back to top
19.5 C
Узбекистан
Среда, 9 апреля, 2025

Теперь трансплантация человеческих органов и тканей закрепляется в законе

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,390ПодписчикиПодписаться

Сегодня, 20 сентября, в Республиканском специализированном хирургическом медицинском центре имени академика В. Вахидова комитеты Сената Олий Мажлиса по вопросам науки, образования и здравоохранения, молодежи, культуры и спорта, а также по вопросам женщин и гендерного равенства с участием ответственных работников провели «круглый стол», посвященный обсуждению проекта закона «О трансплантации органов и тканей человека», его сути и значимости.

В мероприятии, прошедшем в форме видеоконференцсвязи, приняли участие члены Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, депутаты областных и Ташкентского городского Кенгашей народных депутатов, ответственные работники Министерства здравоохранения, представители широкой общественности и работники средств массовой информации.

Отмечалось, что раньше из-за того, что не было операций по трансплантации почек и печени в нашей стране, многие наши граждане-больные лечились в зарубежных странах за счет больших средств. Некоторые даже умирали.

Однако реформы, проведенные в последние годы в этой сфере, создали возможность наладить в нашей стране практику трансплантации почек, печени и стволовых клеток. В результате на сегодняшний день нашей стране успешно выполнено более 700 таких операций.

В нашей стране 5 тысяч пациентов страдают циррозом печени, из которых 500 или 10% нуждаются в трансплантации печени. До настоящего времени в нашей стране выполнено 10 операций по пересадке печени.

В перспективе планируется увеличить количество трансплантаций почек до 250 в год, а печени – до 50 в год. Также предусматривается внедрение трансплантации сердца и 50 операций в год, а также выполнение трансплантации легких и 30 операций в год.

Выступившие на мероприятии сенаторы акцентировали внимание на том, что операции по трансплантации органов и тканей человека могут осуществляться в Узбекистане, не тратя большие суммы денег и времени за границей. Кроме того, подчеркивалось, что закрепленные в нашем законодательстве нормы о трансплантации органов и тканей человека не соответствуют сегодняшним требованиям, поэтому в законопроекте определяются конкретные процедуры.

Более того, депутатам местных Кенгашей рекомендовано разъяснить содержание законопроекта населению и широкой общественности, обобщить и представить предложения по его дальнейшему совершенствованию.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Без введения жесточайшей ответственности за преступления связанные с получением и применением органов для трансплантации мы рискуем получить в стране филиал всемирной мафии, занимающейся похищениями и убийствами людей для использования их органов. Особенно в условиях цифровизации, когда злоумышленникам не составляет особого труда получить все данные об организме человека, вплоть до геетических характеристик.
    Предлагаю ввести СПЕЦИАЛЬНУЮ уголовную ответственность за такие преступления со сроками наказания от 20 лет до пожизненного, с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в местах с особо строгим режимом и без права на помилование и досрочное освобождение даже в случае смертельного заболевания заключенного. При этом врачей проведших трансплантацию органов добытых преступным путем считать ответственными наравне с похитителями и убийцами независимо от того, что им неизвестно происхождение органов. Также надо запретить физическим лицам продавать свои органы и предусмотреть ответственность за принуждение человека к продаже или безвозмездной отдаче его органов со сроками наказания от пятнадцати до двадати пяти лет с конфискацией имущества.
    Изъятие органов умершего допускаться должно исключительно с согласия его ближайших родственников, без которого за трансплантацию считать преступлением со сроком наказания от пяти до пятнадцати лет с лишением права в дальнейшем работать в медицинской сфере пожизненно.
    Также в уголовном законодательстве должнен быть запрещен вывоз органов за границу.
    Без таких мер трансплантационная медицина превратится в преступный бизнес!!!

  2. Это должен быть отдельный Центр трансплантации органов, где централизовано госпитализировали больные нуждающиеся в пересадке органов. У нас в республике с 1972 года проводиться пересадка почек.
    Дай бог если у нас эта проблема также будет решена как и в других странах. Удачи нашим трансплантологам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Ташкенте обсудят водное сотрудничество в Центральной Азии

10 апреля текущего года в Ташкенте состоится Международная научно-практическая конференция на тему: «Водная дипломатия в Центральной Азии: доверие, диалог...

Больше похожих статей