Общественные здания потребляют электроэнергию больше, чем остальные отрасли экономики страны и в общем энергетическом балансе Узбекистана это составляет порядка 40%, существенно опережая промышленность и транспортный сектор. Пути решения этой актуальной проблемы обсуждались 11 ноября в ходе «круглого стола» «Разработка программы повышения энергоэффективности зданий».
Как отмечали участники круглого стола, потенциал энергосбережения зданий социального назначения, таких как учебные, медицинские учреждения, превышает 40%, что имеет большое значение для снижения выбросов парниковых газов. Только замена отопительных котлов на современные энергосберегающие позволит сэкономить порядка 20% потребления природного газа.
В ходе презентаций Министерства энергетики отмечалось, что фактический средний расход на отопление (удельное теплопотребление) в Узбекистане составляет в среднем 320-390 кВт⋅ч/м2, при этом для сравнения, в Голландии с более холодными климатическими условиями, данный показатель составляет 95 кВт⋅ч/м2, средний показатель по Европе — 150 кВт⋅ч/м2, а среднемировой — составляет порядка 220 кВт⋅ч/м2.
При этом, согласно Парижскому соглашению об изменении климата, Узбекистан намерен сократить к 2030 году уровень выбросов парниковых газов на 10% и для достижения поставленной цели в стратегии низко-углеродного развития Правительством определены приоритетные сектора, среди которых, наибольший потенциал для экономии энергоресурсов и соответственно сокращения выбросов парниковых газов имеет сектор общественных зданий.
Основными критериями энергоэффективности зданий являются: естественная освещённость; вентиляция и рекуперация, отопление и охлаждение, а также теплоизоляция зданий.
В число участников вошли также члены руководства и эксперты Всемирного Банка, Министерства инвестиций и внешней торговли Узбекистана, Министерства жилищно-коммунального обслуживания.
В ходе «круглого стола» специалисты обсудили причины высокого энергопотребления в секторе зданий и сооружений, которыми являются не соответствие их технических характеристик современным требованиям энергоэффективности, в том числе использование неэффективных систем освещения, отопления, кондиционирования, теплоизоляционных материалов и др.
Было отмечены, что в ряде решений Правительства страны предусмотрены отдельные нормы в целях кардинального повышения требований к энергоэффективности вновь строящихся и реконструируемых зданий. Данные нормы регламентируют наряду с пересмотром градостроительных норм и правил, разработку нормативных документов по определению классов энергоэффективности зданий и сооружений, а также установку государственными органами и организациями в существующих зданиях, находящихся на их балансе, малых солнечных фотоэлектрических станций, солнечных водонагревателей, тепловых насосов, сенсорных датчиков, совмещенных со светодиодными источниками для систем освещения, энергоэффективных газогорелочных устройств и др.
Было отмечено, что обеспечение энергоэффективности зданий в соответствии со строительными нормами и правилами, применение энергоэффективных технологий при реконструкции и строительстве зданий и сооружений позволит ежегодно сэкономить порядка 1,1 млрд м3 природного газа (946 тысяч тонн нефтяного эквивалента).
Участниками отмечено, что разработка и принятие Программы повышения энергоэффективности зданий внесёт значительный вклад в достижении цели по низкоуглеродному развитию страны.
Фото: М.ДЖАНГИРОВ