back to top
19.2 C
Узбекистан
Воскресенье, 14 сентября, 2025

Какие изменения социальной сферы заложены в вынесенную ныне на общественное обсуждение Стратегию развития Нового Узбекистана

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,760ПодписчикиПодписаться

Обзор изменений в социальной сфере опубликован сегодня информационно-аналитическим порталом журнала «Экономическое обозрение».

В нем, в частности, говорится о том, что «Стратегия развития Нового Узбекистана» подразумевает увеличение размеров пенсий, а также выявление всех, нуждающихся в пособиях и материальной помощи.

Максимальный размер заработной платы, который принимается в качестве расчетного при начислении пенсии, будет увеличен с 10-кратного, как принято сейчас, до 12-кратного размера базовой величины исчисления пенсии.

Изменится и закон «О государственном пенсионном обеспечении граждан». В нем, в частности, появятся следующие изменения:

  • засчитываемый в стаж работы суммарный срок отпуска по уходу за ребенком увеличивается при расчете пенсии с 3 до 6 лет в общей сложности;
  • время ухода за детьми с инвалидностью также включается в трудовой стаж, при этом уход за ними подразумевается до достижения ими 18-летнего возраста.

Выявление всех нуждающихся в социальных пособиях планируется завершить к 2026 году. Все они будут получать пособия и материальную помощь.

Проект Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026 гг. в настоящий момент вынесен на общественное обсуждение.

Планируется принятие Национальной стратегии социальной защиты населения и назначение ответственного государственного органа, который будет вести единую политику в сфере социальной защиты, создаст систему соцстрахования, организует предоставление социальной помощи и услуг малообеспеченным семьям на базе социального договора.

Существующая информационная система «Единый реестр социальной защиты» пополнится отдельными базами данных по женщинам, молодежи и лицам с инвалидностью, которым нужна помощь.

Махалля станет основным критерием оценки деятельности министерств, ведомств и хокимиятов. По положению дел в махаллях будут судить о качестве решения проблем населения соответствующими ведомствами. Это будет реализацией «активной» модели махалли.

Жителям предоставляется право вынесения вотума недоверия своему махаллинскому председателю.

Лица, отбывшие наказания в местах лишения свободы, будут получать «пакет первичной социально-материальной помощи», которая призвана содействовать их социальной адаптации и интеграции.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Жизнь продолжается в Русле Глобальных изменений, происходящих в Новом Мире —
    Мире Добра, Процветания, Взаимопонимания людей, которые понимают важность общения Онлайн, которое надёжно, безопасно, благодаря Службе поддержки пользователей и клиентов Онлайн, стремящихся развивать свой бизнес на БЛАГО ЛЮДЕЙ,
    Которые по воле Судьбы попали
    В сложные жизненные обстоятельства, оставшись без жилья, без внимания и поддержки родными и близкими.

  2. Вот уж махаллинские комитеты, подчиняющиеся хокимиятам, не нужны вовсе. Они же подпевалы хокимов!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сотрудничество без границ для создания более безопасного будущего детей

Узбекистан принимает первый Международный форум уполномоченных по правам ребенка стран Центральной Азии. Уполномоченный по правам ребенка Олий Мажлиса Республики Узбекистан,...

Больше похожих статей