back to top
5.2 C
Узбекистан
Понедельник, 13 января, 2025

ИВАНОВ. Из цикла Туркестанские губернаторы. Глава пятая

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,190ПодписчикиПодписаться

Полковник Веймарн, командующий отрядом расположенном в Хала-Ате, отнёсся к американскому журналисту весьма холодно и подозрительно. На своё желание присоединиться к войскам, отправляющимся к Аму-Дарье на соединение с главными силами, Мак-Гахан получил категорический отказ. Более того, ему было вообще запрещено, — под угрозой ареста и высылки в Ташкент, — отправляться к генералу Кауфману.

Совсем иначе отнеслись к американцу русские офицеры. Заявив, что не одобряют поведения полковника они со всем своим радушием постарались загладить нелюбезность своего командира. Накормив гостя плотным обедом, его отвели в палатку Иванова. Узнав, что американцу не выделено пристанища, Николай Александрович предложил поселиться у него на всё время пока он останется в Хала-Ате.

“Я принял это предложение с радостью, — вспоминал позднее Мак-Гахан — а так как полковник Иванов был на положении больного, и получал все лучшее, что только можно было достать, то судьба, как оказалось, не могла отдать меня в лучшие руки. Не только Иванов, но и все общество офицеров относилось ко мне с радушием, которого мне никогда не забыть, тем более что это было время, когда я более всего нуждался в их гостеприимстве. Мой американский паспорт был достаточною рекомендацией в их среде, как и в глазах всех Русских, которых я до тех пор встречал”.

Четыре дня прожил Мак-Гахан в русском лагере. Всё это время стоял нестерпимый зной. Ветер, дующий почти непрерывно поднимал целые столбы песка и пыли, которые проникали всюду. Они наполняли глаза, рот, ноздри, забивались в ресницы, волосы, одежду. Это было почти невозможно вынести и лишь тесное общение с Ивановым скрашивало Януарию долгое ожидание. Во время прогулок по окрестностям Николай Александрович рассказал Януарию о месте, на котором был разбит русский военный лагерь. Хала-Ата находилась на территории Бухарского эмирата и постройка укрепления здесь, названная Кауфманом именем Св. Георгия была осуществлена с позволения эмира. В древности здесь, очевидно, был большой город, остатки каменных стен которого использовались при постройке форта. Мак-Гахан даже нашёл часть высеченного камня, который походил на капитель колонны.

12 мая друзьям пришлось расстаться. Подполковник Иванов выступил с отрядом в поход к Аму-Дарье, а Мак-Гахан, стараясь не попадаться на глаза Веймарну, отправился туда же, но по несколько иному маршруту. Но они всё же встретились. С невероятными трудностями и приключениями американец смог добраться до армии генерала Кауфмана, где вновь служил подполковник Иванов.

Отряд полковника Веймарна, успел достичь основных сил как раз к тому моменту, когда Туркестанский отряд переправлялся через Аму-Дарью. Вот что пишет Лобысевич: “К полудню 21 мая получено было радостное известие, что отряд полковника Веймарна (2 роты 2-го стрелкового батальона и взвод 9-фунтовых орудий) благополучно и в полном порядке прибыл к месту переправы на правом берегу, а спустя несколько времени в лагерь явились полковник Веймарн и подполковник Иванов, совершенно выздоровевшей от полученных 27 апреля ран и, как мы помним оставшийся для излечения в Хала-Ате”.

23 мая практически без боя был занят крупный город-крепость Хазарасп. До Хивы оставалось около 70 километров, однако из-за проблем с провиантом и транспортом, отряд задержался на три дня.

Временным начальником хазараспского района командующий назначил подполковника Иванова, вменим ему в обязанность собрать у жителей: “потребное число арб, а также озаботиться покупкою провианта и перемолом пшеницы, взятой в крепости Хазарасп”.

Затем Кауфман выступил с обращением к жителям: “Заняв Хазарасп русскими войсками и прогнав неприятеля, объявляю вам всем “аман”, милость и прощение. Возвращайтесь в свои места, дома, в свои сады, на свои поля, занимайтесь своим делом, хозяйством. От войск вреда вам не будет, если вы будете вести себя хорошо и смирно. К вам назначен мной начальник, который будет жить в Хазараспе. Прошу всех начальников, аксакалов, мулл, казиев и раисов явиться к подполковнику Иванову за получением от него приказаний”. Обращение возымело действие, и уже на следующий день все представители местной власти явились к подполковнику, и работа по снабжению армии завертелась.

 К вечеру 26 мая всё было готово к выступлению: войска полностью снабжены арбами (более пятисот штук) и обеспечены провиантом на восемь дней. Кроме запасов, найденных в цитадели Хазараспа, продовольствие было закуплено у жителей.

В один из дней, Мак-Гахан решил заехать в гости к товарищу. Иванов встретил американца в своей резиденции весьма радушно угостив роскошным обедом. Друзья наслаждались местными яствами и дружеской беседой, когда подполковнику внезапно доложили, что пришла какая-то женщина с жалобой и требует встречи с начальником.

— Пойдёмте со мной, — сказал Иванов, обращаясь к Януарию – Вы увидите любопытную вещь.

Дело в том, что после бегства правителя города судебные разбирательства прекратились и жители со своими жалобами стали обращаться к Иванову, считая его, — впрочем, совершенно справедливо, — высшей властью.

Войдя в большую комнату, служившую приёмным залом, Мак-Гахан и Иванов уселись на ковре. Через некоторое время ввели женщину, державшую за руку придурковатого на вид подростка лет четырнадцати. Кланяясь на каждом шагу чуть не до земли, она обратилась к подполковнику, принимая того за Кауфмана и называя Ярым-падишахом. Подав Иванову небольшой подарок, состоящий из хлеба и фруктов, просительница стала излагать свою жалобу.

Дело было в том, что у её сына – именно его она держала за руку — украли невесту.

– Кто же украл? — спросил Николай Александрович.

– Да вор, собака – персиянин, мой собственный раб. Он увёл моего осла и на нем увез 

девчонку. Чтоб ему сдохнуть!

– Вот как. Следовательно, он совершил не одну, а три кражи: украл осла, девушку и самого

себя – едва сдерживая смех, сказал Иванов. – Но, как же он украл девушку? Силой её увез?

– Конечно силой? Да разве какая девушка по доброй воле убежит от своего жениха с собакой-рабом?

– А кто она?

– Тоже персиянка. Я купила ее у туркмена за пятьдесят тилля. Он совсем недавно привёз её из Астрабада. Должно быть собака-раб приворожил её, потому что как только она его увидела, так бросилась ему на шею, плача, рыдая и уверяя что он был её товарищем и другом с самого детства. Я, конечно, побила её хорошенько за эти бредни. Женить на ней сына я хотела через несколько дней, но как только подошли русские хитрая девчонка подговорила раба бежать с ней. Теперь уж они верно поженились.

– А что же я могу для вас сделать?

– Разыщите и отдайте жену моему сыну, а мне раба и осла.

— Хорошо, я посмотрю, что могу для вас сделать. А сейчас можете идти.

Пятясь, и беспрерывно кланяясь, женщина отправилась восвояси.

— Как вам этот сюжет, мой друг? – улыбнувшись обратился к Мак-Гахану подполковник.

— Ещё раз убеждаюсь, что и в пустыне, далеко от цивилизации, также кипят романтические

страсти —  ответил американец.

Стоит ли говорить, что никаких действий по розыску влюблённых беглецов предпринято не было.

29 мая 1873 года три отряда – Туркестанский, Оренбургский и Кавказский, — соединившись, вошли в Хиву, без боя открывшую ворота русским войскам. Хивинский поход победоносно завершился, и 12 августа был подписан так называемый Гендемианский мирный договор между Хивинским ханством и Российской империей. В документе, подписанном Туркестанским генерал-губернатором и хивинским ханом, говорилось, что хан отказывается от самостоятельной внешней политики и принимает на себя обязательство не предпринимать никаких военных действий без ведома и разрешения русских властей. Территория ханства на правом берегу реки Амударья переходила к России. Русские купцы получили право беспошлинного провоза товаров и торговли на территории ханства. В ханстве уничтожались рабство и работорговля.

Из вновь приобретённых территорий был образован Амударьинский отдел, центром которого стало построенное на правом берегу, прямо напротив Хивы, укрепление Петро-Александровск, где располагался военный гарнизон, составляющий примерно 3,5 тысячи человек – казаки, артиллерия и пехота.

Н. Н. Каразин. Петро-Александровск: Казармы, церковь, училище, лазарет и офицерское собрание. “Всемирная иллюстрация”, 1881, № 655

Место для постройки крепости было выбрано не случайно. Во-первых, она должна была обеспечивать безопасность, как всех путей сообщения Амударьинского отдела, так и главного караванного пути, идущего из Казалинска в Бухару. Руководствовались в выборе места и экономическим фактором: близостью к таким торговым центрам Хивинского ханства как Ханки и Новый Ургенч, находящихся на левом берегу Аму-Дарьи.

Но, совершенно понятно, что главная задача крепости был присмотр за поведением хана: “постоянно следить и своевременно знать обо всём совершающемся в Хиве”.

Начальником Амударьинского отдела, по сути военным губернатором, и начальником военного отряда был назначен Николай Александрович Иванов, через два месяца получивший чин полковника.

После подписания договора русские войска не задерживаясь отправились в обратный путь, а наш герой остался служить на берегу Аму-Дарьи, в новой, весьма ответственной должности.

В.ФЕТИСОВ

Продолжение следует

На заставке: Российские войска входят в город Хива через Хазараспские ворота. Иллюстрация из “Иллюстрированных Лондонских новостей”, 22 ноября 1873 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Названы сроки, когда планируется приравнять электронные копии документов к оригиналам

С 1 июля 2025 года электронные копии паспортов и других документов будут приравнены к их физическим аналогам. Это закреплено...

Больше похожих статей