Начальник управления службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Абдурахмон Исмоилов рассказал, как избежать пищевого отравления в новогодние праздники.
На брифинге в АИМК он дал узбекистанцам, готовящимся к застолью, несколько полезных советов.
Абдурахмон Исмоилов порекомендовал покупать все продукты только в разрешенных местах. При этом следует убедиться в том, что качество товаров гарантировано, и обратить внимание на срок годности. Следует проверить, не была ли изменена маркировка продукта.
Представитель СЭС напомнил, что блюда для праздничного стола традиционно готовятся хозяйками в чрезмерном количестве. Если употреблять их, не задумываясь, подходят они друг другу или нет, можно спровоцировать нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
Особенно это актуально для маленьких детей и пожилых людей. Поэтому во время новогоднего застолья Исмоилов посоветовал не забывать про возраст его участников.
Также представитель СЭС отметил, что консервированные продукты, приготовленные в домашних условиях, могут в некоторых случаях привести к заболеванию ботулизмом. Следует помнить, что это не только сильное отравление, но и фактор, провоцирующий преждевременный уход человека из жизни, подчеркнул Абдурахмон Исмоилов. Он посоветовал обойтись без консервации и отдать предпочтение натуральным продуктам, которые сегодня можно свободно найти на прилавках магазинов.
Анна НИМ.