back to top
30.7 C
Узбекистан
Воскресенье, 6 июля, 2025

ИВАНОВ. Из цикла Туркестанские губернаторы. Глава восьмая

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,650ПодписчикиПодписаться

Совершенно понятно, что, занимая ключевые военно-административные посты в Туркестанском крае, Иванов, таким образом, становился активным участником “Большой игры”.

Об одном таком эпизоде этой невидимой войны между Британией и Россией, мы рассказали в предыдущей главе, где речь шла о британском шпионе Фреде Барнаби.

Конечно же, и во время службы в должности начальника Зерафшанской области, Николай Александрович играл не последнюю роль в этой схватке двух империй.

Расскажем же о некоторых наиболее значимых эпизодах в которых принимал непосредственное участие начальник Зерафшанской области генерал Иванов.

К моменту приезда нашего героя в Самарканд там уже семь лет проживал в статусе, как сейчас бы сказали, политического эмигранта Абдуррахман-хан, один из главных претендентов на афганский престол. Он был внуком эмира Дост-Мухамеда и сыном Афзаль-хана, который через три года, после смерти отца, свергнул своего брата Шер-Али. Просидев на троне в Кабуле лишь год, Афзаль-хан скончался и власть вновь захватил его младший брат. Абдуррахман, которому в то время было 23 года, бежал, поскольку вместе с отцом участвовал в свержении своего дяди. Бежал сначала в Бухару, но, не встретив сочувствия у бухарского эмира, отправился в Балх и продолжил борьбу за кабульский трон. Под Газни был наголову разбит и вновь бежал, теперь уже в Индию, к британцам. А уже оттуда, видимо не слишком доверяя англичанам, через Персию, Хиву и Бухару направился в Самарканд где явился к генералу Абрамову. Тот сразу же доложил об этом туркестанскому генерал-губернатору и Кауфман разрешил Абдуррахман-хану, имея, скорей всего, на него виды в дальнейшем, поселиться в Самарканде, выделив дом и содержание в 24 тысячи рублей в год.

Сменив на посту начальника Зерафшанской области генерала Абрамова, Николай Александрович получил по наследству и надзор за высокопоставленным кандидатом на афганский трон.

Абдуррахман-хан, по словам Гродекова был “разумный человек, хороший азиатский генерал”. Находясь в русском Туркестане, он отнюдь не оставлял мысли о продолжении борьбы за власть в Афганистане и деньги тратил на содержание своего небольшого отряда (несколько полевых командиров, 300 джигитов) и приобретение оружия.

Наконец, обстоятельства сложились так, что у Абдуррахмана-хана появились хорошие шансы на успех.

Абдуррахман-хан. Портрет из книги Арчибальда Форбса. «Афганские войны, 1839-42 и 1878-80»

В ноябре 1878 года три колонны британских войск вторгшись в Афганистан, двинулись на Кабул – началась 2-я англо-афганская война.

Эмир Шер-Али бежал в сопровождении русского посольства, — присутствие которого в Кабуле и явилось для британцев поводом к войне, — однако по дороге, несмотря на все усилия врача Яворского, скончался от гангрены. Вакансия на кабульский трон открылась, а война, благодаря героическому сопротивлению афганского народа, приняла ожесточённый характер.

Абдуррахман внимательно следил за событиями на своей родине, и без сомнения, вынашивал планы побыстрее оказаться в охваченном огнём Афганистане. Однако, Кауфман, ещё не решил, что делать

в отношении внука Дустум-Мухамеда и на всякий случай отправляет Иванову депешу с приказом отправить Абдуррахман-хана в Ташкент, подальше от афганской границы. В ответной шифровке Иванов уведомлял генерал-губернатора: “я послал к Абдур-Рахман-хану полковника Королькова (помощник начальника Зерафшанского округа, впоследствии генерал-лейтенант, военный губернатор Сырдарьинской области, В. Ф.) с извещением, что ваше превосходительство экстренно вызываете его в Ташкент для переговоров о делах в Афганистане. Удастся ли уговорить ехать, донесу особо. Но если не удается, разрешите прибегнуть к аресту”. Однако, прибегать к столь крутым мерам Николаю Александровичу не пришлось. Абдуррахман-хан немедленно откликнулся на зов «Ярым-падишаха» и ранним утром второго марта 1879 года выехал из Самарканда в Ташкент, куда и прибыл через два дня.  

Сердар, — таков был титул афганского принца крови, — торопился, поэтому отправился в путь налегке, только с двумя слугами: семья и челядь остались в Самарканде. Скорее всего он рассчитывал быстро вернуться, чтобы отправиться в Афганистан.

Однако Кауфман, с которым Абдуррахман встретился в тот же день, объявил, что тот пока останется в Ташкенте, где ему отводится в пользование бывший дом генерала Головачёва. Вскоре в Ташкент был вызван и генерал Иванов.

По сути, домашний арест Абдуррахмана, произвёл на него удручающее впечатление, но, как пишет А. А. Семёнов: ”Джентльмен по природе, каким был К. П. Кауфман, тогда почти всемогущий представитель русского государя в Средней Азии, сумел скрасить подневольное пребывание сердаря в Ташкенте исполнением всех его просьб материального характера и тою предупредительностью, которую отличался первый устроитель Туркестанского края, но Абдур-Рахман все же крайне тяготился своим положением”.

Наконец, 20 марта сердар выехал за семьёй в Самарканд, где дал Иванову, — проведшему с ним обстоятельную беседу «начистоту», — честное слово, что он никуда не уедет, кроме Ташкента, куда и вернулся вместе со всем семейством и прислугой 8 апреля. Вскоре после этого Кауфман получил от начальника Зарафшанского округа, подлинные письма эмира бухарского и его куш-беги. Там содержалась информация, подтверждающая намерение Абдуррахмана бежать в Афганистан. Кроме того, бухарцы арестовали одного из эмисаров сердара, некоего Абдулджана. Тот был послан к эмиру с письмом от Абдуррахмана, в котором сообщалось, что: «по распоряжению генерал-губернатора Абдур-Рахман-хан отправится в свои владения и сделается там полным властелином и что если их пропустят в Балх и будет оказана материальная поддержка, то они поедут в Афганистан».

Узнав об аресте своего посланника Абдуррахман попросил Кауфмана посодействовать его освобождению. После чего тот был выслан в Самарканд.

Наконец решение об отправке Абдуррахмана в Афганистан было принято на самом высоком уровне, — Кауфман возражал против такого решения, — и тот получив 25 винтовок Бердана и около 40 тысяч рублей золотом со своим небольшим отрядом отправился воевать за афганский трон. Вот, что пишет об этом Терентьев: “Между тем Абдуррахман-хан, получив берданки на свою свиту в 250 человек и накупив револьверов в ташкентских магазинах, выступил из Ташкента в ночь на 15 декабря 1879 года. Бывший шахризябский бек, а в 1896 году полковник нашей службы Джура-бий свидетельствует, что Абдуррахман жил в Ташкенте по соседству с ним и перед отъездом заходил прощаться. Ничего тайного в его уходе не было; берданки были выданы ему из арсенала”.

Однако, британцы ни в коем случае не должны были заподозрить участие русских в этой операции. По официальной версии озвученной туркестанской администрацией, — Абдуррахман-хан бежал и его усиленно ищут, чтобы вернуть обратно.

Бухарскому эмиру было отправлено секретное письмо с указанием не чинить никаких препятствий беглецу: «Прошу ваше высокостепенство, — писал генерал-губернатор, — не задерживать Абдур-Рахман-хана и его родственников в ваших владениях, предоставив его воле Божией. Если они раз ушли, то Бог с ними, пусть идут куда хотят, вреда от этого ни вам, ни нам никакого не будет. Дело до нас с вами не касается. Не оставьте сделать распоряжение, чтобы и беки ваши пропустили, не делая им никаких препятствий».

А для отвода глаз различных шпионов, началась весьма любопытная переписка между Ташкентом, Петербургом и Самаркандом.

“Афганский сердарь Абдур-Рахман-хан, отправляясь для свидания с родственниками в Ферганскую область, бежал, по всей вероятности, за Аму, —  сообщал Кауфман депешей, от 19 декабря, военному министру. — Сделано распоряжение о поимке. Можно предположить, что успеет перейти на левый берег Аму”.

Генералу Иванову также была отправлена телеграмма из Ташкента, в которой запрашивалось: “Сердарь Абдур-Рахман-хан, оставив здесь семейство, скрылся. Примите меры к розыску не пошёл-ли к Аму-Дарье. Донесите”.

В ответ Иванов сообщал, что из Самарканда также бежали братья Абдуррахмана, Сервер-хан и Исхак-хан: “которые, по-видимому, условились об этом заранее с Абдур-Рахман-ханом; что, хотя на розыски сердарей и посылалась казачья сотня, но она не напала на след беглецов и вернулась ни с чем”.

И пока усердно искали беглеца в одном месте, тот с многочисленной свитой благополучно направился к родному Афганистану через Зарафшанские горные тюмени. Причём, в Магиане глава остановился на некоторое время, послав бухарскому эмиру письмо, в котором легкомысленно запросил может ли он рассчитывать на беспрепятственный пропуск по бухарским владениям. Иванов немедленно доложил об этом Кауфману, который на депеше написал: «кажется, у главы нет головы».

Головы, а вернее осторожности, у Абдуррахмана, действительно не было ни на йоту. По дороге к афганской границе он “громогласно заявлял о своих сношениях с русскими, надписывал на конвертах писем «генералу Иванову» и поручал доставку их чуть не первым встречным людям”. И это выводило из себя туркестанского генерал-губернатора, поскольку с одной стороны заявлялось о внезапном бегстве Абдур-Рахмана, причём розыск его ни к чему не привёл, а с другой стороны, покровительствуемый властями беглец с головой выдавал их своими необдуманными поступками.

Наконец, в первых числах января 1880 года, Абдуррахман со своим отрядом прибыл к переправе через реку Пяндж у селения Бурдалык. При страшно ненастной погоде, сильном ветре и снеге, афганцы переправлялись на тот берег в течение трех дней, ежеминутно рискуя погибнуть в грозно шумящих волнах бешеной реки.

Но, всё закончилось благополучно, Абдуррахман оказался на том берегу и Кауфман, и Иванов наконец свободно вздохнули.

Что произошло дальше хорошо известно. Узнав о появлении в стране Абдуррахмана, к нему стали стекаться северные племена и довольно быстро, к середине марта 1880 года, он полностью подчинил афганский Туркестан своей власти. Народ признал нового вождя и сопротивление оккупантам усилилось.   К этому времени англичане по горло завязли в войне и по выражению Терентьева: “не знали теперь, как и развязаться с надоевшим им Афганистаном и как оттуда уйти домой, не роняя достоинства”. И единственным человеком, с которым можно было договориться, оказался Абдуррахман-хан, который их вполне устраивал. Как пишет Л. Н. Соболев в своём капитальном труде “Англо-афганская распря”: “Россия, при помощи Абдуррахман-хана, оказала великую услугу Великобритании”. “И это совершенно верно, — соглашается с ним Терентьев, — Недаром Кауфман противился отпуску этого принца. Точно предчувствовал он, что Россия тут ничего не выиграет, а потерять может много”.

Договорившись с британцами Абдуррахман становится афганским эмиром.

А генералу Иванову, одновременно с эпизодом с Абдуррахман-ханом, в 1879 году, пришлось заниматься ещё одним делом в рамках Большой игры, – ведь в тайной войне передышек не бывает, — неожиданно в Катта-Кургане, городе на границе с Бухарским эмиратом, появился таинственный посланник из Индии.

В.ФЕТИСОВ

Продолжение следует

На заставке: Дом военного губернатора Зерафшанской области в Самарканде. Фотография Гуго Крафта.

Конец 19 века

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Ташкенте запущен первый в Узбекистане завод по производству минеральной ваты на основе базальта

Новый производственный комплекс Knauf Insulation способен ежегодно обеспечивать современной теплоизоляцией до 40 тысяч домов, что принесет стране значительные экономические,...

Больше похожих статей