back to top
14 C
Узбекистан
Понедельник, 25 ноября, 2024

10.10.10 — в Ташкенте открылся первый в Средней Азии Центр по лечению генных дерматозов (фото)

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,060ПодписчикиПодписаться

10 октября состоялось важное и долгожданное событие для ННО Капалак Болалар, их подопечных и медицинского сообщества Узбекистана – открытие первого в Средней Азии отделения по лечению генных дерматозов.

В последние годы государство проблеме терапии детей-бабочек, страдающих неизлечимой болезнью буллёзного эпидермолиза и ихтиоза, стало уделять особое внимание. Результатом этого и стало открытие первого в  Средней Азии отделения по лечению генных дерматозов.

Большую помощь в открытии специализированного Центра оказали Российский фонд «Искусство, наука и спорт» и Российский фонд «Дети-бабочки», чьи руководители Фатима Мухомеджан и Алёна Куратова специально прибыли на открытие Центра. На церемонии открытия присутствовали также представители Министерства здравоохранения и попечитель российского фонда «Дети-бабочки», народная артистка Российской Федерации Ксения Раппопорт.

Отделение генодерматозов при РСНПМЦДВиК МЗ РУз предназначено для диагностики и лечения наследственных заболеваний кожи, в частности, буллезного эпидермолиза и ихтиоза.

На данный момент в Узбекистане зарегистрировано свыше 300 случаев буллезного эпидермолиза. Для заболевания характерно появление на коже ран, которые необходимо постоянно закрывать специальными перевязочными материалами и предохранять от повторного повреждения. Людей, больных буллёзным эпидермолизом, называют «бабочками», сравнивая их чувствительную кожу с крылом бабочки. Показатели заболевания ихтиозом намного выше – более 1900 человек. Кожа больных ихтиозом не способна удерживать влагу и нуждается в постоянном уходе с помощью специальных средств. Из-за внешнего сходства кожи с чешуей рыб, больных ихтиозом называют «рыбками».

«У «бабочек» и «рыбок» Узбекистана и всей Центральной Азии появилась уникальная возможность получать весь комплекс медицинских услуг в Ташкенте. Отделение основано на базе Республиканского специализированного медицинского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии при Минздраве Республики Узбекистан.

«Подопечные ННО Капалак болалар смогут проходить здесь комплексную диагностику и симптоматическое лечение 2 раза в год» — говорит директор ННО Капалак болалар Гульноза Гафурова.

По прогнозам специалистов, в ближайшие несколько лет, количество «бабочек» и «рыбок» будет увеличиваться и безусловно, таким людям, жизненно необходимо получать профессиональную медицинскую помощь. Лекарств для лечения – пока нет, но можно обеспечить хорошее качество жизни при правильном и грамотном уходе за кожей. До 2020 года в Узбекистане не было ни одного специализированного медучреждения, где проводилось бы лечение редких генетических дерматозов. Консультации этих больных проходили в местных КВД по всей стране или на дому во время специальных патронажей. При тяжелом течении болезни, подопечных отправляли на лечение и операции за границу.

Заместитель министра здравоохранения, руководитель РСНПМЦДВиК Улугбек Сабиров отметил, что вновь созданное отделение будет выполнять не только лечебные, но и научные, образовательные функции: «Здесь будут обучаться мамочки, медицинские работники правильному уходу за пациентами и применению специфических лекарственных препаратов и средств. Центр будет также принимать пациентов из других среднеазиатских республик.

Совместно с австрийскими специалистами будут проводиться научные исследования в области генной терапии по ломке генов. Государство понимает, что исследования потребую больших затрат, но на это мы идём осознанно».

При содействии российского фонда “Дети-бабочки” наши врачи постоянно повышают свои знания: проходят онлайн-обучения, учувствуют в мастер-классах, проходят различные программы обучения и стажировки в ведущих клиниках Европы и России, специализирующихся именно на данных редких генетических заболеваниях. Если подопечным Центра понадобится помощь узких специалистов, к примеру хирургов, онкологов и стоматологов, то они смогут получить её здесь, в отделении. Для этого ННО сотрудничает с ведущими профильными медучреждениями страны. Их специалисты прошли специальную подготовку и знают, как качественно оказать помощь людям с такими редкими заболеваниями.

Цифры, вынесенные в заголовок, указывают на десять часов утра десятого числа десятого месяца. Именно так при разработке проекта загадала руководитель Российского фонда «Дети-бабочки» Алёна Куратова: «Мы понимали, что строительство подобных учреждений в каждой среднеазиатской республике, это довольно сложно. Узбекистан оказался идеальным местом для строительства этого центра».

Она также отметила, что реабилитационная программа учитывает опыт российских и европейских медиков, а также заявила, что российский фонд готов оказывать содействие в открытии филиалов нового центра в других регионах Узбекистана.  

Новое отделение совсем не похоже на больницу. Яркие цвета радуют глаз и нравятся как детям, так и взрослым. Отделение рассчитано на 24 места, при размещении с сопровождающим лицом. Оно оснащено современным процедурным оборудованием — это специальное оборудование для водолечебных и светолечебных процедур. Также организован кабинет для физиотерапевтических видов процедур и мультидисциплинарного диагностирования.

Уже совсем скоро лечебное учреждение откроет свои двери не только для граждан Узбекистана, но и для пациентов других государств Средней Азии.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

Для справки:

Буллезный эпидермолизэто редкое (орфанное) генетическое заболевания кожи. На сегодняшний день под попечительством ННО находится более 300 «бабочек» — именно так еще называют детей и взрослых, живущих с буллезным эпидермолизом, потому что их кожа нежна и тонка, подобно крыльям бабочки. Болезнь неизлечима, нет пока привычного в понимании лечения лекарственными средствами. Людям с данным диагнозом необходимо мультидисциплинарное наблюдение, ежедневно нужно осуществлять качественный уход за кожей с помощью специальных дорогостоящих перевязочных средств и мазей. На основании клинических данных и данных генетического обследования выделяют простую, пограничную, дистрофическую форму и синдром Киндлера. У каждой формы есть свои подтипы, которые и определяют тяжесть состояния кожи больного.

Ихтиоззаболевание кожных покровов. Болезнь проявляется при рождении, а иногда в первые месяцы жизни. Его причина — мутация генов, которая нарушает работу клеток кожи. Она начинает шелушиться, слоиться и утолщаться, покрываться твердыми чешуйками. Таких людей еще называют «рыбками». На данный момент под попечительством ННО находятся более 1900 «рыбок», проживающих в разных уголках нашей страны. Ихтиоз имеет много различных видов, по разным подсчетам, от 28 до 40, включая синдромы. Есть три вида ихтиоза, которые встречаются чаще всего: вульгарный, X-сцепленный и ламеллярный.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

По прогнозам синоптиков, последние дни ноября останутся теплыми

Узгидромет поделился прогнозом погоды на начавшуюся рабочую неделю.

Больше похожих статей