back to top
39.1 C
Узбекистан
Пятница, 21 июня, 2024

Объявлен Месячник прав человека

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,450ПодписчикиПодписаться

День прав человека ежегодно 10 декабря широко отмечается во всем мире. Именно в этот день в 1948 году в соответствии с резолюцией 217A (III) Генеральной Ассамблеи ООН была принята Всеобщая декларация прав человека.

В 1950 году Организация Объединенных Наций провозгласила эту важную дату Днем прав человека.

Статья 1 этого международно-правового документа гласит: «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства».

Как указано в статье 2 Всеобщей декларации прав человека, «Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия, как-то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения».

Декларация содержит права, которые в равной степени применимы ко всем людям. На сегодняшний день этот международно-правовой документ переведен более чем на 500 языков.

Всеобщая декларация прав человека защищает право человека на неприкосновенность частной жизни, собственность, свободу религии и слова, гражданство, участие в правительстве, выборы и переизбрание, семью, работу и отдых, образование, медицинские и социальные услуги, право пользоваться произведениями культуры и искусства.

10 декабря исполняется 73 года со дня принятия Всеобщей декларации прав человека.

В этом году своё 25-летие отмечает Национальный центр Республики Узбекистан по правам человека, созданный 31 октября 1996 года.

В связи с этими датами Национальный центр по правам человека объявил о проведении с 10 ноября по 10 декабря этого года «Месячника прав человека».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Ферганской области освободили серого варана, которого браконьер пытался продать

Неравнодушные граждане сообщили в Управление экологии Ферганской области о том, что в Кувинском районе пытаются продать серого варана. Экологи отправились...

Больше похожих статей