back to top
25.8 C
Узбекистан
Воскресенье, 6 июля, 2025

Участники открытой площадки в ЦЭИР предложили радикальные решения проблемы гендерного равенства в Узбекистане

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,650ПодписчикиПодписаться

Центр экономических исследований и реформ провел на открытой площадке «OpenSpace» 20 декабря дискуссию о том, как устранить в Узбекистане гендерное неравенство, сообщает «Экономическое обозрение».

Этому предшествовал анализ ситуации с гендерным равенством в нашей стране. Материалом послужили доклады на эту тему, сделанные ПРООН, АБР, Всемирным банком, ЕБРР и другими. Также в ЦЭИР поинтересовались опытом других стран, которые столкнулись с аналогичными проблемами и решили их наиболее эффективным способом.

Итогом данного этапа стал перечень проблем и варианты их возможного решения. Основные направления, требующие перемен, были следующие:

  • участие женщин в общественной жизни;
  • участие женщин в образовании;
  • участие женщин в бизнесе;
  • участие женщин на госслужбе.

Все они требуют расширения возможностей такого участия. Для того, чтобы узнать мнение экспертов в этой связи, ЦЭИР организовал вышеупомянутую открытую площадку. Ее участниками стали представители международных организаций (ПРООН, ЕБРР, ЮНФПА и другие), Центрального банка, активисты и докторанты частного сектора и СМИ.

Главным в повестке мероприятия стал вопрос: «Что нужно делать, чтобы женщина в Узбекистане не стояла перед выбором – семья или работа?».

По мнению заведующего сектором ЦЭИР Бахтишода Хамидова, решение проблем гендерного равенства автоматически тянет за собой необходимость решения проблем с бедностью, неравенством, генофондом, человеческим капиталом, правами человека и еще многим другим. Другими словами, решение одной проблемы подразумевает решение и всех остальных.

Он представил собравшимся презентацию по проекту расширения возможностей для женщин. В ней была описана специфика данной проблематики со стороны формальных и неформальных институтов. В формальных институтах гендерный вопрос сталкивается с проблемами в законодательстве и исполнении законов, в неформальных – с проблемами в сознании людей, переменами в институте семьи, религии, выполнения религиозных предписаний мужьями. Для неформальных институтов докладчик перечислил риски законодательного вмешательства и невмешательства во взаимоотношения полов.

После презентации состоялась дискуссия и были обсуждены предложения, касающиеся улучшения положения женщин в обществе. В частности, речь шла о стимулировании участия частного сектора и ННО.

Менеджер проекта по расширению прав и возможностей женщин ПРООН в Узбекистане Дилфуза Абулхасан предложила создать обязательные курсы по гендерному равенству для мужчин, занимающих руководящие должности.

Помимо этого она предложила популяризировать через СМИ образы успешных девушек и женщин в науке, технологии, инжиниринге и математике, и даже создать специальную премию для девушек в области точных наук.

Представитель Центробанка Гузаль Рахимова указала на то, что предвзятое отношение общества к понятию «гендерное равенство» является следствием неверного истолкования этого понятия. В этой связи нужна просветительская работа, которая должна вестись СМИ, махаллями и затрагивать также ведомства и предприятия.

«Необходимо через социальные проекты в СМИ широко распространять культ современной экономически, социально, политически активной женщины, которая может служить объектом подражания для многих женщин и девушек нашей страны» — добавила докторант УМЭД Азиза Раджабова.

Программный специалист по гендерным вопросам ЮНФПА, Фонда ООН в области народонаселения, Ганиева Дилора предложила распространить для начала среди широкой публики, религиозных деятелей, сотрудников махалли уже разработанный для религиозных заведений пакет учебных материалов о гендерном равенстве и репродуктивном здоровье.

И.о.доцента ТГЮУ, доктор философии по юридическим наукам, специалист по гендерному равенству, Камола Алиева указала на необходимость внесения в законодательство понятия «домогательство» и связанной с ним административной и уголовной ответственности. Когда это будет закреплено законодательно, станет возможно разработка правил и политики борьбы с гендерной дискриминацией при принятии на работу и харассментом на рабочих местах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Ташкенте запущен первый в Узбекистане завод по производству минеральной ваты на основе базальта

Новый производственный комплекс Knauf Insulation способен ежегодно обеспечивать современной теплоизоляцией до 40 тысяч домов, что принесет стране значительные экономические,...

Больше похожих статей