back to top
21 C
Узбекистан
Вторник, 21 мая, 2024

Что хочу, то и ворочу: как растут аппетиты у узбекских бюджетополучателей

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,340ПодписчикиПодписаться

Как сообщает информационная служба Министерства финансов, Департаментом государственного финансового контроля и его территориальными управлениями за 9 месяцев 2021 года выявлены дефицит и хищения на 83,7 млрд. сумов, необоснованные и излишние платежи из бюджетных средств – 457,7 млрд. сумов, нецелевые расходы – 187,3 млрд. сумов.

При этом  факты дефицита и незаконного присвоения денежных средств и материальных ценностей  по сравнению с 9 месяцами 2020 года возросли в 3 раза,  необоснованные и излишние платежи — в 4,5 раза, отмечает пресс-служба ключевого экономического ведомства.

Как расщепляются хищения?

Наибольшая доля незаконного присвоения денежных средств выявлена в  системе Министерства высшего и среднего специального образования — 23,3 млрд. сумов.

Далее следуют Министерство здравоохранения — 17,2 млрд. сумов и  системе Министерство народного образования — 14,4 млрд. сумов.

В системе Комитета по автомобильным дорогам выявлено хищений на  4,2 млрд. сумов, Государственного комитета по лесному хозяйству —  на 2,2 млрд. сумов, в управлениях благоустройства хокимиятов —  на 2,5 млрд. сумов.

 Что касается финансовых ошибок и недочетов (457,7 млрд. сумов) —  необоснованной переплатой заработной платы, завышением цен на строительно-ремонтные работы, списания не выполненных объемов работ, закупка товарно-материальных ценностей по завышенным ценам, здесь лидируют  Министерства народного и дошкольного образования. В  этих ведомствах  допущены нарушения финансовой дисциплины на  61,1 млрд. сумов в каждом.

Далее следуют  Министерство здравоохранения -39,1 млрд. сумов и Министерство жилищно-коммунального обслуживания – 27,3 млрд. сумов.

В службах единого заказчика при органах государственной власти за этот период финансовые махинации составили  92,4 млрд. сумов,  управлениях благоустройства хокимиятов — 5,6 млрд. сумов, говорится, в частности, в информации..

В сообщении также отмечено, что в 2019-2021 годах из государственного бюджета на контрольные мероприятия по законности выделения субсидий для покрытия части расходов по внедрению водосберегающих технологий израсходовано 169,1 млрд. сумов, что противоречит требованиям законодательства.

Кроме того, было установлено, что Государственным комитетом по ветеринарии и развитию животноводства 7,9 млрд. сумов субсидий, выделенных на развитие животноводства, были потрачены вопреки установленному порядку.

Из сообщения следует, что обеспечено восстановление в бюджет 510,8 млрд. сумов.

 Вместе с тем, в ходе контрольных мероприятий было предотвращено необоснованное расходование бюджетных средств на общую сумму 365 млрд. сумов за счет сокращения излишне запланированных средств в сметах расходов и штатном расписании бюджетных учреждений и прекращения других незаконных расходов.

За нарушение бюджетного законодательства протоколы об административных правонарушениях составлены на 15 руководителей и иных должностных лиц организаций-получателей бюджетных средств и направлены в административные суды для рассмотрения.

Кроме того, выявленные нарушения на сумму 724,1 млрд. сумов направлены в правоохранительные органы для проведения правовой оценки, резюмирует пресс-служба Министерства финансов.

В.Новиков

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Да, все министерства с ног до головы погрязли в грязь,в болото во всех смыслах!!(((

  2. И как это понять? Полное отсутствие бизнес-процессов или не приспособленность законов к действительности?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Экономьте и зарабатывайте с «NUZ.UZ». Выпуск 11   

Повар Анвар Хакимов подошел к пенсионному возрасту с опаской – здоровье было не очень. Врачи настоятельно рекомендовали воздержаться от...

Больше похожих статей