back to top
25.4 C
Узбекистан
Суббота, 27 июля, 2024

Фонд по развитию культуры презентовал журналистам проект реставрации дворца Романова в Ташкенте Видеорепортаж

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,590ПодписчикиПодписаться

Пресс-конференция, которую вёл заместитель Премьер-министра, министр туризма и спорта Республики Узбекистан Азиз Абдухакимов, состоялась 2 октября в каминном зале резиденции Романовых.

Года через три, как известили журналистов, исполнится последняя воля Великого князя Николая Константиновича Романова (Искандера), который завещал свою резиденцию в дар городу и жителям Ташкента с условием открыть в здании музей на основе собранной им коллекции произведений изобразительного, прикладного и ювелирного искусства.

Завещание вступит в силу благодаря проводимой Президентом Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёевым политики сохранения уникального историко-культурного наследия республики и основополагающим решениям правительства, направленным на реформирование и дальнейшее развитие сферы культуры и искусства Узбекистана.

Одним из них явилось Постановление Кабинета Министров № 1019 от 19 декабря 2019 года, по которому Фонду развития культуры и искусства поручена реконструкция бывшей резиденции князя Романова в Ташкенте и возвращение ей первоначального архитектурного облика.

Проект осуществляется в партнерстве с Хокимиятом города и финансируется за счёт государства. К работе над ним привлечены отечественные и зарубежные эксперты, и практическое содействие готовы оказать постоянные партнёры и международные фонды поддержки культуры и искусства. Их участие возможно на разных этапах выполнения проекта.

В течение трёх лет велись работы по исследованию состояния дворца и разработке экспозиционного пространства будущего музея. Были составлены планы и чертежи здания в целом, отдельных помещений и всей дворцовой территории: парка, фонтанов и флигеля. Исследование приняло законченный вид и было оформлено в виде слайдовой презентации, рассчитанной минимум часа на четыре просмотра.

Пресс-конференцию предварила экскурсия по залам дворца, её провел известный знаток и историк края Борис Голендер. Не всё сохранилось таким, как при жизни князя Романова. Резиденция успела за столетие с лишним побывать и Дворцом пионеров, экспозиционной площадкой для демонстрации золота Кушанских царей и старинных ювелирных украшений, домом приёмов зарубежных делегаций. И вот уже года три как ташкентцы, не знавшие о принятом Постановлении, делились домыслами о её судьбе.

Задача вернуть зданию первозданный вид далеко не простая. Сделать из него музей, соответствующий международным требованиям, начиная от укрепления фундамента и реставрации до установки лифта — ещё более сложная. Тем не менее, к решению всех вопросов исполнители отнеслись с высочайшим чувством ответственности.

По крупицам собирали сведения, изучали архивные и другие свидетельства о внешнем виде и оригинальном внутреннем убранстве дворца.

В Государственном музее искусств Узбекистана шла и продолжается работа по отбору экспонатов, переданных в 30-е годы в музей искусств. Их не менее 500, и часть из них требует реставрации, как отметила на пресс-конференции директор ГМИ Василя Файзиева.

Можно понять, с каким волнением относятся старожилы столицы к известию о реставрации дворца. Но теперь можно не переживать за судьбу уникального арихитектурного памятника, десятилетиями украшавшего Ташкент.

Возвратить резиденции первоначальный облик и исполнить волю князя Искандера, немало сделавшего в своё время для развития края, — лучшего и представить невозможно. Думаю, общественность оценит решение правительства.

Представители СМИ задали на пресс-конференции немало вопросов, на которые ответили исполнители Постановления правительства. И в дальнейшем ход реставрации и подготовка к открытию филиала ГМИ в резиденции князя Романова будет регулярно освещаться в прессе и в интернет-пространстве.

Во время экскурсии по дворцу невольно всплыли в памяти воспоминания о жизни в Туркестане А. Н. Искандера (Романова). В них он подробно описал, каким был дворец в начале века.

«Дворец представлял собой длинное, двухэтажное здание из обожжённого серо-жёлтого кирпича, со специально оборудованным для жилья подвальным помещением, где даже в жару было прохладно. В подвале также находилась и обширная кухня. На флангах дворца были построены круглые башни, красиво сливающиеся со зданием.

На территории вокруг дворца известным ташкентским ботаником и фармацевтом И. И. Краузе был разбит сад. Близ входа стояла Иосифо-Георгиевская церковь.

К крыльцу, выходящему на Кауфманский проспект, шла от улицы кругообразная, широкая въездная аллея в виде крытого застекленного портика с колонками. От улицы этот участок был отгорожен красивой, высокой кованной решёткой с двумя воротами: въездными и выездными. Между решёткой и въездной аллеей был разбит круглый, огороженный подстриженными растениями в виде живой изгороди, — цветник».

При реставрации будет воссоздана въездная аллея — в виде пандуса. Она не будет крытой.

«По обеим сторонам входной лестницы, на мраморных цоколях лежали в натуральную величину бронзовые олени с громадными ветвистыми рогами», — вспоминал Александр Искандер (Романов). — В левом крыле дворца располагались апартаменты Великого князя, а в правом крыле апартаменты его жены».

Дворец предназначался не только для проживания княжеской семьи и для светской жизни. Кроме приближенных людей, три раза в неделю распахивались его двери для «чистой публики», желающей осмотреть коллекцию князя и декор залов, оформленных народными мастерами восточной росписи, резьбы по ганчу и дереву.

Дубовые резные двухстворчатые двери вели в круглый большой холл, «отделанный тёмным деревом, с опускающимся на чугунной цепи замысловатой формы фонарём».

Из холла во внутренние покои вело три двери. За левой была круглая винтовая узорчатая железная лестница, шедшая на второй этаж — в богатую, большую библиотеку и в бильярдную».

Библиотека насчитывала около 4 тысяч книг. Они были переданы в Публичную библиотеку (ныне Национальная библиотека Узбекистана) и сохранившиеся будут возвращены новому филиалу музея, заняв прежнее место.

За правой дверью открывался зимний сад — с пальмами, цитрусовыми и померанцевыми деревьями.

«С левой стороны от входа в зимний сад был устроен японский сад с карликовыми фруктовыми деревьями; в этом саду журчали ручейки, через которые были переброшены красивые мостики с перилами в виде заборчиков и туннелей, а также стояли крошечные домики и около них масса фигурок людей и животных в живописных позах. Также в саду были устроены беседки из тропических растений в цвету.»

Признаться, сейчас трудно представить, где и как размещался зимний сад. Он не будет восстановлен, так как излишняя влажность может повредить вековому зданию.

Из холла, посетитель попадал в три зала, следовавших один за другим. В этих залах располагались мраморные статуи и картины из коллекции Великого князя.

В одной из гостиных стояла статуя Венеры. Она выглядела розово-прозрачной, когда из французского окна богиню освещали солнечные лучи. В другом зале «в застеклённых шкафах и витринах находились многочисленные экспонаты из коллекции Николая Константиновича — статуэтки, игрушки из слоновой кости, ордена, медали, кольца, браслеты, серебряные и золотые украшения…»

Залы левого крыла были оформлены в восточном стиле и украшены «…бухарскими, афганскими, туркменскими и персидскими коврами, с драгоценным оружием — огнестрельным и холодным. Низкие тахты были покрыты коврами и материями, расшитыми шелками, серебром и золотом. Также в этом зале находились картины известных мастеров живописи со сценами из жизни Азии.»

Был также зал с экспонатами о Хивинском походе 1873 года. Кроме картин, в нем можно было видеть малую скульптуру из чугуна батальной тематики и макет хивинской Ичан-Кала, штурмуемой российскими солдатами: «они лезли по приставленным лестницам, падая ранеными и убитыми. Хивинцы, защищая крепость, стреляли в осаждавших из ружей, луков, бросали в осаждавших камни и лили горячую смолу. Стреляли медные пушки и внизу, и на крепости. Вот казак везёт раненого товарища. Казак увозит хивинку. Казак, джигитуя, поднимает фуражку. А вот лежит раненый казак, а около него верный ему конь его обнюхивает, не покидает».

На первом этаже размещалась и столовая, отделанная деревом. В ней стоял длинный обеденный стол с массивными стульями, обтянутыми кожей, «с богатыми резными ножками, спинками и подручниками». Шкафы были заполнены семейным серебром и блюдами, хрусталём и сервизами работы императорского фарфорового завода. Карнизы потолка расписаны «золотом, тушью, малиновыми и зелеными надписями: молитвами из Корана».

Диву даёшься, как коллекция помещалась, в общем-то, небольших залах. И после реставрации в них, помимо мраморных и бронзовых скульптур, некогда украшавших дворец, в музей вернутся более 120 произведений живописи и графики, 75 скульптур, 20 предметов мебели. Залы и комнаты в какой-то мере обретут первоначальный, но музейный вид.

Организаторы проекта надеются, что будущий музей станет одним из главных туристических объектов столицы.

Тамара Санаева.

Фото и видео автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Эксперты ЦА объединяют усилия в решении проблем реабилитации и реинтеграции граждан, возвращенных на родину из зон боевых конфликтов

26 июля специалисты, вовлеченные в проекты по реабилитации и реинтеграции граждан стран ЦА, возвращенных из зон боевых действий, приняли...

Больше похожих статей