back to top
34.7 C
Узбекистан
Среда, 19 июня, 2024

Призы молодым режиссёрам вручит легендарный Люк Бессон

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,440ПодписчикиПодписаться

В рамках Ташкентского кинофестиваля организована молодежная конкурсная программа «Кино за 5 дней».

В творческом конкурсе участвуют молодые отечественные и зарубежные режиссёры. Они должны за 5 дней отснять фильмы, в которых будут отражены узбекские традиции, культура и история.

Победителей ожидают денежные призы (соответственно 15, 10 и 7 тысяч долларов США), дипломы и статуэтки Ташкентского кинофестиваля, которые они получат из рук Люка Бессона — известнейшего французского кинорежиссёра, автора свыше 70 кинолент, в ряду которых фильмы «Леон», «Пятый элемент», «Голубая бездна», «Такси», «Багровые реки».

Свой дебютный полнометражный фильм Люк Бессон снял в 1983 году, когда ему было всего 24 года. Это была «Последняя битва» с Жаном Рено — чёрно-белая фантастическая драма о цивилизации, которая погружается в дикость и хаос, и где уцелевшие готовятся к схватке со Смертью. Картина получила два приза на фестивале фантастического кино в Авориазе и несколько других премий.

Спустя два года его второй полнометражный фильм, — «Подземка» с Жаном Рено и Изабель Аджани, посвященный обитателям парижского метро, получила награду от Британской киноакадемии в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Свои детские мечты о профессии, связанной с морем, режиссёр отразил в фильме «Голубая бездна» — вновь с Жаном Рено.

В 35 лет он снял драму «Леон» (1994), о киллере (Жан Рено) и его юной соседке Матильде (Натали Портман). Пронзительная история, трогательные чувства героев, убойные перестрелки — всё это захватывало зрителей и прославило актёров.

А кто не смотрел фантастическую драму с бюджетом в 90 миллионов долларов «Пятый элемент» (1997)? Лента собрала в прокате больше 263 миллионов!
Замысел волновал воображение Бессона со школы. А героиня фильма, Мила Йовович, спасающая человечество, стала его второй супругой.

Широкую популярность обрели также экстремальная комедия «Такси» и драма «Жанна д’Арк» с Милой Йовович.

Бессон ещё и продюсер, создатель кинокорпорации EuropaCorp.
«Кино – это болеутоляющее для народа», – считает режиссёр. Пожалуй, он прав.

Каждый молодой кинематографист мечтает снять в своей жизни фильм, победить в конкурсе. Но получить награду из рук самого Люка Бессона — само по себе награда.

Напомним, конкурсная программа «Кино за 5 дней» — это мероприятие, рассчитанное на поддержку, стимулирование и развитие национального кино в короткометражном формате.

Тамара Санаева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Из Международного аэропорта Самарканда открыто прямое авиасообщение в Сиань

В рамках начала сотрудничества компании Air Marakanda с авиакомпанией Loong Air впервые запущен прямой авиарейс из Сианя, административного центра...

Больше похожих статей