back to top
32.2 C
Узбекистан
Среда, 20 августа, 2025

Что делает Академия ВС Узбекистана для безопасности государства

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,720ПодписчикиПодписаться

Академия Вооружённых сил Узбекистана проводит ряд комплексных мер в рамках “Месячника патриотизма”.  Месячник приурочен к 30-летию Вооруженных сил.

Как известно, Академия ВС Узбекистана (бывшее Ташкентское высшее общевойсковое командное училище) создано в 2017 году и  в системе Минобороны занимает важное место в подготовке офицерских кадров высшего звена и комплектовании Вооруженных Сил всесторонне подготовленным и высококвалифицированным командным составом.

Одновременно, здесь проводится большая работа по проведению научных исследований и разработок в области военного строительства.

Минобороны и Академия, ведут активную работу по подготовке к 30-летнему юбилею организации Вооружённых сил республики. В рамках этих мероприятий, ташкентские журналисты были приглашены для знакомства с деятельностью высшего военного учебного заведения.

На встрече с журналистами, руководитель информационной службы Минобороны полковник Бахром Зульфикаров ознакомил с той работой по подготовке командного состава для вооружённых сил, которая ведётся в Академии.

По его словам, в Академии свою деятельность осуществляют 17 кафедр, в том числе общевойсковая, военной безопасности и обороны государства, пограничных войск Службы государственной безопасности, факультет подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для войск Министерства внутренних дел и кафедра подготовки специалистов воинских формирований Министерства внутренних дел.

Обучение направлено на подготовку высококвалифицированных военных специалистов, способных умело руководить подразделениями, обладающих организационными и педагогическими навыками, верных идеям национальной независимости, интеллектуально развитых, имеющих широкий кругозор, лидерские качества и чувство гордости за свою страну и Вооруженные Силы Республики Узбекистан. В этом контексте Академия занимает ключевое место в единой системе военного образования и является настоящим центром военной науки.

Для качественного обучения в Академии созданы все условия, здесь функционирует информационный ресурсный центр с более чем 4000 экземплярами  книгами и порядка 15000 электронными публикациями. Для курсантов и слушателей Академии функционирует интернет. Центр играет важную роль в образовательном процессе Академии. 

Кроме этого в Академии бережно относятся к своей истории и памяти выпускников, погибших на полях сражений во второй мировой войне, и тех военоначальников, внесших вклад в становление вооружённых сил современного Узбекистана. Для этого здесь создан музей, где представлены экспонаты и рукописи с более чем 100-летней историей.

В функции Академии входит не только подготовка молодых офицеров, но и  повышение квалификации офицеров, проходящих службу в органах управления и войсках, а также специальная подготовка командных кадров руководящего состава.

Материальная база позволяет внедрять в учебный процесс новейшие методы и технологии. Для этого учебные аудитории оснащены современными тренажерами, учебно-лабораторным оборудованием и компьютерной техникой.

Бахром Зульфикаров обратил также внимание на постоянное совершенствование военно-научной работы и учебного процесса. Современные методы и тактика ведения боевых действий в корне отличаются от тех, что применялись даже в недавнем прошлом. Это связано с появлением новейшей военной техники, IT-технологий, кибер и информационной безопасности. В этих целях, по его мнению, важно взаимодействие Минобороны республики и средств массовой информации.  

Резюмируя, Бахром Зульфикаров подчеркнул: “Основная цель Академии Вооруженных Сил Республики Узбекистан — подготовка военнослужащих с обширными знаниями и мышлением, высокими профессиональными и духовными качествами, современным мышлением, интеллектуально развитыми, способными успешно выполнять свои задачи в условиях современного боя”.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

12,7 млн сумов за вырубленные деревья

Житель Пахтачинского района Самаркандской области понес наказание за незаконную вырубку деревьев. Об этом сообщает пресс-служба областного Управления экологии. Инспекторы обнаружили...

Больше похожих статей