Агентство информации и масскоммуникаций (АИМК) сообщило о прошедшей 14 декабря пресс-конференции, на которой выступили официальные лица Госкомитета промышленной безопасности.
Они отчитались о проверках, проведенных Департаментом радиационной и ядерной безопасности в текущем году. Так было проведено 32 проверки и 189 контрольно-профилактических работ, благодаря которым выявлено 1920 случаев ошибок или упущений в соблюдении требований радиационной и ядерной безопасности. По итогам названных проверок и работ 41 человек был привлечен к административной ответственности и взыскано штрафов на сумму 21 миллион сумов.
Также сотрудники Госкомитета промышленной безопасности сообщили о выдаче их ведомством 26 лицензий и 142 разрешений для работы в области источников ионизирующего излучения.
На пресс-конференции был поднят и вопрос о радиоактивных отходах, которые появились в республике еще при Советском Союзе в ходе разработки урановых месторождений. Аналогичная проблема есть не только у нас, но и у других стран Центральной Азии, образовавшихся после распада СССР – 240 миллионов тонн радиоактивных отходов находится в Казахстане, 132 миллиона тонн – в Кыргызстане, 42 миллиона тонн – в Таджикистане. На этом фоне наименьшее количество у Узбекистана – всего лишь 4 миллиона тонн.
Сейчас речь идет о том, чтобы получить грант от Европейского Союза при поддержке Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в размере 2 миллионов евро на экологическое оздоровление территорий, где хранятся эти отходы.
МАГАТЭ тоже оказывает постоянную помощь нашей стране в течение 27 лет сотрудничества с этой организацией. За эти годы Узбекистан получил 22,6 миллиона евро, а также помощь в настройке и вводе в эксплуатацию оборудования.
Мониторинг состояния окружающей среды Госкомитет промышленной безопасности проводит в сотрудничестве с Госкомитетами экологии и геологии. Существует специальная программа такого мониторинга, которая показывает, что в последние годы в Узбекистане отсутствют регионы с повышенным радиационным фоном.