back to top
17.2 C
Узбекистан
Среда, 17 апреля, 2024

«Узбекско – Российское музейное Road-show» прошло в Ташкенте

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,240ПодписчикиПодписаться

30 октября в Академии художеств Узбекистана прошло «Узбекско – Российское музейное Roadshow». Мероприятие организованно Министерством туризма и спорта Республики Узбекистана и Министерством культуры Российской Федерации в целях дальнейшего укрепления культурного сотрудничества сторон и выведения на новый уровень перспектив музейного направления путем ускорения совместных проектов между музеями.

Программа музейного Road-show началась с открытия мультимедийной выставки Музея кино. Презентация включила в себя яркие экспозиции музея: «ЛАБИРИНТ ИСТОРИИ», «КАБИНЕТ СЕРГЕЯ ЭЙЗЕНШТЕЙНА», «ВЕРТИКАЛЬ», «ПРОЕКТ ЮБИЛЕЙНЫЙ».

На мероприятии приняли участие представители Министерства туризма и спорта, Агентств культурного наследия Республики Узбекистан, Министерства культуры Российской Федерации, руководители таких ведущих музеев Российской Федерации как, Третьяковская Государственная галерея, Государственный музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина, Государственный центральный музей кино, Русский этнографический музей, Государственный музей Востока, Музей-заповедник Прохоровское поле, Музей Победы, Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда, Российский государственный музей, а также руководители узбекских государственных музеев и галерей.

«Сегодня из Российской Федерации приехали руководители крупнейших музеев для презентации новейших технологии и методов в музеях, а также предложениями по совместным проектам с музеями Узбекистана. Хочу отметить, что с нашей стороны мы готовы принять предложения с узбекских коллег, ведь такие совместные проекты обогатят как российскую, так и узбекскую культурную жизнь», — сказала заместитель директора Департамента музеев и внешних связей Министерства культуры России Наталья Чечель

В рамках музейного Road show также прошел круглый стол, посвященный современным средствам и технологиям продвижения музейных брендов. Представители музеев Российской Федерации выступили с презентациями об их деятельности, ознакомили эффективными инструментами привлечения интереса населения к музеям и галереям, после чего стороны обменялись мнениями о дальнейших планах сотрудничества.

«Мы имеем огромный опыт адаптации домов, квартир и других видов помещений в музейные объекты с использованием самых последних технологий. С нашей стороны мы готовы передать узбекским коллегам наши наработки по созданию, например домов-музеев, а также поделится опытом по правильной организации работы с посетителями», — отметила замдиректора Третьяковской галереи Татьяна Гафар

Директор Российского этнографического музея Юлия Купина поделилась существующими тренингами и курсами для подготовки квалифицированных кадров музейного дела и выразила готовность принять коллег из Узбекистана: «Нам особо приятно, что наш музей активно участвовал в создании очень важного издания «Культурное наследие Узбекистана» в собраниях мира. Мы надеемся, что в будущем 2022 году таких совместных проектов будет ещё больше. Кроме того, мы хотим и готовы предложить свои площадки для проведения выездных выставок и экспозиций музеев Узбекистана, особенно произведений современного искусства вашей страны».

Культурное наследие Узбекистана необыкновенно богато. Здесь в узбекских музеях находятся невероятные и невообразимой красоты археологические материалы, которые хранятся, начиная от эпохи неолита и заканчивая Тимуридским временем. Хочу отметить, что искусство и этнография Узбекистана – это огромное поле для изучения, ведь этот регион был местом пересечения самых разных культурных традиции и именно здесь сформировалось декоративно-прикладное искусство. – сказал директор каракалпакского государственного художественного музея имени И.В.Савицкого Тигран Мкртычев

В ходе обсуждения проектов директор Галереи изобразительного искусства Узбекистана Камола Акилова рассказала о новых музеях Узбекистана: «За последние четыре года в Узбекистане были открыты 15 новых музеев, которые вошли в систему Агентства культурного наследия, а также открылись новые музеи, которые находятся в системе Академии наук. В настоящее время мы готовим выставку для Москвы, на открытие павильона Узбекистана в ВДНХ и к этой выставке мы подготовили книгу «Узбекистан — перекресток цивилизации науки и культур».

По итогам мероприятия стороны договорились разработать специальную «Дорожную карту» по расширению сотрудничества между музеями и реализовать двухлетний проект «Межмузейная конференция», который пройдёт в России и Узбекистане. В рамках этого проекта представители музейного сообщества смогут обсудить проблемы и задачи развития сотрудничества между музеями двух стран, обменяться опытом и методическими наработками в сохранении представлении экспонатов, новейшими технологиями и цифровизации музейной сферы, а также проведение мастер-классов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Финансовая подножка расточительному использованию электроэнергии в Узбекистане

Информационная служба  Министерства энергетики напомнила об ответственности за  расточительное использование электрической энергии. Согласно законодательству, расточительное расходование электрической и тепловой энергии,...

Больше похожих статей