственный комплекс Knauf Insulation способен ежегодно обеспечивать современной теплоизоляцией до 40 тысяч домов, что принесет стране значительные экономические,...

Больше похожих статей